я бы посоветовал людям, которые действительно хотят узнать, что такое линукс:
сначала поставить убунту (по моим данным с ним возникает наименьшее количество проблем
), попробовать разный софт, разные де/вм (гном, кде, хфце, флаксбокс и т.д.), изучить работу с консолью и другие приколы, потом решить, действительно ли это все их интересует.
при положительном ответе скопировать каталоги /etc и файлы/каталоги конфигурации юзера (они находятся в домашнем каталоге и начинаются с точки) на всякий случай - могут пригодиться!
потом ставить генту, с "минимального" цд. и все это настраивать...
при каких-то проблемах, которых не было в убунте, можно сравнить конфигурационные файлы (мне это неслабо помогло с настройками монитора в хорг.конф
).
в процессе обязательно будут проблемы, которые можно решить лишь с помощью гугла, форумов и хорошо работающих мозгов
их количество зависит от случая, железа, используемого софта и, что главное, от того как работают мозги и что хочется попробовать.
после того как генту будет работать точно как надо, можно считать себя полу-гуру
как минимум, пока не появятся какие-нибудь новые проблемы
вместо генты можно ставить лфс, она должна быть вроде еще сложнее для начинающих людей, я лично еще не пробовал и в ближайшее время не собираюсь - пока остались еще кое-какие мелкие нерешенные проблемы с гентой
но главное: кто хочет ос, которая "сама" работает "как надо", без того, чтобы самому нужно было в ней неплохо разобраться, для того существует самая распространенная десктопная система в мире
чтобы линукс работал как надо, нужно иметь большое желание в нем разобраться.
хотя, справедливости ради надо сказать, что есть немало людей, у которых стоит убунту, зузе, сабайон и прочее, которые в нем не разбирались, но довольны. но это, опять-таки, зависит от задач (точнее сказать, желаний), железа и случая. большинство юзеров к линуксу по моему мнению не готовы.
пс. еще один совет: не ставьте 64-битные версии. с ними бывает немало проблем. а особых преимуществ пока, по-моему, нет.
п.п.с. насчет виртуальной машины: вместо vmware лучше ставить virtualbox. он работает гораздо быстрее и, вроде, его легче настроить. ну и бесплатный он
у меня в нем сейчас хрюша живет и все из-за того, что с телефона на вм6 под линухом пока не получается нормально синхронизироваться и кидать в него файлы.