Sergey570808 писал(а):  |
Чтобы сохранить вкус детства, нужны советские продукты. Одним сахаром вопрос не решишь. |
Продукты, несомненно, важны, но не менее важна и технология. Расскажу только о том, о чем знаю наверняка.
1. Пшеничный хлеб.
В погоне за выработкой (читай - за деньгами) на хлебзаводах в тесто добавляют конскую дозу дрожжей и выбраживают его полчаса при высокой температуре вместо 2-3 часов при умеренной. Дрожжи при таком режиме успевают раздуть тесто и хлеб получает нужный объем. Но! Ферменты муки + дрожжи за это время не успевают поработать чтобы накопить вкусоароматику и плюс ферменты не успевают расщепить крахмал до простых сахаров, чтобы хлеб легче усваивался, и такой хлеб создаст определенные проблемы для ЖКТ. Результат - хлеб без вкуса, аромата, структуры, который камнем упадет в желудок.
2. Ржаной хлеб.
Всю жизнь выпекался на ржаной закваске (особенность ржаного теста - оно должно быть кислым, чтобы хлеб не был "глывким"). И на советских хлебзаводах так и было, разве что закваска была не спонтанной, как у бабушек, а на чистых бактериальных культурах. Сейчас что? Порошок для ржаного хлеба (в составе подкислитель и еще всякое непонятное).
А ржаная закваска - это источник умопомрачительного вкуса и аромата ржаного хлеба. Такой хлеб вынимаешь из печи и слышишь запах меда и трав, хоть в составе меда нет и в помине.
3. Бисквит. Это дорого (яйца), это долго (взбивать). Напоминаю, речь о промышленных предприятиях. Что делают? Заменяют часть яиц водой, а чтобы она удержалась в тесте, добавляют конскую дозу эмульгатора (средство для мытья посуды, между нами, тоже эмульгатор). Получается дешевое тесто, которое взбивается за минуту.
Плюс еще немаловажный момент: традиционная технология невозможна без квалифицированного персонала. Квалифицированный=высокооплачиваемый. Какому собственнику это надо? Никакому.
А нанимая неквалифицированный, собственник должен обезопасить себя от ежедневного брака. Как? Новой технологией - купил порошочек, развел и испек (так, например, сейчас делают заварное тесто, которое весьма непростое, если делать по старинке). Или заварной крем, срок годности которого меньше суток. А сейчас делают и продают готовый (даже не хочу знать из чего), срок годности которого год.
И все счастливы. Ну, кроме потребителя.
Так что не надо все грехи сваливать на продукты.