Давно обещал создать тему с заболеваниями печени. Сегодня стартуем. И думаю, что наиболее актуальная на сегодняшний день (учитывая постпраздничные дни + социально-политическое настроение страны) - это алкогольная болезнь печени!
Алкогольная болезнь печени - одно из самых распространенных заболеваний печени, обусловленное злоупотреблением алкогольными напитками. В большинстве стран более половины взрослого населения регулярно употребляет алкогольные напитки. Около 10% из них являются алкоголиками или употребляют алкоголь регулярно и в больших количествах. Риск развития алкогольной болезни печени в значительной степени зависит от доз, длительности и регулярности употребления алкоголя. Установлено, что риск поражения печени достоверно увеличивается при употреблении более 40-80 граммов чистого этанола (этилового спирта) в день на протяжении не менее 5 лет. Это количество этилового спирта содержится в 100-200 мл водки (крепостью 40%), 400-800 мл сухого вина (крепостью 10%), 800-1600 мл пива (крепостью 5%). Эти дозы алкогольных напитков рассматриваются как критические для взрослых мужчин. Женщины и подростки более чувствительны к алкоголю, и критические ежедневные дозы этанола для них существенно ниже. Так, для женщин употребление >20 г этанола в сутки является опасным. Развитие алкогольной болезни печени не зависит от типа употребляемых спиртных напитков. Имеет значение только количество употребляемого чистого этанола. Так, употребление в течение более 5 лет только пива, суточная доза которого соответствует 40-80 граммам чистого этанола, может приводить к повреждению печени. Ежедневное употребление алкоголя более опасно. Риск развития алкогольной болезни печени ниже у лиц, употребляющих спиртные напитки с перерывами (не менее нескольких дней). Помимо доз, длительности и регулярности употребления спиртных напитков, пола и возраста начала их употребления, в развитии хронического заболевания печени значительная роль отводится генетическим факторам, определяющим у некоторых лиц «слабость» ферментной системы печени, участвующей в переработке и обезвреживании алкоголя. Имеет также значение неполноценное питание. |
|