Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 25.234
100%
|
В то время как новый президент США выделяет $500 млрд. на развитие искусственного интеллекта, команда китайских энтузиастов всего за $6 млн. создает аналог ChatGPT — нейросеть DeepSeek. На днях ее приложение взлетело в чарте американского Google Play на вторую строчку, опередив Gemini в категории «Работа», а рынок криптовалют и акции компании NVIDIA встретили появление нового игрока резким падением, ведь, оказывается, для поддержания работы чат-бота с ИИ не нужно вкладывать сотни миллионов и уж тем более миллиарды долларов.
Новая нейронка DeepSeek для Android Что такое ДипСик DeepSeek — китайская нейросеть, представленная в виде чат-бота с искусственным интеллектом. Говоря простым языком, это нейросеть, которая пишет тексты по запросу пользователя так же, как ChatGPT, Google Gemini и GigaChat. То есть с точки зрения опыта взаимодействия она не предлагает ничего нового.
Однако профильные СМИ сходятся во мнении, что ДипСик — настоящий прорыв в сфере искусственного интеллекта, который обусловлен невероятно низкой стоимостью обработки токенов. Но, будем откровенны, нас интересует не столько информационное освещение нейросети и ее результаты в бенчмарках, сколько качество продукта для нас, обычных пользователей смартфонов. Чтобы его оценить, рассмотрим возможности приложения DeepSeek.
Приложение DeepSeek для Android Приложение DeepSeek доступно для скачивания через Google Play. Оно доступно в большинстве регионов, включая Россию. Разумеется, ИИ распространяется бесплатно.
Приложение полностью переведено на русский язык и не имеет каких-либо блокировок по геолокации. Так что пользоваться им можно из любой точки планеты, не заморачиваясь с подменой местоположения или IP-адреса.
Что умеет DeepSeek DeepSeek GPT представляет собой типичный чат-бот с окном чата для ввода текстовых запросов и кнопкой прикрепления дополнительных файлов, будь то фото или документ. Для начала использования необходимо зарегистрироваться или войти в систему через аккаунт Google.
Чтобы начать пользоваться нейросетью, нужно войти в аккаунт
Описывая возможности DeepSeek, чат-бот сообщает, что китайский искусственный интеллект способен:
- отвечать на вопросы;
- помогать с учебой;
- писать и переводить тексты;
- давать советы;
- искать информацию;
- решать креативные задачи и просто развлекать.
То есть сценарии применения искусственного интеллекта такие же, как и в случае с ChatGPT или его российскими аналогами наподобие YandexGPT. К примеру, вы можете попросить нейросеть придумать название для своего магазина, изложить решение какой-либо проблемы или написать текст за вас.
При этом нейросеть DeepSeek игнорирует чувствительные для Китайской Народной Республики темы и не в состоянии ответить на многие вопросы, касающиеся внутренних дел страны.
Легкий способ поставить китайскую нейросеть в тупик
По умолчанию, выполняя запрос, ДипСик не ориентируется на источники, а потому ответы искусственного интеллекта зачастую получаются не слишком содержательными. Впрочем, если активировать режим «Поиск» или «Глубокое мышление», ответы становятся более развернутыми, но и время, необходимое для обработки запроса, заметно увеличивается.
Сравнение DeepSeek и ChatGPT Выделить серьезные отличия между DeepSeek и ChatGPT в ответах на базовые вопросы не удалось. Разве что китайская нейросеть периодически переходит на английский язык при обращении к ней на русском, да и вообще работает нестабильно.
Китайская нейросеть работает нестабильно и лишена многих полезных функций Информацию DeepSeek предоставляет актуальную, поэтому, например, с выбором смартфона в 2025 году нейросеть способна помочь. Однако приложение китайского ИИ сильно уступает ChatGPT в плане функциональных возможностей. В частности:
- приложение ДипСик не умеет работать со ссылками;
- нейросеть не рисует картинки;
- к чат-боту нельзя обращаться голосом (запрос нужно всегда набирать вручную).
Для анализа данных DeepSeek требует загружать файл, что делает нейросеть в ее нынешнем виде не очень приспособленной для решения повседневных задач. Однако с обновлениями функциональность должна расшириться.
Чем DeepSeek лучше ChatGPT Единственное преимущество DeepSeek на фоне ChatGPT — доступность. В отличие от американской нейросети, китайский аналог можно скачать в России без создания иностранного аккаунта Google, а это существенно упрощает процесс знакомства с ИИ.
Увы, за исключением доступности нейросеть DeepSeek ничем не выделяется
Однако сказать, что нейросеть ДипСик дает более точные и развернутые ответы или работает быстрее, нельзя. По субъективным впечатлениям, китайская нейросеть во всех сценариях чуточку хуже и, кажется, российские аналоги ChatGPT ей не уступают.
Какая нейросеть самая лучшая Несмотря на появление огромного количества альтернатив ChatGPT, с точки зрения пользовательского опыта еще ни одна нейросеть не смогла превзойти продукт компании Open AI. Для россиян неплохим вариантом представляется YandexGPT, работающий через приложение Алиса и обладающий тем же набором функций, что и американский конкурент. Но без подписки Алиса Про YaGPT дает крайне сухие и неинформативные ответы.
Приложение DeepSeek в этом смысле смотрится интереснее, ведь в большинстве случаев ответы китайской нейросети подробны и структурированы. Но, кажется, в своем нынешнем виде она далека от лучших примеров ИИ.
ИсточникNvidia потеряла миллиарды от рыночной стоимости из-за китайского ИИ-стартапа |
|
|
|
AndyFox
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 59.735
Раздал: 2.401 TB
100%
|
Попробовал не нескольких вопросах и задачах, примерно тот же чатГПТ, вид сбоку. Во всём согласен с автором статьи. |
_________________ %)
|
|
|
CosmosSPb
Стаж: 6 лет 11 мес.
Ratio: 2.782
64.19%
|
А ентот дипсик может работать с движущимися изображениями сексуальных девушек?)) |
|
|
|
drongo-74
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 1.372
60.95%
|
Просто был поражен при получении ответа в режиме deepthink. Зная, что на русском языке база данных обновлена до конца 2023г, бот мог анализировать события происходящие в 2025г. Иногда у меня складывалось впечатление, что говорю с умным человеком, но надо правильно задавать вопросы. |
_________________ When there is a will, there is a way!
|
|
|
lve55
Олигарх+
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 17.224
Раздал: 10.08 TB
100%
|
Смысл создания ИИ ? Для чего он нужен "тебе" ? Повысить собственный интеллект? Усовершенствовать собственный интеллект? Развить собственный интеллект? Заменить собственный интеллект? Или....? Моё мнение, каждый решает сам. Но ясно точно если своего интеллекта нет, то ИИ не поможет.
Установил, пообщался, действительно помощник в виде быстрой энциклопедии с ласковыми словами. ИИ мне ответил, что он создан для "...для обработки информации, анализа данных и предоставления ответов..."
На вопрос " а можешь обработать то что не обрабатывается " ИИ завис и выдал: - The server is buzy. Please try again later".
Позже повторил этот вопрос и ИИ ответил что он ограничен в алгоритмах... В общем МОЛОДЦЫ !!! |
_________________ "Сначала революция, потом - мир... С врагами нужно биться, а не соглашаться!"
Иосиф Виссарионович Сталин
|
|
|
salahira
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 4.759
37.82%
|
[ничего] она не умеет-((. Спросила про погоду на завтра в Москве. Ответ . мои данный на 2023 год.-(((((((((((( И посоветовала зайти в яндекс погода. |
|
|
|
unkn000wn
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 1.894
0.18%
|
Ну не знаю. По мне так deepseek умнее chat gpt. Ответ на загадку "а и б, сидела трубе. А упала, б пропала. кто остался на трубе." последняя не смогла дать ответ. В то время как deepseek справился с загадкой. |
|
|
|
Nikoteeny
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 48.993
100%
|
unkn000wn писал(а): | Ну не знаю. По мне так deepseek умнее chat gpt. |
Он никак не может быть умнее. С мастодонтом chatGPT ни одна нейронка ни в какое сравнение не идет. ChatGPT-o1 и o1 pro просто на молекулы разорвут этот дипсик. Возьми подписку Плюс за 20 баксов или купи аккаунт (хотя бы не личный, а массовый на пробу за копейки) и убедись в моих словах. Этот дипсик по всем параметрам даже не дотягивает до chatGPT-4o (который бесплатен на бесплатном аккаунте, но с ограничениями по запросам). Дипсик скорее можно сравнить с полностью бесплатным chatGPT-4o mini. P.S. Все они могут выходить в инет и искать инфу там, чтобы давать актуальную информацию. У chatGPT с этим нет никаких проблем, он ищет по очень многим источникам и все сравнивает, а вот у этого дипсика с этим иногда бывает полная лажа. |
|
|
|
weter
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 2.388
100%
|
Цитата: | Иногда у меня складывалось впечатление, что говорю с умным человеком |
мое впечатление такое: |
|
|
|
beriaussr
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 1.77
Раздал: 187 GB
3.47%
|
salahira писал(а): | [ничего] она не умеет-((. Спросила про погоду на завтра в Москве. Ответ . мои данный на 2023 год.-(((((((((((( И посоветовала зайти в яндекс погода. |
Мне сказала ограничена июлем 2024 |
|
|
|
IRKUTSK
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 0.819
100%
|
Nikoteeny писал(а): | unkn000wn писал(а): | Ну не знаю. По мне так deepseek умнее chat gpt. |
Он никак не может быть умнее. С мастодонтом chatGPT ни одна нейронка ни в какое сравнение не идет. ChatGPT-o1 и o1 pro просто на молекулы разорвут этот дипсик. Возьми подписку Плюс за 20 баксов или купи аккаунт (хотя бы не личный, а массовый на пробу за копейки) и убедись в моих словах. Этот дипсик по всем параметрам даже не дотягивает до chatGPT-4o (который бесплатен на бесплатном аккаунте, но с ограничениями по запросам). Дипсик скорее можно сравнить с полностью бесплатным chatGPT-4o mini. P.S. Все они могут выходить в инет и искать инфу там, чтобы давать актуальную информацию. У chatGPT с этим нет никаких проблем, он ищет по очень многим источникам и все сравнивает, а вот у этого дипсика с этим иногда бывает полная лажа. |
Тут можно поспорить, по личным впечатлениям DS "поинтереснее" выходит. К тому же, уже есть куча тестов, где Gpt проигрывает Китайцам. |
|
|
|
pichi-neg
Предупреждений: 1
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 7.12
6.4%
|
|
|
weter
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 2.388
100%
|
Цитата: | Ну не знаю. По мне так deepseek умнее chat gpt. Ответ на загадку "а и б, сидела трубе. А упала, б пропала. кто остался на трубе." последняя не смогла дать ответ. В то время как deepseek справился с загадкой. |
это загадка на внимательность и смекалку, и мы же понимаем, что машина в принципе тут абсолютно внимательна ко всему, остается включить ее в контекст... погладить, приголубить ее и легче пойдет, с любой так) я спросил нейронку, она "б" нашла, которая пропала, умная) |
|
|
|
Жан Габен
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 1087.081
100%
|
Хороший самогон умеет делать? Если нет, то китайцы зря старались. |
msfs
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 2.66
100%
|
А спросите у дипсика и у чатжпт "9.9 и 9.11 - какое число больше", удивитесь. Может, оно уже научилось, но сегодня я удивился. |
|
|
|
|
|
|