Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Компания Google анонсировала два важных обновления браузера Chrome: режимы Memory Saver и Energy Saver позволяют сократить расход оперативной памяти и электроэнергии соответственно.
Современные браузеры потребляют довольно много памяти. Если для владельца настольного компьютера с 32 и более гигабайт ОЗУ это обычно не составляет особенной проблемы, то жизнь пользователей обычных офисных ПК это может осложнить довольно серьёзно, особенно — если одновременно открыто множество вкладок.
В Google обещают, что режим Memory Saver позволяет сократить расход памяти на величину до 30 %, отправляя в «спячку» неактивные вкладки. Они будут просто перезагружаться, но только тогда, когда пользователь к ним обратится. Тем временем режим энергосбережения Energy Saver ограничивает фоновую активность и демонстрацию визуальных эффектов на сайтах с анимацией и видео в случае, если уровень заряда АКБ ноутбука упадёт ниже 20 %.
Функции начнут появляться с обновлением для версии Chrome 108 во всём мире, для Windows, macOS и Chrome OS в ближайшие недели. Довольно удобно то, что можно исключить отправку отдельных сайтов в спящий режим или, если необходимости в экономии нет, отключить соответствующие функции полностью.
Анонс Google последовал за объявлением Microsoft о том, что только в сентябре браузер Edge отправил в спящий режим 1,38 млрд вкладок для экономии памяти. В самой функции на рынке нет ничего уникального. По данным Microsoft, аналогичная функциональность в Edge позволяет браузеру потреблять 83 % от обычно потребляемой памяти.
Известно, что компания ещё два года назад представила режим, отправляющий в «сон» неиспользуемые вкладки после 30 секунд — 5 минут отсутствия активности в зависимости от настроек. Ранее в этом году она усовершенствовала функциональность с выпуском Edge 100. Кроме того, Edge может автоматически снижать расход ресурсов CPU, если распознаёт, что пользователь запустил игру на компьютере. Стоит учитывать, что появление аналогичной функциональности в Chrome пока важнее. По статистике, этим браузером пользуются почти 70 % пользователей компьютеров, тогда как Edge — чуть больше 11 %. Источник |
|
|
|
feamatar0610
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 14.722
0.78%
|
Не прошло и четверть века)) |
|
|
|
Lisa_Alisa
Стаж: 2 года 3 мес.
Ratio: 87.491
100%
|
Я на Эдж сижу, там тоже открытых сеансов 10 и более, даже для одной (1) открытой вкладки! Как было, так и останется, ничего не поменяют, они все только обещают но ничего не делают. Памяти у меня 64ГБ стоит, мне хватает... |
|
|
|
Zulay
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 2.382
100%
|
Включить можно уже сейчас, использовав флаги:
• режим экономии энергии — chrome://flags/#battery-saver-mode-available;
• режим экономии памяти — chrome://flags/#high-efficiency-mode-available. |
|
|
|
iBigBadWolf
Стаж: 9 лет 2 мес.
Ratio: 401.621
100%
|
Да сволочи они, на всех виртуалках, где стоят W7 и W8, повылазило, что скоро хром превратится в тыкву.... Придётся подбирать альтернативу и снова переписывать свои расширения.... |
|
|
|
tolanchi
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 11.059
61.7%
|
Режим Memory Saver - как они его понимают - в vivaldi давным давно. Использую его на всех девайсах. На это компе - 8 гигов память и 73 вкладки. На смартфоне 4 гига память и 71 вкладка. На смартфоне используется 2.51 гб ОЗУ - это вместе с системой. И все летает. |
|
|
|
growol
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 1.923
100%
|
если на чем-то экономят значит будет хуже в производительности. Если выгрузить содержимое таба, значит при его возвращении из спящего режима он должен быть загружен обратно. Не может быть, чтобы брутально экономили и становилось лучше. Поэтому виндовоз и грузит свой гуй в память чтобы было быстро и плевать на память. Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:зы с chrome://flags/#battery-saver-mode-available даже вентилятор время от времени останавливается. Действительно работает |
|
|
|
danrecords
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 8.771
100%
|
Давно пора! Современные "толстые" браузеры кушают оперативку "мама не горюй"... |
_________________ Слушать попсу нельзя!
|
|
|
tolanchi
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 11.059
61.7%
|
growol 1.У меня Linux.
2. Говорится "Они будут просто перезагружаться, но только тогда, когда пользователь к ним обратится." Когда включаете браузер обновляется только активная вкладка. Когда обновляются все вкладки при запуске браузера то сильно забивается память и требуется время для начала работы с активной вкладкой.
Если кратко. |
|
|
|
growol
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 1.923
100%
|
tolanchi
ну да, в этом и есть сакрально-тупой смысл сохранения памяти. Как если бы юзер просто сам открыл вкладку заново. Только эту непомерно тяжелую задачу берет на себя браузер
Что за дистрибутив? |
|
|
|
dollart18
Стаж: 12 лет
Ratio: 12.159
14.25%
|
НЯшка писал(а): | Я на Эдж сижу, там тоже открытых сеансов 10 и более, даже для одной (1) открытой вкладки! Как было, так и останется, ничего не поменяют, они все только обещают но ничего не делают. Памяти у меня 64ГБ стоит, мне хватает... |
Да вы маниак ! это 4 по 16 у вас я так понял . У меня пока 16 хватает . |
|
|
|
eximido
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 23.003
0%
|
Romanukjr писал(а): | отправляя в «спячку» неактивные вкладки. Они будут просто перезагружаться |
А если в неактивных вкладках какие-то скрипты работали - они дружно отправляются в топку и будут "просто перезагружаться" потом заново? Если там вебсокетные соединения какие-то были открыты - они дружно закрываются и будут "просто перезагружаться" потом заново? Если пользователь на форуме начал писать сообщение, отвлекся надолго на другую вкладку - то ради экономии первая выгрузится вместе со всем, что он в ней сделал, а потом ему совсем нетрудно будет после "просто перезагрузки" написать всё ещё раз заново? Или как именно это работает? Почему-то на фоне таких решений сразу вспомнились методы работы автоматического обновления системы в первых сборках вин10. Которые после установки обновлений при обнаружении "долгой неактивности" тупо отправляли комп в перезапуск вместе со всеми запущенными программами, и вообще плевать, что пользователь мог при этом потерять кучу несохраненных данных. |
|
|
|
my33oh
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 2.127
0%
|
в яндексе это все было изначально, а в мобильной версии можно выбрать под кэш сдикарту чтоб не убивать встроенную флэшпамять |
|
|
|
Xastred
Только чтение
Стаж: 11 лет
Ratio: 6.085
0.8%
|
вовремя, на днях увидел надпись в хроме, что из-за нехватки оперативной памяти невозможно отобразить страницу.... 16 гигабайт уже мало |
|
|
|
Lisa_Alisa
Стаж: 2 года 3 мес.
Ratio: 87.491
100%
|
dollart18 писал(а): | Да вы маниак ! это 4 по 16 у вас я так понял . У меня пока 16 хватает . |
Мне для Нейро-сети нужно больше, но это потолок... Я не для игр столько поставила, для видео-обработки апскейлом. |
|
|
|
|
|