Рявкин писал(а): |
есть такое выражение - упасть в грязь лицом.. |
Alone_Kedr писал(а): |
Не ударить в грязь лицом... )) так правильнее |
Лучше наверное - вообще лицом ничего не бить, кроме подушки. ))
Чистил давеча диски, остановился на папке "Книги". Не "заморачивался" никогда ни "Либрусеком", ни "Флибустой". Насобиралось поболее 10000 книг.
И я чёт подумал, что в последний раз читал книгу с устройства - лет 15 назад. Посмотрев "Теория заговора" - с Робертс и Гибсоном, мне "загорелось" - "Над пропастью во ржи" почитать. Не помню какой был Нокиа у меня, но 6233 я приобрёл позже, а то было чёт с маленьким дисплеем, 40 типа платформы. Недолго думая, я закачал книжку, предварительно купив 2 бутылки водки, и пару пачек сигарет. За сутки я её ушатал, вместе с водкой. Потом долго плевался, но не от спиртного, а от прочитанного.
После этого, я немного прочитал, но всё на бумаге.
На ПК - только по необходимости, и то техническую литературу, или научно-популярную. И получается, что на ПК, занято 50 гб. - тем чем не пользуюсь. Перекину на внешний, оставлю только техническую на ноуте. Вот зачем оно нужно ? Какая бы замечательная читалка не была - это всё равно не книжка. Кроме всего прочего, когда отключают электричество - вообще библиотека бесполезна на ПК. Ну, вот у меня ноут держит часа 3 в 1080 кино посмотреть. Или часов 6-8 радио послушать, и в сети поюзать. А читать - заряд переводить. Не, те кто не знает что такое печатное издание - меня не поймут. И вот попутно об электричестве подумал..
Отчего людей так тянет вернуться туда - откуда они появились ?
Не, я не детородные органы имею в виду, а местность. Вот я сейчас, рядом со столицей, за время войны - ни разу не обстреляли городок. Народец такой забавный, маленькие, коротенькие, толстенькие, все на одно лицо, жизнь у них проходит, как под копирку - вмазали, на рыбалку, и так всю жизнь. Ну, со стороны когда глядишь. Бобочут чёт по непонятному, и не русский, и не украинский, а чёт про-польское, дурдом просто. я как Фродо вроде, в Мордоре среди орков. Гы-гы.
И вот теперь, собираясь на родину на лето - туда где сирена не смолкает, и свет по графику частенько. Задумался крепко, но не о том - что паршиво без электричества, а о том - как мы от него зависеть стали, жесть просто.
Помню малый был, на улице под -40, электричество зимой днём часто отключали в домах, и никто не переживал. Свечку зажёг, а нет свечки - светильник с рыбьего жира сделаешь, и книжку читаешь нормально, или школьные задания делаешь. Надоест - опа, глянул из окна чтобы медведей рядом не было, оделся, и пошёл шариться. Придёшь, опа - электричество включили в доме, телевизор включишь, а сам или выжигаешь на фанере, или фотки делаешь. Какая там скука. А сейчас - электричества нет полчаса - всё, трагедия прямо, что для взрослых, что для детей. А кто слова хоть такие помнит: Фотоувеличитель ? Или глянцеватель ? ))
Оттого, нашёл минутку, заказал с десяток подержанных книжек. Да, у нас ведь книги на русском - моветон типа, приходиться на ОЛХ заказывать. Что перечитаю, а кой чего и не читал. Всегда хотел трилогию прочитать, и не приводилось, Вольфганга Хольбайна и Торстена Деви «Месть нибелунгов» «Заклятие нибелунгов» «Кольцо нибелунгов». Взял за 200 гривен - на них "муха не сидела", приятно, идеальное состояние. Сто лет, не перечитывал Дж. Вэнса "Глаза чужого мира", а тут взял полностью с ними «Умирающая Земля». Недорого, 325 гривен, но в слабом состоянии, пришлось вспомнить молодость, взять пва и скотч, карандаши и фломастеры, и как бабка пошептала.
Чёт вспомнал, как в детстве, выписывали "Уральский следопыт", там кстати, первый раз с Головачёвым и повстречался. Но не о Головачёве, а О. Ларионовой, "Чакра Кентавра" вспомнилась, глянул - оказалось это целый цикл, взял Чакру, и продолжение. 80 гривен книга, и состояние гуд. Да, там соплей куча, но такая наивная, как детство блин. Не мог не вспомнить об "МИФах", Роберта Асприна, тем более, что последние 2 повести не читал. Подвезло, взял в одной серии все. В 6-ти томах. Всего 465 гривен. Состояние класс, 3 штуки - вообще нечитанные. Ну и на посошок - прикупил 2 тома из тех что перевели в серии "Легенды о Тигре и Дел", от Дженнифер Роберсон - "Танцор Меча" и "Певец Меча" собственно. Нечитанные, за них пришлось отдать аж 500 гривен. Правда шрифт мелкий, и бумага желтоватая, ну ничего страшного. Ну и сверху - доставка за все 650 гривен.
Ниже, на скринах обложки из сети, но такое состояние дета, кроме Вэнса. ))
Невероятно просто, как дёшево сейчас можно приобрести книги.. Помню, в конце 80-х, покупал иногда за 50 рубликов "свежак". Хотя, чему удивляться. Сейчас война, кто поумирал, кто поуезжал.. В цене другие вещи.. Хотя, тут тоже, ещё найти нужно.
В одном месте книжка 500, в другом 50-60, как повезёт. Укладывал литературу в картонный ящик, и юность вспомнил, как в 90-х, 2 раза на неделю гонял, в Люберцы и в Олимпийский, на книжные рынки, во время было. Возьмёшь бред какой, Кремлёвские жёны, или для фанатов про Меркури книжку, или для одарённых - Папюса магию - и очередь стоит, а прибыль 200-300 и .. %. Весело было. Терь в предвкушении. Как приеду, если свет отключат - закутаю холодильник одеялом, и читать.