Автор |
Сообщение |
d0ct0r ®
Главврач NNM-Club
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 12.907
Раздал: 2.748 TB
100%
|
Загадка психического расстройства, является для человечества тайной, завесу которой люди пытаются приподнять на протяжении многих тысячелетий. Одним из таких расстройств является шизофрения. Что это такое? Какое место проблема шизофрении занимает в нашей жизни? Является ли она только медицинской или, в большей степени, социальной проблемой? Как понять, надо ли бояться шизофрении, сторониться людей, страдающих этим душевным недугом. Как к ним относиться и вести себя, сталкиваясь с ними лицом к лицу?..
Шизофрения – психическое заболевание, характеризующееся нарушением мышления, поведения, восприятия окружающего мира, а также эмоциональными расстройствами. Как правило шизофренией болеют мужчины, женщины – очень редко. Если ставить вопрос, является ли шизофрения - болезнью или способ восприятия реальности с другой, чуждой нам точки зрения? То ответ будет утвердительный: да является! Так как болезнь - это некое отклонение от статистически определенной нормы. Но болезнь – только с клинической точки зрения! В социальном смысле человека, страдающего этим заболеванием, называть больным, то есть неполноценным, было бы некорректно. И даже, несмотря на то, что эта болезнь хроническая, формы шизофрении крайне многообразны и часто человек, находящийся в данный момент в ремиссии, то есть вне приступа (психоза), может быть вполне дееспособен, и даже более профессионально продуктивен, чем его среднестатистические оппоненты.
Выделим основные симптомы шизофрении: * Снижение уровня активности. * Замкнутость. * Агрессивность. * Изменчивое (часто негативное) отношение к близким людям. * Бедность содержания мышления, его нелогичность, обрывы мыслей, необычнее убеждения, ощущение воздействия на мысли. * Расстройства восприятия * Обеднение, притупление эмоций. * Нарушение внимания и понимания. * Неспособность разграничивать внутренний и внешний мир. * Возможны бред и галлюцинации.
Что же делать, если шизофренией болен один из Ваших знакомых или родственников? Как быть? Как себя вести с таким человеком! * Постарайтесь, как можно раньше обратиться за помощью к специалисту - врачу-психиатру. Сроки начала лечения играют важнейшую роль! * Строго следуйте предписаниям врача и контролируйте постоянный приём медикаментов. * Обращайте внимание на все изменения самочувствия. По возможности записывайте и сообщайте о них консультирующему врачу. * Никаких наркотиков и алкогольных напитков больному шизофренией! Они усугубляют симптомы болезни. * Попытайтесь облегчить чувство одиночества. * Будьте откровенны в беседе. * Подкрепляйте у больного чувство реальности. * Не стремитесь быстро изменить социальное положение больного, место его учёбы, род занятий, ситуацию в семье. * Не проявляйте чрезмерной эмоциональности в отношениях с больным. * Не проявляйте по отношению к больному агрессию. * Старайтесь понять чувства и мысли больного, проявляйте сочувствие, не вызывая ощущение опасности и не навязывая свою помощь. * Не смейтесь над тем, что говорит больной, не унижайте и не оскорбляйте его. * Не спорьте с больным и не переубеждайте его. * Изъясняйтесь проще. Говорите то, что вы хотели сказать, ясно, спокойно и уверенно. * Поддерживайте и развивайте социальные навыки больного в его повседневной деятельности.
Как же лечить шизофрению? Можно ли от нее избавиться? Как и для любого другого психического расстройства, лечение шизофрении требует комплексного подхода. Большое значение имеет доверие к лечащему врачу, сотрудничество с ним, а также проведение активной социальная работа, учитывающая особенности семьи больного, его социальный статус. К сожалению, избавиться от шизофрении невозможно. При грамотном лечении и своевременном выполнении всех предписаний специалиста возможно лишь заглушить ее приступы и избавиться от рецидивов.
Виды лечения: * Медикаментозная терапия. Опыт лечения шизофрении показывает важность использования для этой цели современных препаратов, обладающих по отношению к тканям мозга метаболическим эффектом: милдранат, мексидол, берлитион, церебролизин, мильгама. * Биологическая терапия шизофрении. Здесь желательно использовать современные методы реабилитации, включающие в себя разнообразные методы (психоанализ, когнитивная и экзистенциальная терапия, терапия творческим самовыражением и др.) и формы психотерапии (индивидуальная, групповая, семейная). * Консультации психиатра. Пациент должен знать, какие симптомы психического расстройства у него есть, что надо делать, чтобы не допустить обострение заболевания, какое должно быть питание и как надо вести себя с родственниками. Пассивность больного приводит к хроническому течению заболевания, способствует нарастанию негативной симптоматики. * Терапия, направленная на предотвращения рецидива заболевания. В последнее время для этой цели активно используются препараты, обладающие пролонгированным эффектом: рисполепт – конста, флюанксол – депо и реже в силу незначительного влияния на негативную симптоматику клопиксол – депо. |
|
|
Советуем установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес |
250dMg
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 7.703
100%
|
Отличный фильм есть на тему шизофрении, думаю все его смотрели, это "Игры разума". Лечить думаю безусловно нужно, так как человек может просто напросто потерять чувство реальности и полностью перейти в "свой" мир галлюцинаций. |
_________________ Человек есть то, что он ест.
|
|
|
Jurgen123
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 8.5
100%
|
Еще ни одного душевно больного не вылечили полностью-это факт и вообще психология это псевдонаука ! |
|
|
|
HrebinDV
Uploader 100+
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 789.339
Раздал: 252.2 TB
100%
|
Jurgen123 писал(а): | Еще ни одного душевно больного не вылечили полностью-это факт и вообще психология это псевдонаука ! |
Ага, а кибернетика - наука мракобесов и продажная девка империализма. - Почти дословная цитата Литературной газеты за 52 или 54 год. А на тему вылечили полностью - тут бы с нормой определится. Вы в себе уверены? |
_________________ Раздаю как правило CM (24/7)
|
|
|
DeadlyMercury
Стаж: 17 лет
Ratio: 126.139
Раздал: 103.7 TB
100%
|
Jurgen123 писал(а): | Еще ни одного душевно больного не вылечили полностью-это факт |
поправка - это голословный "факт". |
_________________ — Я всегда хотел знать, — горько проговорил Ипслор, — что в этом мире есть такого, ради чего стоит жить?
Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил:
— Кошки. Кошки — это хорошо.
|
|
|
nosfi
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 43.591
Раздал: 93.68 TB
100%
|
Тут очень много условных факторов... по этому судить нужно каждый конкретный случай.
Какая стадия шизофрении, сильная ли подмена реальности? Как долго длятся приступы и тд и тп. Я не врач, но, надеюсь, имею не ложное представление о лечении. |
_________________ Ну воть. Опять подпись удалили... хник-хник ^___^
|
|
|
Raptus
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 11.935
8.33%
|
"Игры разума" отнюдь не отличный фильм про пациента с шизофренией. Прогноз лечения шизофрении зависит от многих факторов (наследственность, форма заболевания, уровень образования и социальный статус перед началом процессса и проч.). Психология и психиатрия - в руках профессионала науки точные. |
|
|
|
antanariva
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 14.467
Раздал: 5.476 TB
100%
|
Диагноз "Шизофрения" как понятие "простуда" - очень разная. В фильме "Игры разума" описан лишь отдельный вариант течения болезни. Raptus писал(а): | Психология и психиатрия - в руках профессионала науки точные. |
это точно |
|
|
|
250dMg
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 7.703
100%
|
не забываем это художественный фильм. |
_________________ Человек есть то, что он ест.
|
|
|
xeiko
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 25.332
2.7%
|
А есть такая болезнь — вялотекущая шизофрения, или её кагэбисты придумали? |
|
|
|
GaG
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 11.898
1.61%
|
я тут со своей белочкой посоветовался и мы решили не лечить |
|
|
|
Nelson_Bard
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 55.116
100%
|
Вылечить шизофрению невозможно, по крайней мере на данном этапе развития психиатрии и медицины в целом. Но можно добиться стойкой ремиссии и социализации человека, страдающего этим недугом и при должном образе жизни пациента эта ремиссия может составить десятилетия. Лечить или нет? Безусловно ДА! |
_________________ Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
|
|
|
voron2000
Стаж: 14 лет
Ratio: 130.332
100%
|
Jurgen123 писал(а): | Еще ни одного душевно больного не вылечили полностью-это факт и вообще психология это псевдонаука ! |
Психология или психиатрия? У нас куда ни кинь везде псевдонауки. Шизофрения настолько многолика, настолько тонка грань да и определить то ее не могут толком между здравым рассудком и шизоидным. Большинство великих ученых, если не все шизофреники. Вам снятся цветные сны, яркие, сочные? Пора проверится. На сегодняшний день лечение шизофрении напоминает, кровопускание и лечение пиявками эдак в 17 веке. Кстати я думаю медкомиссию в армию проходили все, я имею ввиду мужское население. Как вам психиатр? У нас попался такой, что я думал реально психа привезли, а доктора забыли. Не в обиду будь сказано профильным врачам на форуме. Но частенько у самих докторов, которые пытаются разобраться в хитросплетении сознания субъекта, едет крыша... Лечить, да, но как и что? В периоды обострений можно загружать седативным по самые ни хочу, все остальное весьма сомнительно... но это не значит, что не нужно делать. Пока не установят причины заболевания, лечить невозможно... Только симптомы и то не все... Да и как бы диагноз шизофрения, весьма напоминает диагноз ОРЗ. |
_________________ Качаю и раздаю с 2-х компов с разными IP
|
|
|
Nelson_Bard
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 55.116
100%
|
voron2000 писал(а): | Лечить, да, но как и что? В периоды обострений можно загружать седативным по самые ни хочу, все остальное весьма сомнительно... но это не значит, что не нужно делать. Пока не установят причины заболевания, лечить невозможно... Только симптомы и то не все... Да и как бы диагноз шизофрения, весьма напоминает диагноз ОРЗ.
|
Существует целая линейка психотропных препаратов, разные по фармакологическому действию. Да, лечение в целом симптоматическое, индивидуально подбираемое и пожизненное. Но при правильно подобранном, так называемом, поддерживающем лечении люди вполне прилично социализируются, заводят семьи, работают, живут полноценной жизнью (при условии, что пациент придерживается рекомендаций врача, регулярно принимает прописанные препараты и соблюдает ЗОЖ). |
_________________ Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
|
|
|
Vladson
"Веселый" Банан
Стаж: 16 лет
Ratio: 17K
Раздал: 193 GB
100%
|
Nelson_Bard писал(а): | Лечить или нет? Безусловно ДА! |
Найти бы только деньги (шизофреники редко большие бабки зарабатывают, а между тем денег требуется на это не мало, и причём далеко не все расходы может покрыть бесплатная медицина или мед-страховка неразвитых стран...) Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:Более того, людям бывает с простыми стрессами не разобраться по финансовым причинам, хотя делается это легко и просто (если есть деньги конечно) а тут речь о заболевании которое по сути и не лечится, тут постоянное вливание денег просто в то чтоб человеку было чуть чуть получше... |
|
|
|