Автор |
Сообщение |
mixryk ®
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 22.712
100%
|
Клименко назвал альтернативу Windows 10 и 11 для россиян
«Если это не сбой работы сайта Microsoft, то у огромного числа россиян возникнут проблемы в работе компьютеров», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в ИТ-сфере Герман Клименко. Ранее Microsoft запретила пользователям из России скачивать Windows 11 и 10 с официального сайта. «Компания Microsoft всегда была в меру лояльна и довольно спокойно относилась к тому, что происходит с Россией. И если они сейчас начнут исполнять введенные санкции, то это коснется всех программных продуктов корпорации», – сказал основатель компании Liveinternet и MediaMetrics Герман Клименко. По словам эксперта, трудности возникнут «не только у простых граждан». «Несмотря на импортозамещение, у большого числа чиновников рабочие места завязаны на продуктах именно Microsoft. И если не окажется, что это просто сбой в работе сайта, то запрет отразится на подавляющем большинстве компьютеров», – пояснил он.
«Проблема есть и в том, что компания может не только запретить устанавливать 10 и 11 Windows, но и прекратить обновлять предыдущие версии операционной системы. И тогда наша техника в большинстве своем станет уязвима для многих типов вирусов. Не зря же все рекомендуют обновлять компьютер как можно чаще, чтобы избежать проникновения вредоносных программ», – рассказал собеседник. «На данный момент в России особо широко используются всего два типа операционных систем – Windows и Mac. Но есть и система Linux, которую некоторые также ставят на свои компьютеры. И это будет вполне неплохой альтернативой в будущем. Тем более уже сегодня есть те же ALT Linux или Astra Linux, которые выглядят значительно лучше, чем, предположим, 20 лет назад», – заключил Клименко. Ранее СМИ сообщили, что Microsoft запретила пользователям из России скачивать Windows 11 и 10 с официального сайта. Все попытки установить операционные системы заканчиваются ошибкой. При этом отмечается, что с использованием сервисов VPN выполнить загрузку все же удается. Официальных заявлений со стороны корпорации Microsoft о причинах сбоя пока не последовало. Решение американской компании Microsoft запретить скачивать пользователям из России со своего официального сайта операционные системы Windows 10 и 11, их образцы и программу Media Creation Tool, стало поводом для обсуждения среди пользователей интернета. Граждане выразили своё мнение об этом 19 июня в социальной сети «ВКонтакте».
«Торренты, здравствуйте! Прибыли «Майкрософт» — прощайте!» — написал Олег Б.
Многие пользователи удивились такому решению, потому что мало кто в России покупал официальную лицензионную операционную систему от Microsoft.
«А что, разве «виндовс» в России кто-то лицензионный покупал? Сколько живу, ни разу официально его не покупал», — отметил Николай Ш.
«Серьёзно? Разве кто-то покупал официальную версию Windows? Вот «Майкрософт», конечно, нашли, где дураков искать!» — написал Богдан Г.
Некоторые комментаторы отмечают, что такой исход является большой проблемой для корпоративных клиентов, которые попросту обязаны пользоваться лицензионными программами.
«Вообще Microsoft зарабатывает с Windows не благодаря простым пользователям, а скорее корпоративным, которые вынуждены использовать исключительно лицензионное оборудование и софт, иначе придут из органов и посадят на долгие годы. Теперь, как я понимаю, приходить никто не станет», — предполагает Геннадий О.
Часть людей полагает, что в результате такого запрета больше всех пострадает сама Microsoft, которая отныне не будет вызывать доверия со стороны пользователей по всему миру.
Нашлись и те, кто отмечает, что российские граждане с лёгкостью могут обойти этот запрет, просто воспользовавшись VPN — средством для виртуальной замены вашего местоположения.
«Только что проверил на лицензионной «винде» обновление — всё скачивается и устанавливается, т.е. поддержка уже купленных операционок будет продолжаться. А с сайта можно и с помощью VPN скачать. Я надеюсь, что российские власти не будут палки в колёса этой прекрасной технологии вставлять. Так что проблемы я не вижу», — написал Максим К.
«Да нет никаких проблем со скачиванием — врубайте VPN и радуйтесь! Мне вообще кажется, что многие западные компании это делают лишь для галочки и без особого желания устроить какие-либо серьёзные препятствия для России и её граждан. Больше говорят об ограничениях, чем реально ограничивают», — подметила Маргарита П. По информации издания « Коммерсантъ», в службе техподдержки Microsoft один из операторов в ответе пользователю объяснил, почему без VPN из РФ нельзя скачать утилиты, дистрибутивы Office и ISO-образы Windows 10 и 11 с официального сайта компании. Microsoft запрет и блокировку сервисов в РФ официально не объявляла. Сотрудник издания Марк Протасевич рассказал, что смог добиться ответа от англоязычной службы поддержки Microsoft по этой ситуации, но ничем ему там особо помочь так и не смогли. «Пытался скачать новую версию Windows 11, но постоянно возникала ошибка. Я связался с официальной англоязычной поддержкой Microsoft. Сначала оператор посчитал, что проблема в версии операционной системы, которая стоит у меня на компьютере, потом он перевел меня на какого-то другого оператора поддержки. Я объяснил, что я нахожусь в России, не могу скачать ни одну программу. Он написал, что по правительственному предписанию с территории России и Белоруссии невозможно скачать либо установить никакие файлы», — пояснил сотрудник «Коммерсанта». Сотрудник техподдержки не пояснил, о каком предписании идет речь, и как оно связано с санкциями против обычных пользователей. Некоторые представители российских компаний не исключают худший сценарий, когда Microsoft может пойти на крайние меры и блокировку всех российских пользователей. В этом случае может не помочь и пиратское распространение ПО и взломанные дистрибутивы. Напомним, в марте Microsoft приостановили продажу товаров и предоставление услуг в России. Позже в американской корпорации заявили, что Microsoft сократит свыше 400 российских сотрудников и значительно уменьшит свою деятельность в России. Глава Минцифры выступил против наказаний за использование VPNВласти России не станут вводить наказания для тех, кто пользуется VPN-сервисами для обхода блокировки сайтов и соцсетей. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев и добавил, что не приветствует использование VPN, передает 20 июня РБК. «Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого. Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь ее дальше <…> Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс», — рассказал глава ведомства. Также Шадаев скептично настроен к предложению по блокировке YouTube. Он считает, что надо создать свою конкурентоспособную платформу, а закрытие — самый последний шаг. «Мы это четко понимаем», — добавил руководитель ведомства. Источник Источник |
|
|
![](https://nnmstatic.win/forum/images/spacer.gif) |
brutal_natural
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 12.929
100%
|
Всегда качал сборки Windows 10 за авторством SmokieBlahBlah с этого портала, они самые лучшие по качеству были всегда и на всех 4 моих ноутбуках установлены |
_________________ Бог создал людей сильными и слабыми, а полковник Кольт уравнял их шансы
|
|
VikusK
Стаж: 13 лет
Ratio: 2.94
83.46%
|
Books6687 писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Надо ещё отменить официальные языковые пакеты на русском языке всех следующих версий ОС и вообще всего остального ПО... .... :mrgreen: |
Вы им зачем подсказываете?! следующим шагом так и будет а нам в отместку запретить использование английского, и перевести всё на дружественный и братский китайский! маразм крепчает... |
|
|
xentox
Стаж: 14 лет
Ratio: 0.645
0.35%
|
а с сайта микрософт - это откуда? |
|
|
rdp85rdp
Стаж: 4 года 7 мес.
Ratio: 3.297
0%
|
Сижу на лицензии 10, досталось еще с обновления с 8,1 который купил для установщиков за копейки), и не вижу проблем перейти на пиратку) о чем они думают? |
|
|
V.A.
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 348.084
100%
|
theimmensedata писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Михаил писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | theimmensedata писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Благо пожилые джентельмены вроде вас скоро уйдут |
Знаете, есть такая русская поговорка: "Не хорони немилого, похоронишь любимого". Это я к тому - чтобы Вы были поосторожнее в выражениях... Для своего же блага ) |
Мое благо в порядке, годков еще достаточно осталось. Или это угроза расправы? |
Забавно читать про theimmensedata писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | настроим глобальные отношения |
от человека, который даже смысл простейшей поговорки и её же посыл - не в состоянии понять. Хартия переводчиков, товарищ Лифанов, гласит, что перевод в современном мире должен способствовать лучшему взаимопониманию между народами, а Вы своим лепетом будете их только разобщать. © Бузыкин. Осенний марафон |
|
|
zubbilo
Только чтение
Стаж: 10 лет 10 мес.
Ratio: 16.903
100%
|
Только из новости узнал, что винду оказывается с сайта майкрософта можно качать... ![:подмигивание:](https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/k_wink.gif) Да и компаниям пофиг, системщики как будто обнову не смогут поставить без центров обновления майкрософта. |
|
|
Van Basten 88
Стаж: 7 лет 3 мес.
Ratio: 16.455
15.32%
|
Вот так, из-за чьих-то политических хотелок, всё встало с ног на голову ... |
|
|
Bannerman
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 1.979
1.09%
|
delfad писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Те кто ноют что скачают с торрента, видимо живут в зоопарке с импортзамещением) Если Microsoft реально откажется от российского рынка то она так же может и отказаться от поддержки русского языка в ОС) В прочем и гуглу с его android надо поступить так же. Россия же любит легализовывать вот пусть создают свою RuDows кривыми ручками. |
Ну, откажется и что дальше? Вы видимо не понимаете, что при желании интерфейс можно русифицировать, даже без оф. поддержки. Это если очень нужно и освоить на базовом уровне английский нет желания. Видимо многие не помнят времен, русификация операционок от Майкрософт оставляла желать лучшего, мягко говоря, и ничего жили нормально. Что касается, Андроида, а с каких это пор он стал Google'овским? Там Google по факту принадлежат только сервисы и отдельные наработки. А так пользовательское пространство идет под Apache License, а ядро под GPL. Так что мы этот Андроид можем как угодно крутить и использовать по своему усмотрению, Google может только закрыть доступ к своему Маркету и ряду служб. Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: elenix писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Теперь и проклятый англосаксонский виндовс через VPN придется качать, а потом так же проклятый стим, проклятый офис, проклятый фотошоп и все такое. Но ничего и это переживем, скажет среднестатистический россиянин)))). |
А я то думал, что все это собственность отдельных корпораций, которые спелись с отдельными элитами. Буду теперь знать, что фотошоп, стим виндовс, и что там еще по списку, разрабатывают сугубо англосаксонцы и только в "цивилизованных" странах, а не по всему миру, в том числе и в России. Добавлено спустя 29 минут 1 секунду: Books6687 писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Но, суть-то реально в другом... разве не огорчает, что нам, носителям литературного русского, вставляют палки в колёса будто все мы вдруг стали больны проказой?.. Может и правда что-то не так делаем, потому и нос от нас воротят?
|
Огорчает, только давайте по фактам. Во всем цивилизованном мире отменена коллективная ответственность по нац. и территориальному признаку. Это де-факто закреплено нюрнбергском процессе. И когда какая-то организация начинает выделять из своих клиентов (которые ей оплатили ее услуги) отдельную группу людей по территориально-национальному признаку и лишать их доступа к оплаченным услугам - это называется дискриминация. Причем дискриминация в ее самой худшей форме. И уж точно это не показатель цивилизованности и их правоты. Во-вторых, я думаю, что стоит заканчивать с этим национальным комплексом неполноценности. Если вы ознакомитесь с историей, то нас там всегда не любили, независимо от наших действий. И, как показывает практика, на мировой арене, чтобы быть успешным, тебя и не должны любить, с тобой просто должны считаться. США очень много где не любят, только вот им от этого не холодно не жарко, потому что в их адрес нет никаких поползновений. А если они будут, то их очень быстро и жестко пресекают, да так, что и целая страна может исчезнуть с лица земли. Вот так мир и работает, считаются и сотрудничают не с хорошими. а с сильными и теми, кто эту силу не боится применить. А люди с вашими взглядами делают только хуже, потому что одна из причин такого отношения западных компаний к России, и главное, к ее гражданам, кроется в том, что на каждое подобное действие находятся те, кто думают, что проблема сугубо в них и как бы вымолить прощения, что фактически развязывает им руки, потому что, чтобы они не натворили, они могут спокойно потом вернуться, и еще и перед ними тут будут извинятся. Для сравнения посмотрите, как это происходит в Китае, и что китайцы делают в ответ на подобные выпады в их адрес, поймете, почему с ними считаются, а с нами нет. Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: Steppelton писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | paramedik1 писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | занавес был не советский и опускал его не СССР |
Да, ну? А сколько надо было собрать справок и от каких контор, что бы хотя бы только увидеть, как там загнивают проклятые капиталисты "за бугром"? Или об этом советская российская история умалчивает? ![:смех:](https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/k_laugh.gif) |
Ну, да. Вы еще скажите, что понятие железный занавес придумал не Черчиль во время фултонской речи, и что в адрес СССР со стороны западных стран не проводилась политика санкций и изоляционизма. |
|
|
Koitus
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 12.885
Раздал: 16.19 TB
79.16%
|
И обращения своего пакетного менеджера Winget тоже заблочили с российских IP-шников. Очень жаль ( |
|
|
color2015
Стаж: 9 лет 7 мес.
Ratio: 5.072
80.37%
|
Eastoop писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Линуксы - не альтернатива, они настолько недружественны |
Это вы про Fedora, Suse, Gentoo, RedHat, Calculate? Ну да там требуется багаж оперативных знаний. А разновидности убунту весьма дружественны. И не требуют особого подхода. В отличие от MS на них можно работать и с флешки. К тому-же работать на протяжении долгого времени. Работают они быстро а форум помогает. |
|
|
Bannerman
1.09%
|
Books6687 писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | bablzz, а в лаптях... в лаптях готовы ходить?.. даже в XXI веке?.. И да, по какому праву пожилой чемодан (которым Вы самоназвались),.. и который, насколько я понимаю, вот прям сейчас может от всех благ цивилизации отказаться, тащит за собой в пропасть остальных? ![:D](https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/l_mrgreen.gif) |
А по вашему тут ничего кроме лаптей придумать не могут, да? Или что, вы предлагает всегда зависеть от желания дяди на другом конце света? Я реально не понимаю вашу логику, про какой-то пафос пишете. Причем тут пафос, когда очевидно, что с той стороны не моралисты и не борцы за некую справедливость сидят, а сидят прожженные циники, которые просто давят в своих интересах, давят потому, что им позволяют это делать. И тут вы предлагаете, еще больше прогнуться под этим давлением. Я лучше предпочту пожить 5-10 лет без русского интерфейса, чтобы иметь те продукты, которые не будут иметь внешнее управление, и уж точно, после того, как меня незаслуженно отправили куда подальше, назад проситься не буду. И вам не советую. |
|
|
SergeiSPb2
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 2.19
100%
|
Пользователей nnm увеличится ![:D](https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/l_mrgreen.gif) |
|
|
mobiloid
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 23.784
100%
|
Bannerman писал(а): | Огорчает, только давайте по фактам. Во всем цивилизованном мире отменена коллективная ответственность по нац. и территориальному признаку. Это де-факто закреплено нюрнбергском процессе. И когда какая-то организация начинает выделять из своих клиентов (которые ей оплатили ее услуги) отдельную группу людей по территориально-национальному признаку и лишать их доступа к оплаченным услугам - это называется дискриминация. Причем дискриминация в ее самой худшей форме. И уж точно это не показатель цивилизованности и их правоты. Во-вторых, я думаю, что стоит заканчивать с этим национальным комплексом неполноценности. Если вы ознакомитесь с историей, то нас там всегда не любили, независимо от наших действий. И, как показывает практика, на мировой арене, чтобы быть успешным, тебя и не должны любить, с тобой просто должны считаться. США очень много где не любят, только вот им от этого не холодно не жарко, потому что в их адрес нет никаких поползновений. А если они будут, то их очень быстро и жестко пресекают, да так, что и целая страна может исчезнуть с лица земли. Вот так мир и работает, считаются и сотрудничают не с хорошими. а с сильными и теми, кто эту силу не боится применить. А люди с вашими взглядами делают только хуже, потому что одна из причин такого отношения западных компаний к России, и главное, к ее гражданам, кроется в том, что на каждое подобное действие находятся те, кто думают, что проблема сугубо в них и как бы вымолить прощения, что фактически развязывает им руки, потому что, чтобы они не натворили, они могут спокойно потом вернуться, и еще и перед ними тут будут извинятся. Для сравнения посмотрите, как это происходит в Китае, и что китайцы делают в ответ на подобные выпады в их адрес, поймете, почему с ними считаются, а с нами нет. Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: Steppelton писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | paramedik1 писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | занавес был не советский и опускал его не СССР |
Да, ну? А сколько надо было собрать справок и от каких контор, что бы хотя бы только увидеть, как там загнивают проклятые капиталисты "за бугром"? Или об этом советская российская история умалчивает? ![:смех:](https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/k_laugh.gif) |
Ну, да. Вы еще скажите, что понятие железный занавес придумал не Черчиль во время фултонской речи, и что в адрес СССР со стороны западных стран не проводилась политика санкций и изоляционизма. |
Как же вы хорошо сказали. Я крепко жму вам руку, и рад что в моей стране - есть такие люди как вы, и нас - не мало. |
|
|
Bannerman
1.09%
|
ChupakabraOo писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) | Ну да, перед западными нельзя унижаться. То ли дело перед своими чинушами и бизнесменами на коленях стоять, траву есть, без дорог и нормальных условий жить. Пока те же чинуши от жира бесятся и живут в своём уютном мирке. Вот это по нашему! На Винде работает практически всё ПО. Это невозможно быстро заменить! Нужно написать новые аналоги существующих программ, перевести целые сферы на новые ОС и ПО) Те же китайцы не могут себе этого позволить, а тут наши решат проблему ![:смех:](https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/k_laugh.gif) У нас нет ничего своего! Всё что производится, всё это делается на зарубежных технологиях, на их ПО и ОС. Тут нечего рыпаться и бить себя в грудь! Вопросы нужно задавать нашему правительству, а не упрекать запад) |
Конечно, конечно, санкции вводят против нас чинуши из других стран, частные компании с руководством в других странах проводят дискриминационную политику в отношении наших граждан, а оказывается вся проблема только в наших чинушах. ![:да:](https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/k_yes.gif) Я даже не буду спрашивать где тут логика, спрошу только, а вы на любое действие иностранных чинуш также будете их выгораживать или есть предел, и как вы видите будущее, в постоянной зависимости? ![:подмигивание:](https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/k_wink.gif) О да, ничего у нас не производят... Я так понимаю, что бетон на заводах импортируют, архитектура и микроархитектура того же Эльбруса тоже видимо принадлежат "западу", код для продуктов Яндекса берется видимо из воздуха, а Росатом скоро вот вот лишится поставок комплектующих для отверточного производства своих ВВЭРов. ![:смех:](https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/k_laugh.gif) Или вы чисто про софт? Так это тоже чушь, есть и свой САПР, тот же КОМПАС-3D, и платформы управления и учета - решения 1с, и офис и платформы защиты от DDos, и софт для маршрутизаторов, тот же Кинетик. Про технологии, ну я не знаю, что сказать, а GPL лицензия - это тоже "их ПО" и не считается? ![:подмигивание:](https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/k_wink.gif) Много чего есть. Этого, конечно, мало для реальной автономности, но говорить, что ничего нет - это, как минимум, врать. Более того, с той стороны тоже нет автономии. P.S. Я не отрицаю, что у нас есть проблемы, в том числе с административным аппаратом, и их надо решать, но это не значит, что можно валить на них все, особенно то, к чему они не имеют отношения. |
|
|
aiwalev
Стаж: 13 лет
Ratio: 3923.581
37.83%
|
"Microsoft запретила пользователям из России установку Windows 11 и 10 с официального сайта" - тю, какая-то совершенно унылая подача новости, совершенно не отражающая реальности. На самом деле произошло следующее: "Microsoft освободила пользователей из России от обязательных для всех остальных обновлений Windows". |
|
|
|
|
|