Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 434

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Названы самые ненадежные жесткие диски. Seagate в топе антилидеров.

Страницы:  1, 2, 3, 4, 5, 6  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Romanukjr ®
Uploader 100+

Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
nnm-club.gif
Опубликован рейтинг самых ненадежных жестких дисков в 2022 г. по версии облачного провайдера Backblaze. На первом месте в этом «антирейтинге» оказался винчестер Seagate ST14000NM0138. С ним было много проблем и в 2021 г., но производитель их так и не решил. В то же время именно винчестер Seagate, только другой, признан экспертами самым живучим в 2022 г.

Не все жесткие диски одинаково надежны
Компания Backblaze из США опубликовала статистику по самым надежным и в одновременно часто выходящим из строя жестким дискам. Backblaze предоставляет услуги облачного хранилища и резервного копирования и ведет статистику на основе имеющегося у нее парка винчестеров. В настоящее время он насчитывает более 235 тыс. HDD, пишет портал Tom's Hardware.

В своем анализе надежности тех или иных накопителей, будь то SSD или HDD, эксперты Backblaze применяют специальный показатель – так называемую «годовую частоту отказов» (annualized fail rate, AFR). Это вероятность поломки носителя информации в течение полного календарного года его эксплуатации.

Идеальное значение AFR равно нулю. Чем оно выше, тем ниже надежность конкретного накопителя.

Средний показатель выхода из строя жестких дисков по итогам 2022 г. составил лишь 1,37%. Это в некоторой степени развеивает миф о ненадежности данного типа накопителей, который по многим признакам давно признан устаревшим в сравнении с твердотельными накопителями. Но Backblaze использует преимущественно винчестеры корпоративного класса, рассчитанные на длительные нагрузки.

Новый отчет Backblaze базируется на анализе почти 231 тыс. жестких дисков, имеющихся в ее распоряжении. В нем не учитываются 4300 загрузочных накопителей и еще несколько моделей, которых у Backblaze меньше 60 экземпляров.

Непревзойденный лидер
На начало 2023 г. в мире оставалось лишь три производителя жестких дисков – американские Seagate и Western Digital (WD) и японская Toshiba. Остальные или ушли с рынка, или были поглощены более крупными конкурентами.

Согласно отчету Backblaze, самым надежным в 2022 г. оказался жесткий диск Seagate ST8000NM000A. Это модель корпоративного класса. Она относится к серии Exos и имеет объем 8 ТБ. Информация записывается на пять пластин на шпинделе с 7200 оборотов в минуту. Интерфейс подключения – классический SATA III.

У Backblaze таких винчестеров 79. За весь 2022 г. ни один из них не вышел из строя, то есть процент его отказов равен нулю. ST8000NM000A признан экспертами компании самым надежным. Его AFR – 0%.

Дело вовсе не в производителе
Неубиваемость винчестера ST8000NM000A не означает, что продукция Seagate более надежна в сравнении с жесткими дисками конкурентов. На деле все очень сильно зависит от конкретной модели.

Собранная Backblaze статистика показала, что если 8-терабайтный ST8000NM000A находится на первом месте по надежности, то его 14-терабайтный «родственник» ST14000NM0138 (Exos X14) – на последнем. Это творение Seagate имеет AFR в пределах 5,7%.

Результат ST14000NM0138 – наихудший в отчете. Немного лучше себя зарекомендовал винчестер HGST Ultrastar He8 на 8 ТБ (модель HUH728080ALE604) – его AFR равна 5,27%.

В недалеком прошлом компании HGST была одним из крупнейших вендоров жестких дисков. В настоящее время ее как отдельного производителя не существует – в 2011 г. она перешла в собственность Western Digital, которая решила сохранить известный бренд и использовать его в качестве дочернего.

К слову, проблемы с ST14000NM0138 Backblaze наблюдает два года подряд. В 2021 г. они выходили из строя в огромных количествах. Seagate и сторонние специалисты из Dell порекомендовали Backblaze обновить прошивку на накопителях. Как показала практика, это никак не помогло.

Общий итог
Средний показатель выхода из строя в течение года составил 1,37%. Это очень высокий результат в сравнении с предыдущими годами – в 2021 г. AFR составила 1,01%, а в 2020 г. и вовсе 0,93%. Эксперты связывают это с увеличением возраста и времени работы жестких дисков из парка Backblaze.

HDD емкостью до 10 ТБ включительно продемонстрировали общее увеличение количества отказов на 0,85% в 2022 г. год к году. 10-терабайтные винчестеры имеют самый высокий показатель AFR 3,73%.

Диски емкостью 16 ТБ – единственные, у которых аналитики зафиксировали суммарное снижение AFR. По данным Backblaze, на HDD небольшой и средней вместимости по корпоративным меркам (4 ТБ, 6 ТБ, 8 ТБ и 10 ТБ) в 2022 г. пришлось 44,5% всех случаев выхода из строя.

Новое лучше старого
Поговорка про старого коня, который не портит борозду, в мире жестких дисков совершенно не работает. Данные, полученные Backblaze в 2022 г., напрямую свидетельствуют о том, что чем старше HDD, тем выше вероятность его поломки. Для примера, диски емкостью 4 ТБ, средний возраст которых составляет 81,1 месяца, имеют AFR на уровне 1,7%. При этом их 8 ТБ «коллеги» со сроком службы 67,8 месяца показывают лишь 1,36%. Наконец, 16-терабайтные винчестеры, коим всего 13,3 месяца имеют AFR, не превышающую 0,86%.

И все же, как показало другое исследование Backblaze, растянувшееся на пять лет, даже в работе облачного хранилища данных размещать информацию надежнее на твердотельных накопителях. CNews писал, что в длительном эксперименте компании жесткие диски показывали очень хорошие показатели надежности на протяжении четырех лет, но потом массово «посыпались». Общие выводы таковы – SSD оказались в три раза более надежными «на дальней дистанции».

Статистика за 2020 годСравнения показателей за 2020 - 2022 годы
Михаил

Стаж: 14 лет
Ratio: 22.972
100%
сейчас уже место брендов когдатошних, занимают китайские поделки
который вполне себе неплохие...

ну а дублировать данные по-любому надо.
так что неважно уже что покупать - было бы подешевле всё это барахло)
SKVSM
Покровитель Талантов
Uploader 100+ Реставратор
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 628.294
100%
nnm-club.gif
anyen

Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 4.907
1.44%
а где мой вд на 500 гигов? он 15 лет уже работает
Chloe1990
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 24K
Раздал: 805.5 TB
100%
russia.gif
SKVSM
Я б так крупно не писал, у меня вполне хороший.

Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.648
99.53%
armenia.gif
Кто знает к какой серии принадлежит мой
Сигейт неизвестной мне серии OOS2000G?
2ТБ.
Работает идеально
qazwsx20152014
Стаж: 9 лет 6 мес.
Ratio: 0.858
100%
russia.gif
Вот интересно, а какой производитель HDD заказал этот рейтинг в компании из США?
Не будем показывать пальцем (тыкая в WD))))
KeeperInfo
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 3.782
0.05%
araick писал(а): Перейти к сообщению
Кто знает к какой серии принадлежит мой
Сигейт неизвестной мне серии OOS2000G?
2ТБ.
Работает идеально

Это из категории "Refurbished" - восстановлеенный
Берется неисправный диск, чаще всего Seagate, ремонтируется, полируется крышка, наклеивается другой лейбл - и в продажу...
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 459.684
100%
ussr.gif
qazwsx20152014 писал(а): Перейти к сообщению
Не будем показывать пальцем (тыкая в WD))))

А что не так с WD? Большая часть дисков, что была в использовании, были WD. Ни один не умер.
Собственно, за все время, только один винт и умер, Seagate, но справедливости ради он дольше всех и был в работе.

Ratio: 23.501
100%
belgium.gif
Seagate все свалился с подиума, и уже давно.

Seagate жили у меня максимум год. Потом на свалку.
Western Digital живут минимум по 3 года. До сих пор стоят и работают.

По личному опыту могу сказать что самые надежные HDD это Western Digital из серии Red NAS.
Optimus
Uploader 104+
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 2913.538
Раздал: 355.1 TB
31.83%
ussr.gif
У меня винда на Самсунге, пашет уже долго, ну и ещё + 2

Ratio: 27.065
100%
wd ЛУЧШЕЕ!!!

Uploader 104+
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 2913.538
Раздал: 355.1 TB
31.83%
ussr.gif
Цитата:
По личному опыту могу сказать что самые надежные HDD это Western Digital

Тут дело не в бренде а кому как повезёт по моему..

Ratio: 18.634
100%
ukraine.gif
После того как в старые времена появилась "муха ЦЦ" на винчестерах сиагейта, я их больше не покупаю. Уже лет 15 пользуюсь другими

Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 1109.764
Раздал: 870.1 TB
78.95%
anyen писал(а): Перейти к сообщению
а где мой вд на 500 гигов? он 15 лет уже работает

Систематическая ошибка выжившего. То, что он проработал у тебя 15 лет, не означает, что все диски этой модели надёжны. Может быть даже, что твой диск "последний из могикан" с таким сроком службы, остальные или вымерли, или находятся на последнем издыхании. Да и даже не факт, что твой не инвалид, давно проверял-то его? :подмигивание:
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6