Автор |
Сообщение |
Georgiiy ®
RG Soft
Реставратор, Uploader 300+
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 4612.678
Раздал: 375.6 TB
100%
|
Ventoy 1.0.69 [Multi/Ru]
Версия программы: 1.0.69 Официальный сайт: ventoy.netРазработчик: longpandaЯзык интерфейса: Русский, Английский и другие Лечение: не требуется Системные требования:
- Windows XP — Windows 11 (x86 / x64)
Описание:Ventoy - это инструмент с открытым исходным кодом для создания загрузочного USB-накопителя для файлов ISO/WIM/IMG/VHD(x)/EFI не требующий установки. С ventoy вам не нужно форматировать диск снова и снова, вам просто нужно скопировать файлы ISO/WIM/IMG/VHD(x)/EFI на USB-накопитель и загрузить их напрямую. Вы можете копировать много файлов за раз, и ventoy предоставит вам загрузочное меню для их выбора. Аналогично поддерживаются x86 Legacy BIOS, IA32 UEFI, x86_64 UEFI, ARM64 UEFI и MIPS64EL UEFI. Поддерживается большинство типов ОС (Windows/WinPE/Linu/Unix/VMware/Xen ...) - 100% открытый исходный код
- Простота в использовании
- Быстро (ограничено только скоростью работы носителя)
- Может быть установлен на USB/локальный диск/SSD/NVMe/SD-карту
- Прямая загрузка из файлов ISO/WIM/IMG/VHD(x)/EFI извлечение не требуется
- Нет необходимости постоянно хранить на диске файлы ISO/IMG
- Поддерживаются структуры разделов MBR и GPT (1.0.15+)
- Поддержка x86 Legacy BIOS, IA32 UEFI, x86_64 UEFI, ARM64 UEFI, MIPS64EL UEFI
- Поддержка IA32/x86_64 UEFI Secure Boot (1.0.07+)
- Поддерживается загрузка с возможностью постоянного сохранения (persistence) (1.0.11+)
- Поддерживается автоматическая установка Windows (1.0.09+)
- Поддержка автоматической установки RHEL7/8/CentOS/7/8/SUSE/Ubuntu Server/Debian ... (1.0.09+)
- Поддержка FAT32/exFAT/NTFS/UDF/XFS/Ext2/(3)/(4) в качестве основного раздела
- Поддерживаются файлы ISO размером более 4 ГБ
- Собственный стиль меню загрузки для Legacy и UEFI
- Поддерживается большинство типов ОС, протестировано более 700 файлов iso
- Поддержка загрузки с Linux vDisk (vhd/vdi/raw...)
- Не только загрузка, но и полный процесс установки
- Меню динамически переключается между режимами List/TreeView
- Концепция Ventoy Compatible
- Плагин Framework
- Инъекция файлов в среду выполнения
- Динамическая замена файла конфигурации загрузки
- Настраиваемая тема и меню
- Поддержка USB-накопителя с защитой от записи
- Не влияет на нормальное использование USB
- Раздел с файлами (iso/img/wim/etc.) не меняется во время обновления программы
- Нет необходимости обновлять Ventoy при выходе нового дистрибутива
Скриншоты:
Время раздачи: 24/5 (минимум до появления первых 3-5 скачавших) |
|
|
|
|
TeenagerLeo
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 21.492
100%
|
Добрый день. Те кто в курсе, объясните, пожалуйста момент с запуском .ISO файлов с локальных дисков, а именно следующий момент: Условно есть флешка на 8 ГБ, и есть образ .ISO на 4ГБ. Раньше можно было переместить образ на Ventoy и запустить его. Тут все понятно. 1) Но теперь другая ситуация: есть та же флешка на 8 ГБ, но теперь образ .ISO на локальном диске весит 12 ГБ. Вопрос запустит ли его в этом случае Ventoy с локального диска?
Какая то путаница в голове, не могу понять куда распаковываются файлы в случае запуска с локальных дисков. На флешку?
2) Если да, то в Ventoy есть возможность загрузки образа напрямую в оперативную память. В этом случае даже если сама флешка на 8 ГБ, но оперативной памяти скажем 16 ГБ, то она запустит образ весом в 12 ГБ с локального диска?
3)И еще один дополнительный вопрос. Зачем в Ventoy нужна функция создания дополнительного раздела на флешке? Вроде она нужна для того чтобы пользователь хранил там свои файлы, но если они будут храниться в основном разделе вместе с .ISO файлами, разве с ними что то случится? Т.е. где на практике нужно это разделение? Спасибо. |
|
|
|
logfail2163
Стаж: 4 года 3 мес.
Ratio: 12.419
1.01%
|
Дополнительный раздел нужен для хранения разного рода файлов. Чтобы всегда были под рукой особенно после переустановки Windows. Флешка на 64 гб после деления программой Ventoy очень полезная функция. |
|
|
|
TeenagerLeo
100%
|
logfail2163 писал(а): | Дополнительный раздел нужен для хранения разного рода файлов. Чтобы всегда были под рукой особенно после переустановки Windows |
Здравствуйте. Я сам писал об этом выше, но вы так же можете их (файлы) хранить и в основном разделе, там где .ISO образ(ы) лежат, и переустанавливать Windows на здоровье. С ними же все равно ничего не происходит (с файлами). Или я ошибаюсь? Или их наличие на основном разделе каким то образом может нарушить работоспособность распакованных (запущенных) .ISO образов? |
|
|
|
logfail2163
Стаж: 4 года 3 мес.
Ratio: 12.419
1.01%
|
TeenagerLeo писал(а): | logfail2163 писал(а): | Дополнительный раздел нужен для хранения разного рода файлов. Чтобы всегда были под рукой особенно после переустановки Windows |
Здравствуйте. Я сам писал об этом выше, но вы так же можете их (файлы) хранить и в основном разделе, там где .ISO образ(ы) лежат, и переустанавливать Windows на здоровье. С ними же все равно ничего не происходит (с файлами). Или я ошибаюсь? Или их наличие на основном разделе каким то образом может нарушить работоспособность распакованных (запущенных) .ISO образов? |
Сохранять ISO образы и файлы в одном основном разделе не пробовал и будет ли это работать не знаю. Но я сторонник того чтобы ISO образы и файлы находились на разных разделах. И всё таки ведь если в Ventoy есть такая функция значит это для чего то нужно. И почем бы этой функцией не воспользоваться? |
|
|
|
vova1293
Стаж: 12 лет
Ratio: 8.211
Раздал: 37.82 TB
11.11%
|
TeenagerLeo писал(а): | И еще один дополнительный вопрос. Зачем в Ventoy нужна функция создания дополнительного раздела на флешке? |
Потому что для загрузки под UEFI нужен раздел FAT32, который не может иметь файлы размером больше 4Гб. Создается второй раздел NTFS на который сохраняем файлы образов размером 5-8-10-12 Гб. Таким способом избавляемся от ограничения на размер файла. А вообще есть видеоурок по Ventoy и там всё объясняют. Ventoy очень интересная и полезная программа с интересной идеей, но к сожалению, из под неё запускаются не все образы. Я перепробовал около 12-15 самых ходовых и необходимых образов и из них нормально заработало только 7-семь, а с остальными проблемы. Так что все образы обязательно нужно испытывать. А ещё по разному ведут себя на разных компьютерах, на одном может запустится, а на другом нет. (В основном разница запускаешься из под BIOS или UEFI). |
|
|
|
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 457.378
100%
|
На сколько я помню, то в Ventoy раздел для образов форматируется в exFAT, а не NTFS. |
_________________ У кого есть наука, тот не нуждается в религии. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
|
|
|
Dronar
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 9.458
24.14%
|
sir.Adler писал(а): | На сколько я помню, то в Ventoy раздел для образов форматируется в exFAT, а не NTFS. |
и не далее как во втором посте, на картинке есть тому подтверждение |
_________________ Руки дарующие помощь, святее молящихся уст...
|
|
|
Влад201615
Стаж: 8 лет 8 мес.
Ratio: 14.386
0.55%
|
Ventoy молодая программа и у меня тоже были с ней проблемы , но она часто обновляется и начиная в 55 версии у меня проблем не было. Действительно раздел для ISO файлов форматируется в exFAT. Дополнительный можно форматировать как угодно. При запуске с флешки есть меню выбора образа и в нем нет выбора с другого локального диска и я не думаю , что с него можно запустить установку. |
|
|
|
TeenagerLeo
100%
|
Влад201615 писал(а): | При запуске с флешки есть меню выбора образа и в нем нет выбора с другого локального диска |
Нужно нажать клавишу F2 и тогда оно появится. |
|
|
|
igor469
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 5.258
0.62%
|
TeenagerLeo писал(а): | Нужно нажать клавишу F2 и тогда оно появится.
|
У кого то хоть раз получилось в этом режиме выбрать VHD(x) файл на локальном диске и загрузиться с него? Бьюсь с 1.67 версии и никак не получается |
|
|
|
Stop_list
Стаж: 3 года
Ratio: 18.455
100%
|
что за приложения такие и для чего они? VentoyPlugson и VentoyVlnk спасибо |
|
|
|
Georgiiy ®
RG Soft
Реставратор, Uploader 300+
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 4612.678
Раздал: 375.6 TB
100%
|
|
_________________ Мы прорвёмся сквозь бури наших дней!
|
|
|
Stop_list
Стаж: 3 года
Ratio: 18.455
100%
|
igor469 писал(а): | TeenagerLeo писал(а): | Нужно нажать клавишу F2 и тогда оно появится.
|
У кого то хоть раз получилось в этом режиме выбрать VHD(x) файл на локальном диске и загрузиться с него? Бьюсь с 1.67 версии и никак не получается |
/В общем работает, установка пошла с локалки, ставить не стал лень систему сносить, но работает! процесс таков: установил винтой, кинул в него айсошку с 7кой, затем запустил VentoyVlnk в нем указал айсо с 10кой на харде, в корне папки с установщиком появился айсо 10ки размером 30+ килобайт, его в корень флешки, и пошлазагрузка 10 с под биоса) / Есть вопрос как тему прикрутить?, делал по инструкции не работает попробовал с 10к разных и где находятся сами фаилы программы на флешке? скрытые фаилы? хотелось бы темку сменить) |
|
|
|
igor469
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 5.258
0.62%
|
Stop_list писал(а): | /В общем работает, установка пошла с локалки, ставить не стал лень систему сносить, но работает! процесс таков: установил винтой, кинул в него айсошку с 7кой, затем запустил VentoyVlnk в нем указал айсо с 10кой на харде, в корне папки с установщиком появился айсо 10ки размером 30+ килобайт, его в корень флешки, и пошлазагрузка 10 с под биоса)
|
С ISO файлами работает и у меня, и без VentoyVlnk. Я спрашивал про VHD(x) файлы на локальном диске |
|
|
|
|
|