Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Компания Google анонсировала два важных обновления браузера Chrome: режимы Memory Saver и Energy Saver позволяют сократить расход оперативной памяти и электроэнергии соответственно.
Современные браузеры потребляют довольно много памяти. Если для владельца настольного компьютера с 32 и более гигабайт ОЗУ это обычно не составляет особенной проблемы, то жизнь пользователей обычных офисных ПК это может осложнить довольно серьёзно, особенно — если одновременно открыто множество вкладок.
В Google обещают, что режим Memory Saver позволяет сократить расход памяти на величину до 30 %, отправляя в «спячку» неактивные вкладки. Они будут просто перезагружаться, но только тогда, когда пользователь к ним обратится. Тем временем режим энергосбережения Energy Saver ограничивает фоновую активность и демонстрацию визуальных эффектов на сайтах с анимацией и видео в случае, если уровень заряда АКБ ноутбука упадёт ниже 20 %.
Функции начнут появляться с обновлением для версии Chrome 108 во всём мире, для Windows, macOS и Chrome OS в ближайшие недели. Довольно удобно то, что можно исключить отправку отдельных сайтов в спящий режим или, если необходимости в экономии нет, отключить соответствующие функции полностью.
Анонс Google последовал за объявлением Microsoft о том, что только в сентябре браузер Edge отправил в спящий режим 1,38 млрд вкладок для экономии памяти. В самой функции на рынке нет ничего уникального. По данным Microsoft, аналогичная функциональность в Edge позволяет браузеру потреблять 83 % от обычно потребляемой памяти.
Известно, что компания ещё два года назад представила режим, отправляющий в «сон» неиспользуемые вкладки после 30 секунд — 5 минут отсутствия активности в зависимости от настроек. Ранее в этом году она усовершенствовала функциональность с выпуском Edge 100. Кроме того, Edge может автоматически снижать расход ресурсов CPU, если распознаёт, что пользователь запустил игру на компьютере. Стоит учитывать, что появление аналогичной функциональности в Chrome пока важнее. По статистике, этим браузером пользуются почти 70 % пользователей компьютеров, тогда как Edge — чуть больше 11 %. Источник |
|
|
|
growol
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 1.923
100%
|
Rinstar
серьезно? Какой еще плагин? Сtrl + P |
|
|
|
Rinstar
Только чтение
Стаж: 13 лет
Ratio: 4.5
1.86%
|
growol писал(а): | Rinstar
серьезно? Какой еще плагин? Сtrl + P |
Гы! Вылетел браузер, мелкомягких! А що, с Хром-ым?! Не в обиду!!! У меня все нужные проги, в портабле версии! Так що извени!!! |
|
|
|
minotawr
Только чтение
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 57.676
Раздал: 209.6 TB
100%
|
Оптимизация оперативки уже давно есть в большинстве альтернативных браузеров на движке хрома.
Из всех что перепробовал, пока остановился на Opera. Vivaldi отличные возможности, но глючит и тормозит при большом количестве вкладок даже учитывая, что памяти у меня аж 64 гига. Brave получше но как то не зашел, но имхо не самый плохой вариант, правда иногда раньше подключивали крипто-кошельки. Opera пока самая стабильная и быстрая из всех.
Буду рад услышать ваши альтернативы помимо яндекс браузера и хромиума. |
|
|
|
xxS
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 27.249
Раздал: 13.9 TB
98.44%
|
Повод вспомнить Оперу 12, светлая ей память... |
|
|
|
naom
Стаж: 6 лет 3 мес.
Ratio: 0.808
0.42%
|
что-то подобное есть для waterafox??? |
|
|
|
vital8111
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 19.091
100%
|
Rinstar писал(а): | vital8111 писал(а): | Лучше бы они свою телеметрию выпилили. Вот уж точно была бы экономия и памяти и батареи |
ФСБ без хлеба оставить? |
А точно ФСБ? Не АНБ ли? Какое отношение гугол имеет к ФСБ. Они даже офис в России вроде как закрыли(могу ошибаться), когда им многомилионный штраф вкорячили |
|
|
|
mellon37
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 23.381
100%
|
Они просто дополнение аля Tab Suspender, вшили в браз. Вкладки выгружаются в кеш, и при обращении грузятся с диска. Не факт что уже актуальные. По каталогам обновляемым заметно. После "просыпания" вкладки нужно F5 жать опять. |
|
|
|
igor1212
Только чтение
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 77.957
Раздал: 504.6 TB
100%
|
На днях проверял chrome на аппетит. Было 340-350 МБ. Сейчас проверил стало 758МБ. Никогда так не жрало. Пока писал стало 20МБ и медленно растёт. И это просто этот сайт включен, Вот пойми тут, что и как. В ДЗ никаких изменений не происходит. Всё, понял - Mem Reduct очищает память. |
|
|
|
ashuugob
Только чтение
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 53.669
100%
|
tolanchi писал(а): | Режим Memory Saver - как они его понимают - в vivaldi давным давно. Использую его на всех девайсах. На это компе - 8 гигов память и 73 вкладки. На смартфоне 4 гига память и 71 вкладка. На смартфоне используется 2.51 гб ОЗУ - это вместе с системой. И все летает. |
а накой столько вкладок? какая то помойка а не браузер |
_________________ жизнь настолько удивительна, что страшно прям как-то 1-minipc
|
|
|
Михаил
Стаж: 14 лет
Ratio: 22.972
100%
|
Romanukjr писал(а): | и электроэнергии соответственно. |
майнят небось...) |
|
|
|
starfox521
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 15.665
61.92%
|
Zulay писал(а): | Включить можно уже сейчас, использовав флаги:
• режим экономии энергии — chrome://flags/#battery-saver-mode-available;
• режим экономии памяти — chrome://flags/#high-efficiency-mode-available. |
О ! То что надо, а не пустые обещания от "Гугл" ЗЫ: А для андроидного Хрома подойдет ? |
|
|
|
smallzeebug
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 7.635
48.82%
|
Ребят, вам что оперативы мало? я даже всех клиентов перевожу с 8 на 14 или 16 на ноутбуках и 16, а то и 32 на компах. время когда не стоит дешевить с оперативкой. и пусть оно жрет себе хоть все.
у меня загрузка 9-13 от 16ти на домашнем. работаю в 6ти браузерах и все открыто постоянно. но естественно когда нужен Photoshop я все закрываю для него. |
|
|
|
starfox521
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 15.665
61.92%
|
smallzeebug писал(а): | Ребят, вам что оперативы мало? я даже всех клиентов перевожу с 8 на 14 или 16 на ноутбуках и 16, а то и 32 на компах |
А я по возможности ставлю 8 Гб если комп с DDR-3, и 4 Гб если комп с DDR-2. Слотов всего 2 в каждой машине ! И последних процентов 70 в городской мэрии (уж стыдно сказать, что ни работают либо на интеловских G6300, либо на E1200). Было дело, экс-коллеги чтобы поиграть в танки сами закупали процессоры "Ксеон" (под 775 слот) и видюхи с 4 Гб DDR-5 PCEx-16. Так на таком апгрейде и электронный документооборот/офис/связь по VPN с гос.структурами работала куда быстрей, чем "оригинальные" компы. Меня тоже соблазнили, заменил G6300 на XEON5440 + SSD китайский. Ну хоть так, но работать стало покомфортней. |
|
|
|
savsoft
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 1.154
36.05%
|
starfox521 писал(а): | smallzeebug писал(а): | Ребят, вам что оперативы мало? я даже всех клиентов перевожу с 8 на 14 или 16 на ноутбуках и 16, а то и 32 на компах |
А я по возможности ставлю 8 Гб если комп с DDR-3, и 4 Гб если комп с DDR-2. |
Когда-то компу с обычной платой на домашнем VX чипсете, с пнем первым и 16 МЕГАБАЙТАМИ оперативы выдалось служить сервером с полсотни рабочих мест. И таки справился, переход от флоппинет к реальной нет был на ура. Второе ура было, когда от коаксила перешли на витую пару. Ох, ностальжи |
|
|
|
|
|