А. Баранова, М. Кардакова | Что мы знаем (и не знаем) о еде (2022) [PDF, EPUB, FB2, MOBI]
Автор: А. Баранова, М. Кардакова
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Серия: Питание и здоровье. Научный подход
ISBN: 978-5-00169-573-8
Жанр: Здоровье, питание
Формат: PDF, EPUB, FB2, MOBI
Качество: Изначально электронное (ebook)
Иллюстрации: Черно-белые
Описание:Биолог и генетик Анча Баранова и нутрициолог Мария Кардакова совместно написали книгу, которая помогает посмотреть на здоровое питание под другим углом. Книга разрушает множество стереотипов о вредности и пользе разнообразных продуктов, показывает риски самых распространенных диет, дает пищу для размышлений и стимул для осмысленного подхода к питанию.
Детально разбирают спорные вопросы диетологии, развенчивают наиболее распространенные мифы и дают научно обоснованные рекомендации по персональному подбору диеты. Вы узнаете: как уменьшить риск наиболее распространенных заболеваний, внеся в свой рацион лишь незначительные коррективы; какие продукты лучше всего подойдут для ваших генов; какие психологические уловки помогут соблюдать правила здорового питания; каковы особенности питания в разном возрасте
Рекомендации по питанию постоянно меняются. Только вчера нельзя было есть после шести, а сегодня — можно. Кто-то кричит о вреде жирной пищи, а кто-то не видит в ней опасности. Пожалуй, сегодня мы точно знаем только одно: ваше питание должно учитывать ваши особенности — гены, возраст, проживание в определенной местности, характер труда, имеющиеся заболевания, доступность продуктов, их взаимозаменяемость и совместимость.
Здесь нет конкретных рецептов, но выделены общие принципы нутрициологии.
А кроме того, это просто захватывающее чтение о нашем удивительном организме.
Мария Кардакова — практикующий зарегистрированный нутрициолог Association for Nutrition, специалист в области общественного здравоохранения Великобритании. Исследователь в Университете Суррея.
Создательница курсов о пищевом поведении, автор многочисленных научных статей. Специализируется на изучении влияния различных продуктов питания на состояние микрофлоры кишечника человека. Научный консультант биомедицинского холдинга ATLAS.
Мария ведет научно-познавательный блог о питании и является создательницей популярного приложения для здорового образа жизни Mary’s Recipes.
Анча Баранова — научный сотрудник ФГБУ Медико-генетического научного центра РАМН и биомедицинского холдинга ATLAS. Доцент Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, США.
Защитила кандидатскую диссертацию по молекулярной биологии в МГУ и докторскую диссертацию в области генетики.
Эксперт в сфере функциональной геномики и протеомики. Программа исследований доктора Барановой сфокусирована на персонализированной медицине и трансляционных аспектах биомедицинских исследований. Открыла несколько новых биомаркеров различных хронических заболеваний, в том числе онкологических, неалкогольного стеатогепатита и фиброза печени.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Диета для каждого и лично для вас
Почему рекомендации по питанию постоянно меняются?
Наука и практика — в чем разница?
Глава 1. Иммунная система, аллергены и продукты-помощники
Свои и чужие
Аллергические реакции
Диагностика аллергии
Аллергия и пищевая чувствительность
Война с арахисом
Этот страшный глютен
Элиминационная диета
Что съесть, чтобы повысить иммунитет
Некоторые любят погорячее!
Антибиотики в кухонном шкафчике
Не просто трава для отдушки
Растительные дефензины
Цитрусовые и не только: самый знаменитый витамин
Сладкое лекарство
Еврейский пенициллин
Глава 2. Токсины
Эти многогранные яды
Ртуть
Свинец
Цианиды
Сигуатоксин
Отравление: синдромы и симптомы
«Пьяный» мед
Соланины
Личи
Китайская корица
Токсины не для всех
Лакрица (солодка)
Бобы обыкновенные
Канцерогены в тарелке
Нитраты и нитриты
Полициклические ароматические углеводороды и их производные
Пероксиды
Афлатоксины
Пищевые красители
Бисфенол А
Глава 3. Питание и микрофлора кишечника
Микробы и бактерии
Наши невидимые друзья …и их враги
Восстановление после болезни и терапии антибиотиками
С молоком матери
О пользе грязи
Разнообразие питания и кишечной микрофлоры
Обитатели нашего организма — полезные и вредные
Замени микробов — изменишь судьбу
Акцио, аккермансия!
Мой внутренний мир
Блеск и нищета пробиотиков
Алкоголь
Глава 4. Таблица Менделеева внутри нас
Кальций
Магний
Фосфор
Калий
Натрий
Железо
Цинк
Медь
Фтор
Йод
Марганец
Селен
Хром
Бор
Молибден
Ванадий
Литий
Кремний
Кобальт
Глава 5. Витамины
Витамин А
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B3 (ниацин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B7 (биотин)
Витамин B9 (фолиевая кислота, или фолаты в целом)
Витамин В12 (кобаламины)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин D
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы)
Витамин К
Витамины-кандидаты
Глава 6. Наши любимые напитки
Чай, кофе и какао
Кофеин как психостимулятор
Кофеин, исчезни!
Кофеин и сон
Полифенолы кофе
Хлорогеновые кислоты и другие полифенолы: спасители в шкуре волка
Катехины, теафлавины и прочие вчашкечаины
Поучительная история попрания и реабилитации кофе
Собратья кофеина — теобромин и теофиллин
Алкоголь
Что такое алкоголь?
Гормезис — на все руки мастер!
Вред и польза спиртного: жюри на совещании
Легенды о красном вине
Сон разума в подпитии
Похмельное утро
Ацетат — и друг, и гад
Наши маленькие друзья
Газированные напитки
Что же пить?
Глава 7. Гены и диета
Что в нас заложено
Гены на диване
Кто виноват и что делать?
Белки-транжиры
Не все аминокислоты одинаково полезны
Пищевая непереносимость, или Почему люди не коалы
Островок Науру: из грязи в князи и обратно
Генетика и рацион
Геномика для желудка
Немного о викингах, или Прирожденные вегетарианцы
Алкоголиками не рождаются
Вес: лишний или нет?
Кофе вместо бутерброда
Спасительная диета, или Гены не приговор
Заключение
Какие рекомендации по питанию актуальны и где их найти?
Что можно сделать уже сейчас?
Персонализируй в зависимости от режима
Технологии
Об авторах
Примечания
Скриншоты:
Время раздачи: с 10.00 до 21.00 (минимум до появления первых 3-5 скачавших)