Зам. Куратора Видео, Модератор Талантов, Uploader 500+, DJ Настроения
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 12K
100%
Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..Обработка видео с использованием ПО на базе искусственного интеллекта (AI) Щебечем здесь на тему увеличения разрешения (обработки) видео с использованием программного обеспечения на базе искусственного интеллекта (AI)
Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..
Взял старый ДВД-5 с фильмом МЕТЕЛЬ (1964) в котором четкости изображения практически нет
(будет в столбик, чтобы не перепутать - картинки не пронумерованы)
результат -
Календарь
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 19.764
100%
релиз - Ярослав Гашек в 1080p Похождения бравого солдата Швейка DVDRip (01-13 из 13)
----- я решил оставить (скопировал со страницы исходного релиза) весь путь, который был пройден многими людьми, чтобы сериал стал доступен в том виде, в котором он сейчас существует. Надеюсь, многим это даст повод задуматься, КАК получается "бесплатная" раздача.
VudoS (релизер соседнего* трекера) писал(а):
Идею найти этот сериал на русском подал создатель проекта Швейк frolovdd. Ранее звук к отдельным сериям сериала предоставляли b00st и bravuj. Спасибо им, был заложен задел. Но полный русский звук ко всем сериям на кассетах предоставил lunarman. Katusha взяла у него кассету и переправила ее bankolya. ДВД в 2009 году залил xav. Рип сделала шам. Старьёвщик дал bankolya погонять видак, и он зацифровал звук ко всем сериям, вернее к тому сериалу, что был на кассетах, он был разбит на серии по другому, часть эпизодов была попросту вырезана, особенно пострадали 12 и 13 серии, где из двух часов оригинала на русском было немногим более часа. grafalba мужественно и оперативно перевела недостающие фрагменты. Необходимо также отметить помощь еще двух человек, которые также помогли перевести парочку недостающих фрагментов: это Erdferkel с форума multitran.ru, и homo_sapiens с pутрeкepa. Stalk героически озвучил все эти фрагменты, в сериях 3, 5-11 по сделанным bankolya крохотным субтитрикам, и в сериях 12-13 по переводам (делать субтитры смысла не было. Собственно, после того, как bankolya увидел, как искромсаны последние две серии, у него и родилась идея озвучить их). Всю работу со звуком, подгонка русской дороги и микширование героически выполнил alex7691. Немецкая дорога, разумеется, никуда не делась, оставлена.
Ещё раз, по настоятельной просьбе bankolya, заострю внимание на том, что в некоторых сериях местами перевод отсутствовал, и пришлось восстанавливать и озвучивать своими силами. Но это лишь небольшие отрывки, не влияющие на общий аудиоряд фильма.
...мне осталось только прогнать уже полностью готовый материал через программу для апскейла
Topaz VEAI 3.5.3 - кроп и обработка моделью IRIS_1 ("iris-1" - "compress": 0,"detail": 76,"sharpen": 49,"denoise": 0,"dehalo": 0,"deblur": 45,"addNoise": 0,"recoverOriginalDetailValue": 98) + зерно ("grain": 3, "grainSize": 1) tsMuxerGUI 2.6.12 - демукс звуковых дорожек и субтитров XviD4PSP 8.1.36 - даунгрейд DTS-HD MA в AC3 6ch и AAC-stereo mkvmerge (сведение дорожек)
Скриншоты:
========
https://wdho.ru/72v9 - пятиминутный семпл (все аудио (стерео, 5.1 AC3, 5.1 DTS-MA) + субтитры - форсированные русские на французскую речь и английские полные) из 3-й серии (1812 год)
КАК ВОССТАНОВИТЬ УБИТОЕ ВИДЕО И НЕ СДЕЛАТЬ У ЛЮДЕЙ ЛИЦА ГОБЛИНОВ
Дано - Компаньон / Спутник жизни / The Companion (1994): 688x512 (1.34:1), 23.976 fps, XviD MPEG-4 ~1839 kbps avg, 0.22 bit/pixel Целевая задача 1 - растянуться до 1080p Целевая задача 2 - НЕ сделать у людей лица гоблинов Итог - сравнение исходника и апскейла https://imgsli.com/MjI1NDU0 Бонус - json-файл настроек моделей Topaz VEAI для данного примера (прикреплен к сообщению)
нам будет легче, чем самураю - ведь у самурая нет цели, есть только путь. А у нас цель есть, даже две... ------------------ Путь -
1 - готовим исходник для цветокоррекции для DaVinci Resolve Studio
Для этого используем XviD4PSP 8
а- переводим в .mp4 (avi и mkv ДаВинчи не понимает ) б- разжимаем (NVENC CQ от 0 до 10 - сколько не жалко свободного места на жесктом диске) и делаем разрешение чуть удобнее в- приводим звук к одному кодеку и уровню =========== 2 - DaVinci Resolve Studio (использую 18.1.4.9 Portable - ибо последние версии портят видео, накладывая мерцающую полосу на экран)
Создаем новый проект ВКЛАДКА МЕДИА File-Import media (если спросит об изменении частоты кадров ПРОЕКТА - соглашаемся, это НЕ будет менять fps у самого видео.) ВКЛАДКА EDIT перетаскиваем мышью импортированное видео на пустой экран ВКЛАДКА COLOR выбираем подходящий пресет (LUT), чаще всего подходят из Film looks, (но иногда полезно проверить и другие) и более точно вручную настраиваем яркость-сочность-контраст. Mid/Details лучше не крутить - четкости особо не даст, а артефакты увеличит (все равно же после в ТОПАЗе улучшать будем) ВКЛАДКА DELIVER Настраиваем параметры вывода для нашего скорригированного видео (выбирайте "лучшее качество" и разрешение именно 1280x720 HD - так будет лучше работать в ТОПАЗе)
=========== 3 - MKVMERGE GUI
ДаВинчи скорее всего "испортит" звуковые дорожки, берем звук (обработанный на 1 этапе - в Xvid4PSP) и монтируем его к видео (это можно сделать и после обработки в топазе, но если что-то отложить на пот0м, то обычно это забывается...) =========== 4 - TOPAZ VEAI (в данном случае использую 3.5.3 - нужен кроп, а версии 4.0.4 и 4.0.6 крашатся (у меня? у всех?) при попытке обрезать черные полосы)
а- кроп б- поиск настроек для кодирования (мне нравится мягкостью работы с недетализированными и одновремено шумными и пикселизированными видео комбо NUX+IRIS (первые версии моделей, это важно. на сегодняшний день ирис-MQ и нюкс-2 очень артефачат и грубят контуры ) в- обработка видео ======================
Если у кого-то есть непреодолимое желание сделать качественный рип: "Клеопатра 1999", то не сдерживайте себя. Более того, огромная благодарность вам за это.
Lisa_Alisa Я бы с удовольствием пришел в ряды апсов, но нет ни знаний, ни опыта. Мне бы наставника, который бы подучил и направил. А заодно подсказал подойдет ли моё железо.
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Lisa_Alisa писал(а):
Представляю свою работу. Все в одном разрешении, чисто визуально как сменилось качество и цвета. На Диске они все зеленые и не яркие, страшные...
видео можно заценить тут, семплами:
1080 вариант залью сюда, как сожмется с Мастера...
Жду тяжелых тапков и резюме, стоит ли мне вообще заниматься апсом ...
Хотелось бы услышать мнение Лисы-Алисы и Календаря, ну и также других гуру.
Календарь
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 19.764
100%
Beloved_w
посмотрел 72 метра мне кажется перешумодавили - слишком гладкие текстуры, вполне можно добавить зерно 5/2 холодное лето 53 почему-то шевелятся* отдельные части кадра (м.б. так и в исходнике), избыточно подчеркнутые контуры одновременно с гало (особенно заметно на фоне светлого неба) - я бы попробовал сдвинуть настройку алиас/деблюр в сторону алиасности (т.е. отрицательные значения, м.б. -20 или -25) и выставить параметр дегало более 15 (нужно смотреть и пробовать, чтобы чрезмерно не размыть контуры) ======= про оба - пиксель неквадратный 1.07:1 (можно было снять флаг аспект в xvid4psp 8 для перевода в 1:1), тогда бы при апскейле не возникло 1920х1068 (вместо 1080) и 2638х1456 (здесь могу предположить, что брали исходник 1280х720 и тянули его 2х - тогда кадр должен бы быть 2560х1440) ======== оба результата - хорошие (откровенно), если позволяет время и ресурсы железа - попробуйте вместо ирис-1 пройтись в один проход комбо ирис-1+ирис-1 через промежуточное разрешение 2х (будет медленно, но качество будет лучше)
оба результата - хорошие (откровенно), если позволяет время и ресурсы железа - попробуйте вместо ирис-1 пройтись в один проход комбо ирис-1+ирис-1 через промежуточное разрешение 2х (будет медленно, но качество будет лучше)
Случайно нет пресета готового вот такого комбо? Просто пресеты я научился подключать и ими колдовать ... Ну пока что нуб я ...
Mastersnof
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 7.582
100%
холодное лето 53 картинка плавает в исходнике нет такого... Beloved_w а что у вас за видеокарта?
холодное лето 53 картинка плавает в исходнике нет такого... Beloved_w а что у вас за видеокарта?
"картинка плавает" - да, я не волшебник, я только учусь, мне Календарь выше написал многа букаф умных, придется во все вникать ... Я просто очень многого не знаю, тыкаю, как мартышка ...
Видюшка GTX Gygabyte 1080 (не TI) 8 Гб
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Самое интересное, что то, что я вижу в предпросмотре на мониторе - сильно разнится от того, что я вижу при просмотре на HTPC + 50-й ТВ ...