Говорят: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Да, так говорят. Но, если нечего плохого вспомнить ? Мне нечего.
Этот парень, был нашим ровесником, может чуть старше. Возникла мода на песни Лаского мая - внезапно, впрочем как и мода на песни других популярных исполнителей. Каких таких исполнителей ? Да типа: Каролина, Корнелюк, Цой, Малинин, Тальков, Минаев., и иже с ними. Что у Юрия было общего с ними ? Немного - он не был выдающимся музыкантом, у него не было супер-голоса, и он стал знаменитым очень быстро. В чём отличие от них ? Он был - а не казался, ему не нужна была аура таинственности, заумные стихи, и сходное. Он просто пел, и зарабатывал себе денюжку. Пел о простых доступных вещах, о любви, о детстве, о надеждах, о разочарованиях. Голос его, напоминал голос робота-диктора в метро, но этого никто не замечал.
К нам он приехал на пике популярности, говорили что будет петь под фонограмму. Значок с ним стоил 50 копеек, мы купили значки, и погнали на стадион. Кому хватило билетов - купили, и шли по ним. Нам с однокашками не хватило, мы пошли через забор. Стадион был забит, аншлаг жуткий, мусора гоняли люто безбилетников. Но я пропетлял, и умудрился втиснуться без места, почти по центру.
Саму группу я не разглядел, они были по центру поля, на помосте. Пел ли он под фонограмму ? Не знаю, звук был нормальный. Вышел Юрий, паренёк невысокого роста, гибкий, подвижный. Прошло более 30-ти лет, но насколько я помню - он был в чёрной одежде, типа модного кожаного костюма. Да, это сто пудов был Шатунов, а не двойник какой, он к нам подходил ближе 20-ти метров. Ничего нового мы не услышали, лишь то - за чем пришли. Он много двигался, много улыбался.
Прошло 30 лет, я никогда не переслушивал Ласковый май. Он остался там, в нашем детстве. Как и простой бесхитростый парень Юра. Теперь его нет. Как нет и того места где он вертелся на стадионе, через пару дней после его смерти - туда упала ракета. Жаль, но это жизнь.
Спи спокойно Юра, ты, парень с нашего двора. Светлая память.