Автор |
Сообщение |
evadim
Hedgehog in Fog
Стаж: 17 лет 7 мес.
Ratio: 184.589
Раздал: 38.32 TB
100%
|
собсно с момента моявления графического инсталлера(мать его так...) в gentoo оно тож ставить просто стало... вобщем-то документация хорошая по установке есть, но всётаки вдумчивый пользователь нужен. |
|
|
|
udarnik
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 5.184
80%
|
evadim писал(а): | вдумчивый пользователь |
Утопия, как и линукс на десктопе среднестатистического юзера. |
|
|
serg0s
Стаж: 18 лет
Ratio: 13.649
100%
|
evadim писал(а): | собсно с момента моявления графического инсталлера(мать его так...) в gentoo оно тож ставить просто стало... |
Не знаю как с графическим ( я с ним намучался, так в итоге ничего и не поставил, висит и все), но вот из консоли (2004.0) когда я ставил, мне в итоге пришлось и ядро собирать, и вообще там надо команды все-таки знать. Slackware с его псевдо-графическим инсталятором ИМХО проще для конечного пользователя, а о том, что там надо делать все руками, за счет чего и появляются знания, думаю не стоит говорить. К сожалению после возврата к винде, мозги у меня просто атрофировались. |
|
|
|
vsDen!
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 115.993
100%
|
udarnik, РЕСПЕКТ тебе, вот это изложил так изложил. Всем остальным тоже спасибо.
А вот ещё вопросик, откуда можно слить Kubuntu.
Походу у меня кокрас таки этот Live CD, т.к. установки не требует, а пытается запустится с диска, но почему-то не запускается… жму загрузить, начинается чтение с диска и всё… А вот этот Live CD нужно из под чего запускать или без разницы, можно его из под венды запустить? |
_________________ То, что вы не сидите – это не ваша заслуга, а наша недоработка! У меня не свалка, у меня организованный нелинейный порядок!
Я! - Владелец Хорадрического куба!
|
|
|
evadim
Hedgehog in Fog
Стаж: 17 лет 7 мес.
Ratio: 184.589
Раздал: 38.32 TB
100%
|
serg0s писал(а): | evadim писал(а): | собсно с момента моявления графического инсталлера(мать его так...) в gentoo оно тож ставить просто стало... |
Не знаю как с графическим ( я с ним намучался, так в итоге ничего и не поставил, висит и все), но вот из консоли (2004.0) когда я ставил, мне в итоге пришлось и ядро собирать, и вообще там надо команды все-таки знать. Slackware с его псевдо-графическим инсталятором ИМХО проще для конечного пользователя, а о том, что там надо делать все руками, за счет чего и появляются знания, думаю не стоит говорить. |
в последнее время (с полгода) стало много юзеров появлятся которые с него поставили. С другой стороны - один вдумчивый виндоузятник который распечатал русский handbook за полдня справился - тока на момеент конфигурации ядра позвонил. конечно - всётаки дистры в большой степени "ручные", дальше только LFS. |
|
|
|
udarnik
80%
|
Знания появляются в момент решения проблем) так я, когда первый раз сел на Линукс, был вынужден пересобрать ядро, обновить ГлибСи и прочую низкоуровневую ерундень, с дикими матами на идиотскую ОСь, только ради одного маленького драйвера видеокарты. Знания появились, но я до сих пор не уверен, что то что произошло тогда - было правильно) *кстати о мандрейках и прочем редхате, овладев rpm, юзер получит также не мало экспириенса по устройству операционки (всяко больше, чем от apt, который сделает все за него). Но оно юзеру надо? чтобы его силком делали продвинутым?
LiveCD запускается ДО винды. Чтобы с него загрузиться нужно выставить в BIOS загрузку с CD\DVD.
Напишите уж, на какое железо вы собираетесь Linux ставить, народу будет проще вам помогать)
LFS рулит)) |
|
|
Lester
Стаж: 17 лет 11 мес.
Ratio: 26.548
17.63%
|
брось это дело |
_________________ Если ты не сумел найти себя, как же тебя найдут другие?( Эмиль Кроткий )
|
|
|
udarnik
80%
|
Собственно, у меня вопрос назрел) Цитата: | Хочу попробовать Linux |
Зачем? Чем не устраивает WXP? |
|
|
Lexx2k
Стаж: 17 лет 6 мес.
Ratio: 12.902
100%
|
+1 я ваще не увидил НИКАКОГО преимущества перед ХР, тока одни проблемы. Хотя пытался собрать мультимедийный центр для проигрывания видео... |
|
|
|
Evgeny503
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 10.223
100%
|
Убутну ставил только так, поиграться, посмотреть что это такое, но постараюсь ответить. 1. Бери десктоп, не важно что есть в версии для сервера, ты же для себя ставить будешь, а не для сервера. 2. LTS это Long Term Support. Новая версия убунту выходит каждые полгода. И с выходом новой версии поддерживать старую большого смысла нет, и через полгода поддержка прекращается. Но, для всяких корпоративных целей, нужна более долгая поддержка. Именно для таких целей и сделан дистрибудив 6.06, но он уже довольно старый, и поддержка заключается только в исправлении ошибок и проблем с безопасностью. Так что тебе стоит попробовать 7.04 и поигравшись вдоволь поставить 7.10 которая выйдет в октябре. 3.Естественно есть графическая оболочка. По умолчанию это GNOME отличная удобная оболочка. Можно поставить и KDE... 4. Вот как раз Kubuntu отличается от Ubuntu тем, что в ней по умолчанию оболочка KDE. На сколько я знаю, из убунты получить кубунту можно просто загрузив и поставив пакеты KDE. 5. Видимо CD идет именно тот, что и на сайте раздают, а вот что там на 4х ДВД сказать сложно. В любом случае это не всё, и оно уже довольно сильно устарело. Проще запустить обновление и установку нужных пакетов из самой убунты. К тому же, я действительно советую, поигравшись с 7.04 перейти на 7.10 как только она выйдет. Сложно сказать, что за проблема у тебя с 6.06, возможно что что-то с диском, или что-то не поддерживается из твоего оборудования, но скорее проблемы именно с диском. Кстати, CD с убунтой, всегда можно заказать на сайте. И тебе пришлют версию совершенно бесплатно. Почитав комменты подумал, что может ты и правда пытался установить Убунту из под винды? Так делать не надо, надо грузиться прямо с диска, установив в биосе закрузку с СД. И еще. CD эти, загрузочные и LiveCD (то есть при загрузке там запускается операционка, и её можно посмотреть, и, если понравиться, запустить установку. Запуск с CD не как не влияет на твой винчестер. Еще один знаменитый LiveCD это KNOPPIX, его можно скачать как с торрента здесь http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=32139 или http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=32140 или http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=10934(кстати, тут явно повтор)так и с официального сайта. И хотя в нём не предусмотрена установка, он очень хорошо показывает, что такое линукс, и в последних версиях позволяет включить 3D эффекты прямо с CD. Добавлено спустя 34 минуты 26 секунд:Lexx2k Из явных и очевидных преимуществ Линукса скажу три: 1. бесплатность, я еще не готов платить за софт, но воровать уже противно. 2. вирусы. винда остаётся решетом, из-за накопенного балласта. Из-за того что все работают как администраторы, ( а часть программ этого просто требуют) из-за своей распространённости, из-за своей закрытости. из-за монополизма, который приводит к тому, что часть дыр могут не закрывать по политическим мотивам. 3. Что делает винда в ваше отсутствие знает только индус нанятый Балмером и Гейтсом. Например из последнего: оказывается винда ходит за обновлениями, даже если ей это прямо запретили. Прикидываю, какой счет можно получить, ненадолго выскочив в аську по делу со своего ноута через GSM в роуминге. |
_________________ Evgeny
|
|
|
udarnik
80%
|
В идеале, чтобы кто-то опытный сам собрал-настроил Линух автору под его потребности, и потом показал основные принципы работы с ним. Самостоятельно справиться очень сложно, не имея достаточно времени и терпения (а их у нормального взрослого человека как правило нет, по крайней мере на Линуксы всякие)), чтобы читать мануалы и постигать все тонкости. И еще раз задуматься зачем, потому что описанные выше "явные" преимущества становятся довольно-таки мнимыми, если подумать. |
|
|
`kk
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 2.521
2.4%
|
|
|
ash404
Стаж: 17 лет 11 мес.
Ratio: 5.78
100%
|
Хм, может быть я чего-то не понимаю, но зачем человеку собирающемуся ставить Ubuntu советовать другие LiveCD, типа *nix пощупать 7.04, по крайней мере то что на оффсайте по совместительству LiveCD и есть, можно потыкаться, если понравится сразу и поставить.
Вообще тут да все перечислили из самых распространённых сейчас это Ubuntu, Suse, Mandriva посмотри на всех. Про то что говорили здесь "для новичка, который хочет освоиться в линухе/понять что как и где работает, лучше уж gentoo/slackware" доля правды здесь есть но есть и подводные камини: под Ubuntu, Suse, Mandriva ты сможешь уже сразу относительно спокойно работать зарабатывая геморой по мере надобности, да и если проблемы какие возникнут в сети гораздо оперативнее получишь советов, да и вообще нормального чтива полно (нормальное в том смысле что для того что бы понять что там написано не надо будет ломать голову, человеческим языком написно, для чайников). в противном случае скорее всего сначал геморой получишь потом уже всё остальное. ну вобщем тут от твоего характера больше зависит кто-то так хочет кто-то эдак.
p.s. а вообще имеет смысл ставить всё не на железо а для начала замутить виртуальные машины, Virtua PC или VMWAre, поставить сразу все дистрибутивы которые найдшь, поковыряться так во всех а потом уже ставить что понравилось. |
_________________ there will be no war after this one
|
|
|
Goodwind
Стаж: 17 лет 10 мес.
Ratio: 1.465
6.9%
|
Здравствуйте. Собираюсь собрать машину чтобы 24\7 качать и раздавать торренты. На мощную машину сейчас нет финансов, поэтому буду собирать из того, что есть. Примерно Celeron 533, 256mb ram... какую ось советуете поставить, какой софт юзать.. желательно ось с GUI (юзать машину буду не только я)... как лучше организовать подключение нескольких юзеров (думаю что-то вроде "подключения в удаленному рабочему столу" как в винде есть для никсов ?).. |
Leolik
Стаж: 17 лет 6 мес.
Ratio: 1.544
|
Знакомый собрал машинку на FreeBSD, поставил TorrentFlux - PHP Torrent Client и не знает горя. Вся сетка этим торрент-сервачком пользуется Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:Если соберешь под Винду ставь utorrent с WebUI и будет тебе счастье. |
_________________ Качаю/раздаю в основном с 8,00 до 22,00 по Мск.
|
|
|
|
|
|