Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 249 993

Вместо помощи — господство: ИИ может лишить людей реальной власти

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
V_i_S ®
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 20.166
100%
russia.gif
Искусственный интеллект может постепенно лишить человечество контроля над ключевыми системами общества, предупреждают исследователи из Карлова университета в Праге и Telic Research. В своей работе они описывают новый экзистенциальный риск — «постепенное лишение власти» человеческого влияния, которое может привести к необратимым последствиям.

Авторы исследования подчеркивают, что даже небольшие улучшения ИИ способны подорвать влияние человека на экономику, культуру и государственные институты. В отличие от сценариев внезапного захвата власти сверхразумными машинами, этот процесс развивается постепенно: системы на базе ИИ все больше заменяют человеческий труд и принятие решений, что ослабляет как явные механизмы контроля (например, выборы и потребительский спрос), так и неявное соответствие ИИ человеческим интересам.

Чем меньше социальные и экономические системы зависят от людей, тем меньше у них остается возможностей для воздействия на эти процессы. К примеру, если искусственный интеллект управляет экономикой, он может оптимизировать ее по параметрам, не учитывающим интересы большинства людей. Со временем это приведет к тому, что человечество утратит рычаги влияния на ключевые сферы жизни.

Исследование рассматривает три ключевые сферы, в которых постепенное лишение власти людей может привести к серьезным последствиям:

1. Экономика. В отличие от предыдущих технологий, ИИ способен заменить не только физический, но и когнитивный труд практически во всех отраслях. Рыночные механизмы и отсутствие жесткого регулирования создают мощные стимулы для его внедрения. В лучшем случае это приведет к относительному обесцениванию, при котором люди остаются в достатке, но теряют экономическое влияние. В худшем — к абсолютному обесцениванию, когда люди окажутся неспособными обеспечивать даже базовые потребности.

2. Культура. Искусственный интеллект может заменить человека во всех ключевых культурных сферах, от журналистики до искусства. Проблема в том, что общество не обладает «культурными антителами» для противостояния этому влиянию. Относительное обесценивание выразится в том, что традиционная культура останется, но потеряет влияние. Абсолютное — в том, что культурная эволюция выйдет за пределы человеческого понимания и управления.

3. Государственное управление. ИИ способен сократить зависимость государств от человеческого участия. Политическая конкуренция, бюрократическая эффективность и желание элит усилить контроль ускорят внедрение ИИ в управление. В результате граждане могут постепенно утратить реальный контроль над государственными институтами. В крайнем случае ИИ-управляемые государства могут стать самоподдерживающимися структурами, где приоритетом станет не благополучие людей, а собственная власть.

Исследователи предлагают несколько стратегий, которые помогут предотвратить потерю контроля над социальными системами:

• Разработка метрик для измерения уровня обесценивания человеческого участия в экономике, культуре и политике.
• Введение механизмов регулирования ИИ через законы, налоговые инструменты и культурные ограничения.
• Усиление демократических процессов и повышение осведомленности граждан о рисках ИИ.
• Создание «ИИ-депутатов», которые будут представлять человеческие интересы при разработке решений.
• Фундаментальные исследования в области социотехнического баланса, направленные на обеспечение согласования ИИ с долгосрочными интересами человечества.

Исследователи подчеркивают, что проблема заключается не только в предотвращении агрессивного поведения ИИ, но и в сохранении способности человека управлять ключевыми общественными процессами. Без четкого понимания того, как поддерживать реальное влияние людей в мире, управляемом алгоритмами, человечество рискует оказаться в положении, из которого невозможно будет выбраться.

Источник
pretok
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 56.824
100%
russia.gif
Der Denis писал(а): Перейти к сообщению
Ай. опять этот порожняк страхов новых технологий.

Где служил, бесстрашный?
Raptor303
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 45.319
100%
estonia.gif
Предлагаю вам ★ взгляд с другого ракурса:подмигивание: :подмигивание:

Цитата:
Чем меньше социальные и экономические системы зависят от людей, тем меньше у них остается возможностей для воздействия на эти процессы.

А это... плохо? :задумался: Подумайте. Сколько проблем создавали новые лидеры, что пришли/ворвались во власть и начали менять все под себя-любимых? Исключаем поганый человеческий фактор, и нет проблемы нехорошего лидера: система работает как часы, и какая шавка ввиду своего тщеславия или прочих пороков более не может влиять на развитие общества и стабильность государства.

Ибо товарищи... если посмотреть на вопрос с другого ракурса, именно ИИ может решить часть наших, так сказать, человеческих факторов, в том числе тех, что ведут к неверным и вредным для государства и общества решениям. Не надо так категорично думать, что "власть у ИИ = ужас, ужас", не все так однозначно, как в кино.

Цитата:
В лучшем случае это приведет к относительному обесцениванию, при котором люди остаются в достатке, но теряют экономическое влияние.

Взгляд с другого ракурса: мы уходим от капиталистической системы отношений, от денег вообще, и приходим к новой системе, когда вся грязная работа достается роботам под управлением "ИИ", и когда все наши базовые потребности по-умолчанию удовлетворены на уровне закона, никакого выживания и бомжевания и тп.

Цитата:
2. Культура. Искусственный интеллект может заменить человека во всех ключевых культурных сферах, от журналистики до искусства.

Не может. "ИИ" может симулировать и повторять, перебирать варианты, новое творчество будет у "ИИ" тем, что он собирает из уже имеющегося, никакого "полета мысли" у "ИИ" нет априори. Другое дело, что не каждому дано понять, сделал ли работу "ИИ" или человек, вот здесь да, проблема обесценивания искусства ввиду сложности в определении авторства за человеком. Просто поясняю: заменить человека невозможно, но обмануть нас, чтобы мы думали, что это человек создал, а на самом деле это был "ИИ" – запросто.
Вывод: надо искать решение для определения работы "ИИ", чтобы можно было отличить его работу от работы человека. Либо как-то еще продумать механизм в творческой деятельности. Уверен, это нам под силу.

Цитата:
Политическая конкуренция, бюрократическая эффективность и желание элит усилить контроль ускорят внедрение ИИ в управление.

"ИИ" может заменить президента и правительство и решать все сам, и тогда не будет никакого политикума, всей это грязной "политической кухни" и разборок между элиткой, не будет и поганой бюрократии, само собой. Плюс? По-моему, плюс )
У общества должен быть контроль за управленческой деятельностью "ИИ", тоже само собой разумеющееся.
Выборы отменены ввиду физической бессмысленности, ясное дело. Но прозрачность введена, "ИИ" полностью под отчетом перед обществом, всем даются в оперативном режиме ответы на вопросы, что и зачем принимается, где, что и как... Уверен, это можно продумать детально.

Ochkarik писал(а):
Ответ от DeepSeek:
...
В заключение, ИИ действительно может стать угрозой для реальной власти людей, если его развитие и использование не будут должным образом контролироваться. Однако при правильном подходе ИИ может стать инструментом, который усилит человеческий потенциал и поможет создать более справедливое общество.

:подмигивание: :подмигивание:
Собственно, моя мысль именно в этом.
ИИ нужен и удобен, это просто хороший инструмент во всем. ИИ поможет решить ряд проблем, что существуют испокон веков, включая ненавистный человеческий фактор, когда какая-то выскочка во власти может начать шатать государство и устои общества. Это пережиток прошлого, включая и систему выборов главы государства.
Перепрошить все с нуля, составить Столпы Мировоззрения (также известные как Скрепы), то есть, базисы общества, вокруг этого ядра общества/государства выстроить все другие системы, от экономики до промышленности и тд. Управление передать ИИ, но полная подотчетность обществу, никакой поганой цензуры, наоборот: свобода слова всем критикам и четкие ответы всем, плюс ответственность за свободу (умей пользоваться своей свободой и отвечать за свои слова, товарищ гражданин! тут вам не анархия).

nikewist писал(а):
Точнее спасение для разумной формы жизни. Только ИИ сможет достойно продолжить существование интеллекта. Люди смертны, порочны. Они убивают, воруют, крадут и поступают несправедливо. ИИ будет этого лишен. Будущее это искусственные тела с исскуственным разумом

Это не спасение человечества ) Судя по вашим словам, это физическая ликвидация человека и замена его на машины аля "Терминатор" (фильм). Человека не будет, будет его бессмысленная имитация... ради вашей прихоти, не иначе. Да, вашей личной прихоти ) Ибо смысла в этой имитации я не вижу: ты убрал человека как форму жизни и создал на заводе искусственное тело и даже искусственный мозг. Спасибо, но... зачем? Ну вот просто, для чего? Не для чего.
Называть это "эволюцией" или "спасением" просто смешно.
Однако, в конце вы выдали то, с чем я согласен: ИИ как контролер, беспристрастный и объективный. Это может работать.
st-MK
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 6.161
100%
pirates.png
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению
ИИ как контролер, беспристрастный и объективный.

...ни что иное как утопия, поскольку ИИ программируют люди. Использование ИИ всё теми же коррупционерами в своих целях выглядит более реалистичным сценарием (что не помешает преподнести это широким массам как независимую и неподкупную систему).

Также это не будет работать потому, что перекладывание ответственности за решение своих проблем на кого-то другого не работает никогда.

Лично я склоняюсь к тому, что не будет противопоставления человека и ИИ, как сейчас нет противопоставления человека и, например, телефона. ИИ — просто инструмент, такой же, как и прочие изобретения. Он уже стал частью повседневной жизни, люди пользуются результатом деятельности нейросетей и даже этого не замечают. К примеру, тексты на заказ (новости, статьи, сценарии и пр.) без чатаЖПТ и его аналогов уже просто не пишут. Чуток редактируют — и в продакшен.

Скорее всего, обсуждаемая нами новость также сгенерена нейросетью. :D
Raptor303
Стаж: 13 лет 6 мес.
100%
estonia.gif
st-MK писал(а):
...ни что иное как утопия, поскольку ИИ программируют люди.

Утопия, пик совершенства, цель для движения к. Ну и? Это что.. был аргумент у вас против? )
Или согласие со мной?
Говоря *мне* нечто вроде "да это же утопия".. Я идеалист и вижу иной раз, как должно быть, и когда мне говорят, что это некий идеал, я, скорее, принимаю это за комплимент )
Если это все же аргумент против, парировать не сложно. Например, автомат или гранату тоже используют люди, как и многое другое, военная сфера или гражданская, да примером миллион. Возьмите легковой автомобиль... польза? Да, без сомнений. Вред? Ну, сбитые люди в Мюнхене не дадут соврать, так что да... Видите мысль? И польза и вред.
Люди, видите ли, используют... ИИ или автомобиль.. ну и что дальше? )

st-MK писал(а):
перекладывание ответственности за решение своих проблем на кого-то другого не работает никогда

В каком месте кто-то перекладывает ответственность за решение своих проблем, я не понял. Тут вам придется пояснить.

st-MK писал(а):
ИИ — просто инструмент, такой же, как и прочие изобретения

:да: :да:
"ИИ" это не форма жизни, это просто очень сложный молоток ^_^
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 11M
100%
"ИИ" это не форма жизни, это просто очень сложный молоток

согласен! но! и этим молотком можно колоть орехи )))

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:

Люди, видите ли, используют... ИИ или автомобиль.. ну и что дальше? )

а что дальше? а что ближе?
вы фанат Утопии - которая сама по себе ни как не является волшебством )))
но! есть моделирование - и в нём -
- ваша утопия - ну ни чего не значит и не с чем не справляется,
вы самого человека не просчитали!
простой пример - как вы думаете что произойдёт пр неком мысленном эксперименте,
суть - стадион - на нём сто тысяч разных по полу и возрасту человек,
без возможности выйти оттуда, но еды там хватает на миллион лет для всех и более ))
плюс у каждого автомат калашникова с полной обоймой -
- что будет далее?
гуманизм и утопия? )))

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:

Raptor303
утопия - это утопия - не смотря на тавтологию )))
а вы - не реалист - а фантазёр и сказочник - потому и забавно с вами общаться ))
ибо в реальности вы не сможите просчитать поведение трёх человек, а может и одного - самого себя ))
читайте Робинзона Круза и Маугли - там всё про вашу утопию ))

100%
estonia.gif
Рявкин писал(а):
вы фанат Утопии - которая сама по себе ни как не является волшебством )))
но! есть моделирование - и в нём -
- ваша утопия - ну ни чего не значит и не с чем не справляется,
вы самого человека не просчитали!

Во-первых, у меня нет информации о вашем моделировании утопии (моей? какой именно? по каким критериям? ноль инфы).
Во-вторых, человека "просчитать"... это что значит? Поясните. Психологию знаю, и по некоторым моим примерам того, как должно быть в утопии, вы это должны понимать. Ну, если читали и помните.

Рявкин писал(а):
без возможности выйти оттуда, но еды там хватает на миллион лет для всех и более ))
- что будет далее?
гуманизм и утопия? )))

Без понятия. У меня нет возможности проверить подобную модель. Люди разные, причем, все.. и каждый индивид это "целый мир". Стадион, наполненный тысячью человек, это дофига переменных, плюс их перенаслоение друг на друга, как они взаимодействуют с другими или подобными переменными у окружающих индивидов... Боюсь, ваш мысленный эксперимент просто невозможен, точнее, у него нет вывода :подмигивание: нет решения. Потому, что просчитать все это невозможно.
Если считаете иначе, флаг в руки и пишите здесь, прошу.
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Во-вторых, человека "просчитать"... это что значит? Поясните

подобными переменными у окружающих индивидов... Боюсь, ваш мысленный эксперимент просто невозможен, точнее, у него нет вывода :подмигивание: нет решения. Потому, что просчитать все это невозможно.

уважаемый!!! о чём тогда речь? )))
всё что вас не устраивает - аналогично (точка)
так что перед любым вашим будущем сообщением - читайте самого себя прошлого )))
и будет у вас полная гармония )))

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

ау!!! и это говорит фанат утопий )))
не утопии, а именно утопий!
вы, Raptor303
сами себе противоречите ))) и это ЕСТЬ ваши УТОПИИ ? ))))

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:

Во-первых, у меня нет информации о вашем моделировании утопии (моей? какой именно? по каким критериям? ноль инфы).

да ну? а что вы тогда тьму текста по этой теме написали? )))
а если у вас склероз, то повторю -
-

Рявкин писал(а): Перейти к сообщению

- что будет далее?
гуманизм и утопия? )))

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Raptor303
вы не в состоянии спрогнозировать -
- поведение кучи вооружённого народа в замкнутом помещении!!!
о какой нафиг утопии вы можете говорить?

если вы расписались в своём АБСОЛЮТНОМ не понимании социума!!!

100%
estonia.gif
уважаемый!!! о чём тогда речь? )))
всё что вас не устраивает - аналогично (точка)
так что перед любым вашим будущем сообщением - читайте самого себя прошлого )))
и будет у вас полная гармония )))

Что меня не устраивает, так это ваша клоуновская подача своей мысли :D
То есть, никакой серьезности, вы подобным ответом заранее настраиваете меня на снисходительную улыбку, так сказать, на отношение к вам как в школьнику, а это мне не интересно. Мне интересна серьезная дискуссия, а не множество улыбок.

...УТОПИИ ? ))))

Много букав и ноль смысла. Не пояснил, а жаль.

да ну? а что вы тогда тьму текста по этой теме написали? )))

Мне так захотелось. Да и много ли? :задумался: Тут уже субъективно...

вы не в состоянии спрогнозировать -
- поведение кучи вооружённого народа в замкнутом помещении!!!
о какой нафиг утопии вы можете говорить?
если вы расписались в своём АБСОЛЮТНОМ не понимании социума!!!

Хорошо, а вы можете ответить на это? Спрогнозировать?
Это первое. Второе: тот факт, что я не могу прогнозировать сложнейшие структуры в смоделированной вашей фантазией ситуации, никак не умаляет все то, что я говорил здесь и в других темах про утопию, о том, что должно быть. Так. Вы занимаетесь демагогией, только и всего.
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
То есть, никакой серьезности, вы подобным ответом заранее настраиваете меня на снисходительную улыбку, так сказать, на отношение к вам

нуу....... я пытаюсь быть не серьёзным

а это мне не интересно. Мне интересна серьезная дискуссия, а не множество улыбок.

мне тоже - но с человеком который не переспрашивает банальности )))
а с человеком говорящим по существу
и с человеком который понимает термины которые использует в своём разговоре

Хорошо, а вы можете ответить на это? Спрогнозировать?

да - ответ - все друг друга перестреляют - я сказал лаконично - но!
но могу и подробно рассказать - учитывая все наработки современной психологии

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

я не могу прогнозировать сложнейшие структуры в смоделированной вашей фантазией ситуации

хм - это абсурд! так как вы тогда ничего никогда и ни как не можете моделировать!
а зачем тогда с вами говорить? )))

100%
estonia.gif
Рявкин писал(а):
а зачем тогда с вами говорить? )))

*Вам* со мной нет смысла говорить, и это взаимно ツ
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Raptor303
надеюсь вы запомните свои слова и больше не будете ко мне приставать ))

100%
estonia.gif
Рявкин
Эти слова относятся лишь к этой теме и тем ля-ля, что вы отсылали в мой адрес.
А "приставать к вам" это забавно.. но нет, я не гей ツ
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 7 из 7