Не стану сейчас критиковать некоторые очевидные недостатки режиссуры, сценария, игры актеров, работы оператора, художника и т.п., потому что за один только сюжет уважаемый режиссер Уве Болл заслуживает наивысших наград, всяческих похвал... Неслучайно его фильмам присваивают нарочито низкие рейтинги на разных сайтишках и не говорят об этом кино нигде, ни в каких «Закрытых показах» – герой фильма просто прямым текстом сформулировал тезисы несовершенства устройства современного общества, и, что самое главное, - средства спасения тонущего в болоте фарисейства человечества. Кое в чем я не согласен, но, безусловно, от сумасшедших доллароманов необходимо избавляться, т.к. они представляют угрозу для Цивилизации. Возможно, кого-то удивит, даже, оскорбит такое сравнение, но «Левиафан» и «Rampage: Capital Punishment» фактически направляют взор зрителя в одну сторону. Но если у Звягинцева высокохудожественная философская работа, бриллиант, то у Болла – кусок гранита, кирпич. Что касается актеров, Брендан Флетчер, лично мне, симпатичнее Серебрякова.
Удивляет другое: что ни говори, но в Штатах снимают такое кино. Злободневное, заставляющее мыслить. А в РФ это сложно даже представить.
Поскольку сюжет слишком серьезен, и охватываемые им вопросы слишком трагичны, то «Браво» без восклицательного знака, с горечью. Браво.
PS Постоянно думаю об этом: что делать, как изменить мир к лучшему, как остановить деградацию и развернуть историю к прогрессу... Как привить людям мысль, что они свободны и не должны подчиняться деньгам... К сожалению, приходится оставаться в одиночестве, и, более того, изгнании. Большинство беспокоят их лужайки. Многие помешаны на религии. Кто-то восхищается Сталиным, не представляя масштабов человеческих жертв в период его культа. Кто-то восхищается Путиным, сидя в стране с эпидемией СПИДа, туберкулеза, вирусного гепатита и т.д., лидирующей по числу жалоб в ЕСПЧ и числу миллиардеров... В конце-концов, остается молча наблюдать за всем этим абсурдом, и из последних сил долбить Систему хотя бы через суды, в надежде, что это хоть кому-то из простых людей хоть как-то облегчит жизнь. Но понятно, что это не выход... |