Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 249 384

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Процессоры Intel перестали покупать почти полностью

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
V_i_S ®
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 20.103
100%
russia.gif
Статистика немецкой сети Mindfactory — частный, но всё же интересный случай, когда мы можем взглянуть на предпочтения обычных пользователей ПК. И свежие данные показывают, что эти самые обычные пользователи почти перестали покупать процессоры Intel.

Доля CPU AMD в Mindfactory уже давно весьма высока. Иногда она опускалась где-то до 50%, иногда достигала 70% и более. Сейчас же по итогам января доля AMD в количественном выражении составила 92,16%, а в денежном — 93,45%!

Если точнее, на 23 615 проданных на январь процессоров Ryzen пришлось всего 2010 процессоров Intel. Средняя цена продажи у первых составила 352 евро, а у вторых — 290 евро. То есть CPU Intel ещё и стали покупать чаще из нижнего ценового сегмента.

Без малого 72% всех продаж пришлось на Ryzen для сокета AM5, ещё 20,31% — для AM4 и 6,81% занял сокет LGA 1700.

Лидером по продажам был Ryzen 7 9800X3D с результатом 8390 единиц, и это не просто лидер. Несложно подсчитать, что на этот CPU за месяц пришлась треть всех продаж! Напомним, это далеко не самый доступный процессор. Для сравнения, у Intel самым популярным был Core i5-14600KF с результатом 150 проданных единиц.

Но пока такой успех AMD смогла обеспечить себе лишь в Германии. На мировом рынке позиции Intel по-прежнему сильны – у нее 61,6-процентная доля против 35,5% у AMD (IV квартал 2024 г., данные Statista.com).

Кроме того Intel столкнулась с падением продаж серверных процессоров Xeon до уровня 2011 г. Ее новые чипы сильно уступают конкурентам от AMD, которая, напротив, укрепляет свои позиции на серверном рынке. В начале 2025 года Intel предприняла решительные шаги для повышения продаж серверных процессоров, акцентируя внимание клиентов на новой ценовой политике. Компания объявила о снижении цен на ряд моделей процессоров Xeon, что выглядит как прямая попытка сократить ценовой разрыв с решениями Epyc от AMD.

В настоящее время Intel находится в крайне уязвимом положении, что дает AMD шанс на существенное продвижение вперед. Для примера, Intel до сих пор не научилась делать процессоры с техпроцессом тоньше, чем 10 нм, тогда как у AMD в арсенале с недавних пор есть 4-нанометровые чипы.

Это лишь один из примеров того, что в какой-то момент Intel свернула не туда. Другой пример – в декабре 2024 г. она в очередной раз лишилась генерального директора. С начала 2021 г. компанию возглавлял ее ветеран с более чем 30-летним стажем Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), который изо всех сил пытался поднять компанию с колен, ради чего даже инициировал крупномасштабную программу по ее оживлению. Она включала избавление от ненужных направлений бизнеса и освоение новых источников денег, а также оптимизацию расходов, в том числе и за счет массовых сокращений персонала.

Источники: ixbt.com
www.cnews.ru

Лиза Су признана "Генеральным директором года", обогнав Дженсена Хуанга и Илона Маска
corsair2007
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 10.458
100%
ussr.gif
svouuee
Если в глобальной корпорации застой, она с легкостью может рухнуть. Самый крупный пример - корпорация NOKIA. Где она теперь? А ведь много лет была бесспорным лидером рынка. И телефоны были качественные. Но пришла APPLE с инновационным телефоном и старый гигант умер.
Интел все время издевался над фанатами - каждый год новый сокет, новые разъемы. Зачем тебе прошлогодняя плата - купи новую под новый процессор, твердили они.
Я не фанат АМД или Интела, работаю и с тем и с другим. Но я предпочитаю лучшие на момент сборки процессоры - а это сейчас АМД, нравится это кому-то или нет. Выпустят Интел процессор, который будет рвать АМД, перейду на него, а пока сижу на АМД и полностью доволен его работой.
Trash-35
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 1.436
80.3%
russia.gif
Jri
в январе собрал на интеле последнем - ооочень доволен!
anlelika_mori
Стаж: 3 мес. 19 дней
Ratio: 17.313
75.88%
nnm-club.gif
svouuee писал(а): Перейти к сообщению
Обладатели крайне удачных i5-12400 и i7-12700 и не думают про апгрейд, ибо зачем, и так всё норм даже в 4к на ультрах...
.
savsoft
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 1.151
35.94%
ukraine.gif
corsair2007 писал(а): Перейти к сообщению
svouuee
Если в глобальной корпорации застой, она с легкостью может рухнуть. Самый крупный пример - корпорация NOKIA.

IMHO не самый крупный, а один из. Еще были Novell, DEC и другие, которые совершили ну очень дорогостоящие маркетинговые ошибки.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:

anlelika_mori писал(а): Перейти к сообщению
svouuee писал(а): Перейти к сообщению
Обладатели крайне удачных i5-12400 и i7-12700 и не думают про апгрейд, ибо зачем, и так всё норм даже в 4к на ультрах...
.

У i7-12700 12 ядер (8+4) и 20 потоков. Он по производительности одного ядра заметно превосходит мой ryzen 5700x.
А в многопотоке они примерно равны. При том что 5700x меньше греется и дешевле. Поэтому я сейчас и перешел на АМД.
Да и технически я не вижу смысла в энергоэффективных ядрах на десктопе. Разве что финансовый смысл, экономия на разработке унифицированной платформы для ноутов и десктопов.
anlelika_mori
Стаж: 3 мес. 19 дней
Ratio: 17.313
75.88%
nnm-club.gif
savsoft писал(а): Перейти к сообщению

У i7-12700 12 ядер (8+4) и 20 потоков. Он по производительности одного ядра заметно превосходит мой ryzen 5700x.
А в многопотоке они примерно равны. При том что 5700x меньше греется и дешевле. Поэтому я сейчас и перешел на АМД.
Да и технически я не вижу смысла в энергоэффективных ядрах на десктопе. Разве что финансовый смысл, экономия на разработке унифицированной платформы для ноутов и десктопов.
savsoft
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 1.151
35.94%
ukraine.gif
anlelika_mori писал(а): Перейти к сообщению
savsoft писал(а): Перейти к сообщению

Только AMD тоже греются, ТДП 65 Вт у 5700х это только в стоке. Но я подбирал буст по принципу не выжимать максимум, ибо +10% я получил легко, а еще +процент требует значительного повышения и напряжения и силы тока и ТДП.
В моем случае и проц греется в пределах нормы и материнка холодная. Моя материнка потянула бы и 5900х, но получить +50% производительности за +80% стоимости мне жаба не дала.

P.S. А с ТДП маркетологи крутят вертят. Сейчас ТДП не столь информативен как раньше. С уменьшением размера кристалла отводить тепло все сложнее.
Селектор
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 1.552
100%
russia.gif
corsair2007 писал(а): Перейти к сообщению
svouuee
Если в глобальной корпорации застой, она с легкостью может рухнуть.

В данном случае это невозможно, антимонопольщики не позволят. У АМД была не очень сладкая, а временами просто тяжелейшая ситуация в период 2006-2016 гг, продали заводы, а в последний период дошло до продажи части офисов. Ничего не случилось, арабы задонатили (и не раз), антимонопольщики не позволили купить АМД кому-либо (иностранным конторам тоже покупку блокируют, из-за лицензий на x86 и каких-то законов США). Всё это в полной мере касается Интел, у которой сейчас ситуация куда как получше чем у АМД лет 10 назад. Даже если Интел начнёт разваливаться как АМД когда-то, с продажей заводов и офисов, никто им не позволит куда-то уйти (продаться). Скажем при покупке их Квалком или Броадком возникнет полупроводниковый гигант, охватывающий сразу несколько секторов и имеющий свои заводы. Антимонопольщики вряд ли позволят такие тектонические события. Поэтому Интел скорее всего и дальше останется в том виде который есть сейчас.
Ну а эти колебания лучше\хуже будут всегда. Не так давно АМД уже после того проc@ла свои заводы уничтожала чипы миллионами (Llano), торговала убожищами на "строительной" архитектуре, и ничего.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5