Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Опубликован рейтинг самых ненадежных жестких дисков в 2022 г. по версии облачного провайдера Backblaze. На первом месте в этом «антирейтинге» оказался винчестер Seagate ST14000NM0138. С ним было много проблем и в 2021 г., но производитель их так и не решил. В то же время именно винчестер Seagate, только другой, признан экспертами самым живучим в 2022 г.
Не все жесткие диски одинаково надежны Компания Backblaze из США опубликовала статистику по самым надежным и в одновременно часто выходящим из строя жестким дискам. Backblaze предоставляет услуги облачного хранилища и резервного копирования и ведет статистику на основе имеющегося у нее парка винчестеров. В настоящее время он насчитывает более 235 тыс. HDD, пишет портал Tom's Hardware.
В своем анализе надежности тех или иных накопителей, будь то SSD или HDD, эксперты Backblaze применяют специальный показатель – так называемую «годовую частоту отказов» (annualized fail rate, AFR). Это вероятность поломки носителя информации в течение полного календарного года его эксплуатации.
Идеальное значение AFR равно нулю. Чем оно выше, тем ниже надежность конкретного накопителя.
Средний показатель выхода из строя жестких дисков по итогам 2022 г. составил лишь 1,37%. Это в некоторой степени развеивает миф о ненадежности данного типа накопителей, который по многим признакам давно признан устаревшим в сравнении с твердотельными накопителями. Но Backblaze использует преимущественно винчестеры корпоративного класса, рассчитанные на длительные нагрузки.
Новый отчет Backblaze базируется на анализе почти 231 тыс. жестких дисков, имеющихся в ее распоряжении. В нем не учитываются 4300 загрузочных накопителей и еще несколько моделей, которых у Backblaze меньше 60 экземпляров.
Непревзойденный лидер На начало 2023 г. в мире оставалось лишь три производителя жестких дисков – американские Seagate и Western Digital (WD) и японская Toshiba. Остальные или ушли с рынка, или были поглощены более крупными конкурентами.
Согласно отчету Backblaze, самым надежным в 2022 г. оказался жесткий диск Seagate ST8000NM000A. Это модель корпоративного класса. Она относится к серии Exos и имеет объем 8 ТБ. Информация записывается на пять пластин на шпинделе с 7200 оборотов в минуту. Интерфейс подключения – классический SATA III.
У Backblaze таких винчестеров 79. За весь 2022 г. ни один из них не вышел из строя, то есть процент его отказов равен нулю. ST8000NM000A признан экспертами компании самым надежным. Его AFR – 0%.
Дело вовсе не в производителе Неубиваемость винчестера ST8000NM000A не означает, что продукция Seagate более надежна в сравнении с жесткими дисками конкурентов. На деле все очень сильно зависит от конкретной модели.
Собранная Backblaze статистика показала, что если 8-терабайтный ST8000NM000A находится на первом месте по надежности, то его 14-терабайтный «родственник» ST14000NM0138 (Exos X14) – на последнем. Это творение Seagate имеет AFR в пределах 5,7%.
Результат ST14000NM0138 – наихудший в отчете. Немного лучше себя зарекомендовал винчестер HGST Ultrastar He8 на 8 ТБ (модель HUH728080ALE604) – его AFR равна 5,27%.
В недалеком прошлом компании HGST была одним из крупнейших вендоров жестких дисков. В настоящее время ее как отдельного производителя не существует – в 2011 г. она перешла в собственность Western Digital, которая решила сохранить известный бренд и использовать его в качестве дочернего.
К слову, проблемы с ST14000NM0138 Backblaze наблюдает два года подряд. В 2021 г. они выходили из строя в огромных количествах. Seagate и сторонние специалисты из Dell порекомендовали Backblaze обновить прошивку на накопителях. Как показала практика, это никак не помогло.
Общий итог Средний показатель выхода из строя в течение года составил 1,37%. Это очень высокий результат в сравнении с предыдущими годами – в 2021 г. AFR составила 1,01%, а в 2020 г. и вовсе 0,93%. Эксперты связывают это с увеличением возраста и времени работы жестких дисков из парка Backblaze.
HDD емкостью до 10 ТБ включительно продемонстрировали общее увеличение количества отказов на 0,85% в 2022 г. год к году. 10-терабайтные винчестеры имеют самый высокий показатель AFR 3,73%.
Диски емкостью 16 ТБ – единственные, у которых аналитики зафиксировали суммарное снижение AFR. По данным Backblaze, на HDD небольшой и средней вместимости по корпоративным меркам (4 ТБ, 6 ТБ, 8 ТБ и 10 ТБ) в 2022 г. пришлось 44,5% всех случаев выхода из строя.
Новое лучше старого Поговорка про старого коня, который не портит борозду, в мире жестких дисков совершенно не работает. Данные, полученные Backblaze в 2022 г., напрямую свидетельствуют о том, что чем старше HDD, тем выше вероятность его поломки. Для примера, диски емкостью 4 ТБ, средний возраст которых составляет 81,1 месяца, имеют AFR на уровне 1,7%. При этом их 8 ТБ «коллеги» со сроком службы 67,8 месяца показывают лишь 1,36%. Наконец, 16-терабайтные винчестеры, коим всего 13,3 месяца имеют AFR, не превышающую 0,86%.
И все же, как показало другое исследование Backblaze, растянувшееся на пять лет, даже в работе облачного хранилища данных размещать информацию надежнее на твердотельных накопителях. CNews писал, что в длительном эксперименте компании жесткие диски показывали очень хорошие показатели надежности на протяжении четырех лет, но потом массово «посыпались». Общие выводы таковы – SSD оказались в три раза более надежными «на дальней дистанции».
|
| Статистика за 2020 год | Сравнения показателей за 2020 - 2022 годы |
|
|
|
|
wat902h
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 5.093
100%
|
Рейтинг, из которого ничего не следует. |
|
|
|
hellonet
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 50.727
100%
|
Сам не люблю сигейты. сколькоих покрошилось у меня и знакомых, но тем не менее один из дисков у меня пашет фиг знает сколько лет |
|
|
|
tatarchook
Ratio: 28.638
100%
|
Рейтинг, конечно, чушь собачья. 79 дисков одной модели показали идеальный результат. Так сравнивать надо общий объем их выпуска с объемом отказов. Может эти 79 были единственными беспроблемными из партии в 100 000 шт? Или из партии в 1000 000 шт.? И наоборот, какая-то модель показала худший результат. Из какого количества ее общего производства? В общем, нет тут данных, на которые можно опираться. |
|
|
|
grahame
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 208.233
100%
|
ноубучные сигейты, 2.5 которые, по 500 гб отлично мрут после 3-7 лет в нотуах. скорее всего из-за тряски. а так если юзать в нас сервере то посмотрите насколько хватит любого. это просто домашнее использование. или же хдд для хранения и записи с видеокамер. |
_________________ слушай брутал дэт и маму (с)
Intel Xeon e-2286m (8C16T) 4.5 MHz/ MSI z170A-g43 Plus / DDR4 HyperX 16GB 2400mhz/ Nvidia GeForce RTX 3070TI 8Gb /
|
|
|
AKSU78
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 60.924
Раздал: 286.8 TB
100%
|
besttt писал(а): | По личному опыту могу сказать что самые надежные HDD это Western Digital из серии Red NAS.
|
Мой красный WD40EFRX сдох ровно за месяц да конца гарантии. Был поменян по гарантии на такой же. На новый дали гарантию как на новый, т.е. еще 3 года... И вот этот 2й у меня работает уже 8й год как файловая помойка и место складирования загрузок с торрентов... Раз на раз не приходится. При этом Seagate ST2000MD008 работает уже 11й год... хотя у него несколько более щадящий режим, там лежат документы, игры, инсталяхи программ - то что редко обновлятся. Система на SSD. Комп включается утром и выключается вечером, т.е. в режиме 16/7. Подумываю заменить обе механики на WD Gold гигов на 10-12, ибо возраст уже серьезный, но теперь чет я очкую. Хотя чего бы это - у WD неплохие результаты. |
|
|
|
Ignotus
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 5434.925
100%
|
Объем 8 тб считаю излишним для рядового потребителя. У меня NAS. В нем только 2 тб. Мало-ли что. Один дублирует другой. Только WD. |
_________________ В этом мире нет секретов, даже если все думают, что это только их секрет.
|
|
|
borisx2021
Стаж: 3 года 4 мес.
Ratio: 2.956
0.52%
|
У меня 1 и 4-х тб Сегейты в прошлом году сыпанулись с разницой в неделю, три и четыре года прожили, а WD 4шт живут , первый брал 10 лет назад ничего скрипит правда, но сбоев нет , последний в том году приобрел |
|
|
|
alex12nnm
Только чтение
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 0.44
100%
|
1 Тошиба 2 Вестерн Дигитал 3 Все остальные. зы- когда то Хитачи были непревзойдёнными. |
|
|
|
slavaa
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 30.843
100%
|
Умирали: WD1003FZEX и конечно Seagate Barracuda на 1.5 TB, стояли в файлопомойке не выключаясь около пяти лет. Контроллеры исправны в шкафчике, пластины на даче приклеены к забору, дразнят ворон и заходящих на посадку Стрижей и Витязей! |
|
|
|
Nightwish82
Стаж: 8 лет 9 мес.
Ratio: 1.251
17.45%
|
WD caviar SE 1600AAJS на 160 гигов с 2007 года работает.. смарт идеальный.. до сих пор хрюша стоит на нем и все ок.. прошу не выражаться по поводу такого старого железа)) |
|
|
|
andy040670
Ratio: 935.337
Раздал: 120.6 TB
100%
|
usergood писал(а): | Это вы их в NASах не пользовали... Битые сектора начинают появляться строго после окончания гарантийного строка.
|
Наверное вы не умеете их готовить)) У меня в NAS'e трудятся 24/7/365 ST4000VN000-1H4168 RAID 5 с 2013 года, s.m.a.r.t до сих пор отличный, два торрент демона. Кстати довольно прохладные относительно WD и Тошиба, которые тоже сильно трудятся, но в них уверенности нет. P/s За всю сознательную жизнь, как повелось всегда пользуюсь дисками Сеагейт, не один не вышел из строя, покупал новые более ёмкие, менял, теперь у меня коллекция дисков Сеагейт от 250 мегабайт IDE до 1 терабайта SATA валяются на полке, а те что 500-1000Gb в десктопе стоят (5 штук, + 1 Тошиба), рабочие. А на счёт WD опыт отрицательный. Первый 800Gb приказал долго жить в ноуте ~ через год использования после покупки ноута, второй сдох 1Tb в видео приставке, здесь я по жадничал, думал, а хирли ему будет если приставка включается раз в неделю, а нет, пришёл писец, Тошиба тоже есть, пока живой, на десктопе не основной (редко включается), но горячий и smart уже на половину. |
|
|
|
slavaa
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 30.843
100%
|
pi47 писал(а): | закройте уже тему, всем насрать. |
Это чего, новый смотрящий назначен или просто борзой? |
|
|
|
aleksey.RU
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 12.667
100%
|
sir.Adler писал(а): | qazwsx20152014 писал(а): | Не будем показывать пальцем (тыкая в WD)))) |
А что не так с WD? Большая часть дисков, что была в использовании, были WD. Ни один не умер. Собственно, за все время, только один винт и умер, Seagate, но справедливости ради он дольше всех и был в работе. |
Из шест 1Тб синих и зелёных остался один черный. Все сдохли на 4х компах за пять лет |
|
|
|
NetSpirit2014
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 1.228
0.28%
|
у меня не было ни одного трупа от seagate а вот от wd наоборот гора |
|
|
|
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 459.175
100%
|
aleksey.RU писал(а): | Из шест 1Тб синих и зелёных остался один черный. Все сдохли на 4х компах за пять лет
| У меня иногда складывается впечатление, что я что-то не то или не так делаю с дисками, что они по 7-10 лет работают. И то я их меняю лишь в целях оптимизации объема, а не по причине выхода из строя. |
_________________ У кого есть наука, тот не нуждается в религии. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
|
|
|
|
|
|