-= ЭТО КОПИПАСТ, АВТОРСТВО НЕ МОЁ, НО МНЕ ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ =-
========== Уже давно известно, что в медицине у нас разбираются все без исключения. Сами прекрасно знаете: стоит только два раза чихнуть, как тотчас же найдется толпа людей, которые "точно знают, как это вылечить". Медицина в России - прерогатива едва ли не всех граждан. И точно также медицина - любимая тема для обсуждения практически в любой компании. При этом, чего кривить душой, врачей привыкли с остервенением ругать. На самом деле докторов обвиняют всегда примерно по одним и тем же пунктам: а) плохо лечат; б) берут взятки.
Лично меня всегда искренне удивляет эта черта русского народа: яростно ругать врачей, а потом бежать в поликлинику за талончиком на прием. Мой знакомый доктор, порядком уставший от бесконечных операций и жалкой зарплаты, то ли в шутку, то ли всерьез выдал: "Вы думаете, что нам платите, а мы думаем, что вас лечим".
На самом деле это ключевая фраза. Я вообще поражаюсь, как до сих пор врачи продолжают работать за те деньги, которые им платят. Разве это не дикость, что врач высшей категории, оперирующий хирург, получает 12-15 тысяч рублей? Разве не дикие условия, в которых они работают? Их ординаторские - закутки, где зачастую даже сесть негде. Инструментов не хватает, расходных материалов тоже.
Господа, всем нам пора прекратить апеллировать к клятвам Гиппократа и всем остальным клятвам тоже. Врачи - тоже люди. Они тоже питаются, у них тоже есть семьи. Тогда о каких клятвах вы говорите?
Скажите, почему многие гораздо спокойнее относятся к тому, что сломавшуюся машину мастера три недели держат в автосервисе и не могут найти дефект? Почему это считается почти нормальным? Да и, согласитесь, продавец в магазине, который не хочет вас должным образом обслужить, не вызывает такого негодования.
Я почти уверен, что многие мне ответят - дескать, там речь идет о железках и каких-то материальных вещах, а в случае с врачами - о жизни и здоровье. Совершенно верно - иная цена ошибки. Отсюда резонный вопрос: почему, если ответственность врача в разы выше ответственности автомобильного мастера или продавца, его заработная плата зачастую не только не выше, а подчас даже и ниже? Если это так, то какое моральное право мы имеем столь жестко критиковать врачей?
Мой брат, доктор медицинских наук, практикующий хирург-уролог, не раз говорил: если идти собирать мебель или устанавливать пластиковые окна, то зарабатывать при желании можно больше. И он прав, хотя это абсолютно ненормальная ситуация. Недавно с моей знакомой мы едва не разругались в пух и прах. Она говорила, что все врачи - бездари, лечить не могут, только вытягивают из людей деньги. Но сейчас, сильно простудившись, она идет именно к врачам, забыв о своих "принципах".
Видимо, еще с советских времен россияне впитали принцип, что медицина должна быть бесплатной. Сейчас все мы говорим о рыночных отношениях. И никто из нас не удивляется, что в аптеке лекарства надо приобретать за деньги, что за тарелку супа в столовой необходимо платить, что разорвавшиеся брюки в ателье за "спасибо" никто не зашьет. И все мы платим, понимая, что иначе не бывает. Так почему же мы считаем, что врачи, которые зачастую зарабатывают меньше низкоквалифицированных работников, должны нас бесплатно и качественно (!) лечить?
Не спешите обвинять меня в предвзятости. К сожалению, ошибки врачей, о которых сегодня так много говорят, мне довелось испытать и на себе. Стоматолог при лечении зуба обломила иголку и оставила ее в канале. В результате через несколько месяцев в зубе начался воспалительный процесс, и его пришлось удалить.
Но вместе с тем я отдаю отчет в том, что многие врачебные ошибки обусловлены именно наблюдающимся сегодня наплевательским отношением к медицинскому сообществу. Вот и получается ровно так, как говорит мой знакомый доктор: "Вы думаете, что нам платите, а мы думаем, что вас лечим" =============
Хотя, лично, моё мнение - МЕДИЦИНА ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ БЕСПЛАТНОЙ!
250dMg
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 7.707
100%
всё было бы хорошо, если бы врачи во всем мире считали, что она должна оставаться бесплатной, но увы это не так, врачи тоже люди, у них так же есть материальные потребности, им тоже нужно кушать, вопрос лишь в том в какой мере эти потребности ограничены у каждого, все мы хотим чтобы денег нам платили побольше, чтоб спать помягче и кушать повкуснее, и нет ничего страшно что врачи хотят того же самого, лично я считаю что труд медицинских работников должен оплачиваться достойно. на данный момент ситуация обстоит наоборот.
d0ct0r Я доктор - Вы доктор! Бесплатная медицина в России - это пшик! Не будет денег - не будет качества! Только удовлетворённый по своим потребностям доктор будет лечить, а не думать, где достать деньги для жизни!
Я не говорю про дедушек и бабушек, собирающих последние крохи на лечение... Я говорю о достойной системе страхования!
d0ct0r ®
Главврач NNM-Club
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 12.907
Раздал: 2.748 TB
100%
Достойная система страхования - это отдельный вопрос. А вот должен ли человек, идущий, скажем на Бильрот или Гартмана по поводу онкопроцесса платить 200 тыс в кассу лечебного учреждения это непонятно. И где тогда получается мой процент, который я по-идее должен иметь с операции?
bes113
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 5.885
1.06%
Господа! а вы давно были в поликлинике или больнице? какие они несчастные врачи, если даже ординатура на иномарках приезжает стажироваться, а уж про тачки врачейя вообще молчу, сплошняком представительский класс. Это только то что я вижу собственными глазами) Да, нищенская зарплата- это плохо, но извините она такая у 90% населения!!! так давайте их не будем лечить, пусть дохнут, потому, что нет у них бабла на приличное содержание врачей! вам не кажется, господа врачи, что просто хоть чуток надо совесть иметь, а не уподобляться "санитарам леса". и этот закон (о платных услугах) давно уже используется, не гласно. Не знаю как где, а в Москве уже давно не делают бесплатных операций... ну разве что правительственным мужам! а вот рядовому гражданину проще повеситься, чем на бесплатную операцию попасть) Итог: кто не успел тот опоздал, забудем клятву гиппократа и будут врачи жить хорошо и богато на бескрайнем кладбише не сумевших найти денег на лечение.
ps: хотя могу сказать по своему опыту, в основном, кто бабки выдаивал он и будет так же, тока по закону, выдаивать себе в карманы, только вот такие как обычно не врачи, а коновалы... свою профессию надо любить, а вот правительству не скидывать проблемму достойной оплаты на головы мед песонала, а самим её решить, ведь это они администраторы и за это они не хилые бабки получают!!!
bombey
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 18.415
100%
d0ct0r писал(а):
Хотя, лично, моё мнение - МЕДИЦИНА ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ БЕСПЛАТНОЙ!
Цитата:
Начнём с того, что бесплатной медецины не бывает, окромя самолечения. Просто бесплатной называют медицину в том случае, если она содержится за счёт бюджетных денег.
Так что если правильно называть, то медицину можно разделить, нет, не на два — на три вида. Ибо кроме бюджетной, есть ещё страховая медицина, а есть и напрямую оплачиваемые физлицами (нами) медицинский услуги. Вот только последняя является платной в общепринятом смысле этого слова.
Стоп. Но ведь такая медицина была основной где-то в средние века. А потом от неё все страны стали переходить к бюджетной или страховой. Чисто платная медицина, это когда врачу платят только больные за непосредственно своё лечение. И тут проблема двойная — когда мало кто болеет, доктор не нужен и может сдохнуть с голоду, а когда эпидемия — имеющихся (не сдохших с голоду) врачей однозначно не хватает. Вот потому и отошли от неё повсевместно. Теперь платная медицина — удел косметических услуг и является для врачей способом серьёзной подработки. И пожалуйста, не надо такую платную медицину называть «помощью». Платными по прейскуранту могут быть УСЛУГИ, а не ПОМОЩЬ. Не стоит подменять понятия.
bes113 Вы на основании чего так рассуждаете? По телевизору посмотрели или в газете прочитали? Ординаторы на иномарках? Врачи на представительском классе? Скажите мне, где такая больница, а? Я хочу там работать. А то взял машину в кредит и вот третий год никак не расплачусь с ним. Еще дети кушать просят. А взяток рад бы взять, да не дают... А по поводу платных операций...хм.. Мне практически каждый день приходится УГОВАРИВАТЬ лечь в больницу на плановое оперативное лечение (в ведомственные лечебные учреждения), убеждать о необходимости госпитализироваться по экстренным показаниям. Просто есть категория людей - БАРАНОВ, которые начинают понимать, что, мол, да, нужно было послушать врача, и сделать все вовремя, только тогда, когда наступает полная ж... А когда я работал в стационаре, я никогда не озвучивал сумму ни до ни после операции, но от благодарностей не отказывался... Просто дети есть просят
PantheraLeo
Стаж: 16 лет
Ratio: 75.891
100%
как и врачи лечить, так и милиционеры защищать. только последнее время эта фраза вызывает грусть, ибо и врачи, часто густо, лечат не потому что надо по показаниям, а потому что тоже хотят кушать, и так зарабатывают деньги, так и милиционеры, с дубинками наперевес начинают защищать того, кто больше даст. а если не дашь, то будь ты 100 раз прав и невиновен - станешь обвиняемым. мое личное мнение - однозначно, за услуги должны платить. но не люди, у которых часто густо не хватает денег на лекарства, про операции молчу, а государство, не на бумаге, а реально, либо страховые компании. но не как в фильме Мура "Здравозахоронение", когда врачам и работникам страховых компаний выплачиваются компенсации за отказы в лечении. но это все утопия. мало верю что на просторах снг станет реально бесплатной медицина, и твоя обязанность, что бы не болеть, приходить на обязательные осмотры раз в год, допустим.
_________________ Вкусное и полезное!
Временно ушел со своих и поддерживаемых мною раздач. hdd..
GAndrey_
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 84.874
Раздал: 19.22 TB
100%
Да-а, обеспеченность врача - это не для наших стран. Есть несколько родственников имеющих эту профессию. Если Вы считаете, что они эти все деньги себе забирают, то это далеко не так. И у них есть планы поданные главврачем. Не принесут они ему нужную сумму за месяц - поставят на их место других, которые смогут принести такую сумму. Главврачи в свою очередь несут бабки своему начальству и т.д. по цепочке, заканчивая министром здравоохранения. В принципе система как и в ГАИ. Пока верхушка власти за счет этого живет, пока и никуда мы от этого не денемся...
Masita
Ведьмочка-релизер Uploader 100+
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 228.339
100%
"Почему мы решили" за всех врать не буду... скажу за себя... ))) Как законопослушный гражданин, я плачу налог со своего дохода и потому считаю себя вправе рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь... то есть бесплатную для меня, но платную для государства (бюджета)... тут про это bombey очень доступно всё расписал Почему уважаемый d0ct0r не упоминает о том, что его дети не только есть просят, но и учиться хотят у хорошего учителя, какового за 5-7 тыщ в школе не удержишь... опять же пожарным неплохо было бы доплатить, ибо надоел этот смог уже... милиция тоже не от хорошей жизни взятки вымогает... ширее и глубже проблема... здравоохранение - это лишь пласт... )))
_________________ буду воспитывать клюшкой, и вы полюбите меня как миленькие...
Зингельшухер
Покровитель Талантов
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 23.83
Раздал: 6.782 TB
100%
d0ct0r писал(а):
Лично меня всегда искренне удивляет эта черта русского народа: яростно ругать врачей, а потом бежать в поликлинику за талончиком на прием.
Заблуждение. Я вот ругаю врачей и не обращаюсь к ним. Уже лет 20 у врачей почти не был, (один раз только пришлось, но именно пришлось, никто меня не спрашивал) и опять вреда сделали больше чем пользы. Большое этим гадам спасибо. (и это даже не в России, а в "цивилизованной Европе", где зарплаты у врачей нормальные)
Почему уважаемый d0ct0r не упоминает о том, что его дети не только есть просят, но и учиться хотят у хорошего учителя, какового за 5-7 тыщ в школе не удержишь...
Потому что в контексте обсуждается именно медицина. Если я сейчас начну о налогах упоминать, большой список получится что я хочу и кто сколько мне обязан. НЕ ВЕРЬ! НЕ БОЙСЯ! НЕ ПРОСИ!
Masita
Ведьмочка-релизер Uploader 100+
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 228.339
100%
d0ct0r писал(а):
в контексте обсуждается именно медицина
не хотите смотреть на проблему в целом... ладно... давайте конкретно про медицину... и конкретно у Вас хочется спросить... Ваши дети ведь, наверное, родились не дома, а в медицинском учреждении? принимала их тоже не повивальная бабка, а квалифицированная акушерка? И кому Вы тогда тот процент, который по-идее она должна иметь с операции, заплатили? И заплатили ли вообще?
_________________ буду воспитывать клюшкой, и вы полюбите меня как миленькие...
ЭКОЛОГ
Разведчик. 200+
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 406.059
Раздал: 262 TB
100%
d0ct0r писал(а):
Скажите мне, где такая больница, а? Я хочу там работать. А то взял машину в кредит и вот третий год никак не расплачусь с ним. Еще дети кушать просят.
Действительно какую-то неудачную сказочную больницу для работы выбрал )) 15-го июля отца по скорой забрали с приступом ...ну прямо скажу что алкогольная причина была .Так за 2000 рублей мне врач в приёмном покое и диагноз другой написал ,симптомы оставив прежними и на отделение положил. В коридор правда пришлось,но утром с 10 до 11 можно было уже лечащему или главврачу денег дать и в палату нормальную устроится . Я был готов деньгами сорить направо и налево ,в том числе и сестре по 500 рублей в день ,но в 10.20. отец умер на моих руках и я это видел .Когда я почувствовал что как-то всё не так ,я сразу поймал докторшу лет 28-30 ,выглядела как фотомодель кстати .Ну так она пульс пощупала (что я сам до этого нитевидный ощущал) и сказала "Ой ,а всё ." Вот как вот после этого к врачам относится ? Моя подруга ,которая была со мной тогда ,сказала что ни в коем случае её в больницу не везти .Говорит лучше я дома помру .Вот такая вот история .Может сумбурно ,но по делу . А больницу в народе и в Скорой называют 3-я истребительная .
astafiev
Только чтение
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 1.803
0.64%
Нужно заставить рачей самих строить себе больницы, покупать оборудование, содержать всю собственность. Вот тогда пусть сколько угодно говорят о платности. Пока обеспечение этого бизнеса лежит на государстве, государство в праве, как собственник, само решать что и куда и сколько. Выгнали платную стоматологию с поликлинник, и теперь в гадюшники и подворотни не много то желающих поличится за сумашедшие бабосы. А мораль тут проста, малый бизнес он будет только на базарах и там где нет больших технологических затрат.
Платить врачам сегодня в больничке можно, но толку действительно нет. Это в региональных больничках в которые больной бежит на последнем издыхании в поисках волшебной пилюли. За своим здоровьем нужно следить всю жизнь, платить за все самое лучшее. Чтобы решать проблемы со здоровьем нужно вовсемя ездить в нужные клиники. Я не знаю как кому, но зубы у меня свои и их содержание мне обходиться примерно 20-30 тыщ в год. Глаза лечу в Уфе, печень в Красноярском загорье, легкие на Кавказе, кости в Китае и т.д. Умру как все, хорошо если во сне. Где местная поликлиника не знаю.