Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 830

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Upscale видео с использованием AI (обсуждение, предложения, обмен опытом)

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 44, 45, 46  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> Обработка Аудио & Видео

Upscale (AI) - это правда хорошо?!!
Хорошо
76%
 76%  [ 284 ]
Плохо
10%
 10%  [ 38 ]
Что такое Upscale?
12%
 12%  [ 48 ]
Всего голосов : 370

Автор Сообщение
Alone_Kedr ®
Куратор Сериалов
Зам. Куратора Видео, Модератор Талантов, Uploader 500+,
DJ Настроения
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 12K
100%
ussr.gif
Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..Обработка видео с использованием ПО на базе искусственного интеллекта (AI)

Щебечем здесь на тему увеличения разрешения (обработки) видео с использованием программного обеспечения на базе искусственного интеллекта (AI)

Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..

YouTube YouTube YouTube
Взял старый ДВД-5 с фильмом МЕТЕЛЬ (1964) в котором четкости изображения практически нет

(будет в столбик, чтобы не перепутать - картинки не пронумерованы)

результат -

Календарь
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 19.764
100%
релиз - Ярослав Гашек в 1080p
Похождения бравого солдата Швейка DVDRip (01-13 из 13)
Topaz VEAI 4.0.4 - IRIS_1 ("iris-1" - "compress": 0,"detail": 70,"sharpen": 95,"denoise": 0,"dehalo": 0,"deblur": 25,"addNoise": 0,"recoverOriginalDetailValue": 94) + зерно ("grain": 5, "grainSize": 2)
mkvmerge (сведение дорожек)

============
результат - средний.

-----
я решил оставить (скопировал со страницы исходного релиза) весь путь, который был пройден многими людьми, чтобы сериал стал доступен в том виде, в котором он сейчас существует. Надеюсь, многим это даст повод задуматься, КАК получается "бесплатная" раздача. =)

VudoS (релизер соседнего* трекера) писал(а):
Идею найти этот сериал на русском подал создатель проекта Швейк frolovdd.
Ранее звук к отдельным сериям сериала предоставляли b00st и bravuj. Спасибо им, был заложен задел.
Но полный русский звук ко всем сериям на кассетах предоставил lunarman.
Katusha взяла у него кассету и переправила ее bankolya.
ДВД в 2009 году залил xav.
Рип сделала шам.
Старьёвщик дал bankolya погонять видак, и он зацифровал звук ко всем сериям, вернее к тому сериалу, что был на кассетах, он был разбит на серии по другому, часть эпизодов была попросту вырезана, особенно пострадали 12 и 13 серии, где из двух часов оригинала на русском было немногим более часа.
grafalba мужественно и оперативно перевела недостающие фрагменты. Необходимо также отметить помощь еще двух человек, которые также помогли перевести парочку недостающих фрагментов: это Erdferkel с форума multitran.ru, и homo_sapiens с pутрeкepa.
Stalk героически озвучил все эти фрагменты, в сериях 3, 5-11 по сделанным bankolya крохотным субтитрикам, и в сериях 12-13 по переводам (делать субтитры смысла не было. Собственно, после того, как bankolya увидел, как искромсаны последние две серии, у него и родилась идея озвучить их).
Всю работу со звуком, подгонка русской дороги и микширование героически выполнил alex7691.
Немецкая дорога, разумеется, никуда не делась, оставлена.

Ещё раз, по настоятельной просьбе bankolya, заострю внимание на том, что в некоторых сериях местами перевод отсутствовал, и пришлось восстанавливать и озвучивать своими силами. Но это лишь небольшие отрывки, не влияющие на общий аудиоряд фильма.

...мне осталось только прогнать уже полностью готовый материал через программу для апскейла
Скриншоты:

Похождения бравого солдата Швейка / Die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk (1972) DVDRip [H.264/1080p] (серии 01-13 из 13) [Handmade Upscale AI]
Календарь
100%
релиз

Война и мир (1965-1967) BDRip [H.264/1080p] (серии 1-4 из 4) [Handmade correction AI]
Topaz VEAI 3.5.3 - кроп и обработка моделью IRIS_1 ("iris-1" - "compress": 0,"detail": 76,"sharpen": 49,"denoise": 0,"dehalo": 0,"deblur": 45,"addNoise": 0,"recoverOriginalDetailValue": 98) + зерно ("grain": 3, "grainSize": 1)
tsMuxerGUI 2.6.12 - демукс звуковых дорожек и субтитров
XviD4PSP 8.1.36 - даунгрейд DTS-HD MA в AC3 6ch и AAC-stereo
Скриншоты:

========

https://wdho.ru/72v9 - пятиминутный семпл (все аудио (стерео, 5.1 AC3, 5.1 DTS-MA) + субтитры - форсированные русские на французскую речь и английские полные) из 3-й серии (1812 год)
Календарь
100%
релиз Лив Тайлер в драме Бернардо Бертолуччи -

Ускользающая красота (Stealing Beauty) (1996) 1080p (Open Matte)

Ускользающая красота / Stealing Beauty (1996) WEB-DL [H.264/1080p] [Open Matte] [Handmade correction AI]
Topaz VEAI 3.5.3 - однопроходное кодирование комбо моделей - IRIS_MQ+IRIS_MQ
("iris-2" - "compress": 14,"detail": 98,"sharpen": 94,"denoise": 32,"dehalo": 0,"deblur": 89,"addNoise": 0,"recoverOriginalDetailValue": 95)+
("iris-2" - "compress": 0,"detail": 62,"sharpen": 61,"denoise": 16,"dehalo": 0,"deblur": 40,"addNoise": 0,"recoverOriginalDetailValue": 98)

XviD4PSP 8.1.36 - даунгрейд звука E-AC3, 6 ch ---> AC3, 6 ch

сравнение-1 AI vs WEB-DL https://imgsli.com/MjI0OTMw
сравнение-2 AI vs WEB-DL https://imgsli.com/MjI0OTI5
Календарь
100%
КАК ВОССТАНОВИТЬ УБИТОЕ ВИДЕО И НЕ СДЕЛАТЬ У ЛЮДЕЙ ЛИЦА ГОБЛИНОВ

Дано - Компаньон / Спутник жизни / The Companion (1994): 688x512 (1.34:1), 23.976 fps, XviD MPEG-4 ~1839 kbps avg, 0.22 bit/pixel
Целевая задача 1 - растянуться до 1080p
Целевая задача 2 - НЕ сделать у людей лица гоблинов
Итог - сравнение исходника и апскейла https://imgsli.com/MjI1NDU0
Бонус - json-файл настроек моделей Topaz VEAI для данного примера (прикреплен к сообщению)

нам будет легче, чем самураю - ведь у самурая нет цели, есть только путь. А у нас цель есть, даже две...
------------------
Путь -

1 - готовим исходник для цветокоррекции
для DaVinci Resolve Studio

Для этого используем XviD4PSP 8

а- переводим в .mp4 (avi и mkv ДаВинчи не понимает )
б- разжимаем (NVENC CQ от 0 до 10 - сколько не жалко свободного места на жесктом диске) и делаем разрешение чуть удобнее
в- приводим звук к одному кодеку и уровню
===========
2 - DaVinci Resolve Studio (использую 18.1.4.9 Portable - ибо последние версии портят видео, накладывая мерцающую полосу на экран)

Создаем новый проект
ВКЛАДКА МЕДИА
File-Import media (если спросит об изменении частоты кадров ПРОЕКТА - соглашаемся, это НЕ будет менять fps у самого видео.)
ВКЛАДКА EDIT
перетаскиваем мышью импортированное видео на пустой экран
ВКЛАДКА COLOR
выбираем подходящий пресет (LUT), чаще всего подходят из Film looks, (но иногда полезно проверить и другие)
и более точно вручную настраиваем яркость-сочность-контраст.
Mid/Details лучше не крутить - четкости особо не даст, а артефакты увеличит
(все равно же после в ТОПАЗе улучшать будем)
ВКЛАДКА DELIVER
Настраиваем параметры вывода для нашего скорригированного видео
(выбирайте "лучшее качество" и разрешение именно 1280x720 HD - так будет лучше работать в ТОПАЗе)

===========
3 - MKVMERGE GUI

ДаВинчи скорее всего "испортит" звуковые дорожки, берем звук (обработанный на 1 этапе - в Xvid4PSP) и монтируем его к видео (это можно сделать и после обработки в топазе, но если что-то отложить на пот0м, то обычно это забывается...)
===========
4 - TOPAZ VEAI
(в данном случае использую 3.5.3 - нужен кроп, а версии 4.0.4 и 4.0.6 крашатся (у меня? у всех?) при попытке обрезать черные полосы)

а- кроп
б- поиск настроек для кодирования (мне нравится мягкостью работы с недетализированными и одновремено шумными и пикселизированными видео комбо NUX+IRIS (первые версии моделей, это важно. на сегодняшний день ирис-MQ и нюкс-2 очень артефачат и грубят контуры )
в- обработка видео
======================

Скриншоты этапов обработки
------

=========================
Результат

Сравнение исходника и апскейла https://imgsli.com/MjI1NDU0

семпл_1
семпл_2
семпл_3

--------------------
Mastersnof
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 7.582
100%
russia.gif
Календарь
Хороший мануал! благодарю!
Satera
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 4.549
Раздал: 14.91 TB
7.66%
А старые VHS домашние видео так можно улучшить ??
Mastersnof
100%
russia.gif
Молодая жена (1978)
Ну примерно так будет! https://imgsli.com/MjI1NzIy
Dinosaur383838
Стаж: 4 года
Ratio: 3.327
100%
Если у кого-то есть непреодолимое желание сделать качественный рип: "Клеопатра 1999", то не сдерживайте себя. Более того, огромная благодарность вам за это.
Beloved_w

Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 29.292
100%
ussr.gif
Lisa_Alisa
Я бы с удовольствием пришел в ряды апсов, но нет ни знаний, ни опыта.
Мне бы наставника, который бы подучил и направил.
А заодно подсказал подойдет ли моё железо.

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:

Lisa_Alisa писал(а): Перейти к сообщению
Представляю свою работу. Все в одном разрешении, чисто визуально как сменилось качество и цвета. На Диске они все зеленые и не яркие, страшные...

видео можно заценить тут, семплами:

1080 вариант залью сюда, как сожмется с Мастера...

Чем и как выправить вот так цвета?
Mastersnof
100%
russia.gif
Молодая жена (1978) DVDRip [H.264/720p] [Handmade upscale AI]
Молодая жена (1978) DVDRip [H.264/720p] [Handmade upscale AI]
Beloved_w

100%
ussr.gif
Доброго, други!

Мои первые шаги. Спрятался за тумбочкой, жду прилета тапков ...

1-й опус : Холодное лето 53-го, апскейл до 1080р, про параметры не помню, убивайте ...
https://disk.yandex.ru/i/-jeU30ZYbHp92A

2-й опус : 72 метра, апскейл до 2160р, Топаз, XVID4PSP
https://disk.yandex.ru/i/pPwW7wEI62h5Hw

Жду тяжелых тапков и резюме, стоит ли мне вообще заниматься апсом ...

Хотелось бы услышать мнение Лисы-Алисы и Календаря, ну и также других гуру.
Календарь
100%
Beloved_w

посмотрел
72 метра мне кажется перешумодавили - слишком гладкие текстуры, вполне можно добавить зерно 5/2
холодное лето 53 почему-то шевелятся* отдельные части кадра (м.б. так и в исходнике), избыточно подчеркнутые контуры одновременно с гало (особенно заметно на фоне светлого неба) - я бы попробовал сдвинуть настройку алиас/деблюр в сторону алиасности (т.е. отрицательные значения, м.б. -20 или -25) и выставить параметр дегало более 15 (нужно смотреть и пробовать, чтобы чрезмерно не размыть контуры)
=======
про оба
- пиксель неквадратный 1.07:1 (можно было снять флаг аспект в xvid4psp 8 для перевода в 1:1), тогда бы при апскейле не возникло 1920х1068 (вместо 1080) и 2638х1456 (здесь могу предположить, что брали исходник 1280х720 и тянули его 2х - тогда кадр должен бы быть 2560х1440)
========
оба результата - хорошие (откровенно), если позволяет время и ресурсы железа - попробуйте вместо ирис-1 пройтись в один проход комбо ирис-1+ирис-1 через промежуточное разрешение 2х (будет медленно, но качество будет лучше)
Beloved_w

100%
ussr.gif
Календарь писал(а): Перейти к сообщению
Beloved_w

оба результата - хорошие (откровенно), если позволяет время и ресурсы железа - попробуйте вместо ирис-1 пройтись в один проход комбо ирис-1+ирис-1 через промежуточное разрешение 2х (будет медленно, но качество будет лучше)

Случайно нет пресета готового вот такого комбо? Просто пресеты я научился подключать и ими колдовать ... Ну пока что нуб я ...
Mastersnof
100%
russia.gif
холодное лето 53 картинка плавает в исходнике нет такого...
Beloved_w а что у вас за видеокарта?
Beloved_w

100%
ussr.gif
Mastersnof писал(а): Перейти к сообщению
холодное лето 53 картинка плавает в исходнике нет такого...
Beloved_w а что у вас за видеокарта?

"картинка плавает" - да, я не волшебник, я только учусь, мне Календарь выше написал многа букаф умных,
придется во все вникать ... Я просто очень многого не знаю, тыкаю, как мартышка ...

Видюшка GTX Gygabyte 1080 (не TI) 8 Гб

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:

Самое интересное, что то, что я вижу в предпросмотре на мониторе - сильно разнится от того, что я вижу при просмотре на HTPC + 50-й ТВ ...
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> Обработка Аудио & Видео Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 44, 45, 46  След.
Страница 13 из 46