Всем доброго!
О начертательной геометрии.Мне казалось это интересным, и я в какой-то мере сожалел, что радиофизикам у нас не преподавали. Может, зря (сожалел), но сейчас наверняка уже знать невозможно.
А потом проверял чертежи конструктора, с которым вместе работали над двумя модулями. Говорил, со мной у него 100%-ная сдача чертежей в ОНС без ошибок, и отказывался верить, когда на его вопросы я отвечал, что черчение у меня преподавал только в школе (гуманитарно-экономический лицей) в 10 классе одну четверть учитель по географии.
Мне полезно, а конструкторам без "начерталки" - никуда!
О языках программирования.Мне кажется, что язык программирования C ещё долго будет весьма актуален, потому что встроенное (embedded) ПО никто не отменил. Оптимизация на Assembler-е, конечно, хорошо, но... тем не менее. Сфер применения - море. Промышленная автоматика, бортовое ПО (вплоть до того, что контроллеры стоят даже в бортовых источниках энергии, преобразователях). Рядовые специалисты тоже нужны.
У меня с языками получилось как-то по нисходящей, если не рассматривать обязательное изучение в шокле сначала Basic, потом Pascal, и в университете C++ - у всех трёх только самые-самые основы:
- В конце обучения в университете загорелся желанием и самостоятельно начал осваивать C#. Наконец-то получил представление о том, что такое ООП и с чем его едят.
- Устроился на работу инженером, время расставило приоритеты, встроенные программки для применяемых процессоров писал на C++ в стиле, слабо отличающемся от C. Подумалось, раз так, надо бы поднимать свой профессиональный уровень. Окончил два двухмесячных курса по C++.
- Сменил работу. Читаю стандарты на язык программирования C...
Так подумалось даже, что если и дальше пойдёт в том же духе, не далёк тот день, когда я вдруг осознаю, что являюсь суровым кодером, который на ассемблере в одного строчит проекты, размером сопоставимые с "форточками"... Релиз в месяц. Надлежащего качества.
Мечты, конечно...
Кстати да.
Читал
"ISO/IEC 9899:1990 Programming languages - C", впервые столкнулся в этом документе с англоязычным выражением
, что по-русски переводится как
Код: |
тогда и только тогда, когда |
, что в свою очередь в конспектах лекций по математическому анализу в своё время мы сокращали до "титтк" (иногда "т.и.т.т.,к.").
Так вот меня позабавил тот факт, что аналогичное сокращение выражения наших зарубежных коллег читается как
"яой".