[font="Comic Sans MS"]
Крапивин Владислав| Мальчик со шпагой. Трилогия (2011) [MP3]
Автор: Автор: Владислав КрапивинНазвание: Мальчик со шпагой. Трилогия
Год: 2011
Жанр: Детская литература, приключения
Читает: Игорь Князев
Продолжительность: 11:57:05
Формат (аудиокодек): MP3
Битрейт аудио: 192 кб/с
Описание:Роман-трилогия о шестикласснике Сереже Каховском и его друзьях, фехтовальщиках из пионерского клуба «Эспада». Искренняя, великолепно написанная история о чести, дружбе и мужестве. Произведение, еще в семидесятых годах, сразу после выхода в свет, получившее статус культового.
Содержание:Часть первая. Всадники на станции Роса. 1972 г.
Часть вторая. Звездный час Серёжи Каховского. 1973 г.
Часть третья. Флаг-капитаны. 1974 г.
Вот и закончена еще одна книга. Отдан еще один долг. Перечитаны страницы, которые тридцать с лишним лет назад заставляли три месяца подряд ходить к киоску «Союзпечати» - не привезли ли журнал «Пионер»…
Владислав Крапивин был и остается для меня писателем, которому удалось невозможное – написать книги изнутри мальчишки; не взрослого, описывающего свои воспоминания, а именно мальчика, непостижимо овладевшего искусством сочинителя. Это все было про меня, десятилетнего. Это я радовался с Сережей Каховским и глотал его слезы. Многие книжки мне нравились, но такого стопроцентного попадания в мой детский мир не добился больше никто. И те журналы помню прекрасно – с кадрами из «Москвы – Кассиопеи», с загадками «Ума палаты», с замечательными иллюстрациями С.Трофимова к «Мальчику со шпагой» (сейчас читал по современной книжке, иллюстраторов хотелось удавить, жуткая халтура). Брежневский шлак осыпался, а это и теперь перед глазами.
Конечно, сейчас мало кому придет в голову назвать святыней пионерский галстук, а тем более – октябрятскую звездочку. И Ленин не является более идеалом человека. Другими уже глазами перечитываем мы знакомые строки. Устарели ли понятия «верность» и «честь»? Вопрос, вроде, абстрактный. Но по-другому он может звучать так: хотелось бы мне такого друга, как Сережа? И тогда, и сейчас скажу: ДА.
Песни, встречающиеся в тексте, большей частью сымпровизировал. Добавил еще три в память о своем штабном детстве.
Игорь Князев
Владислав Петрович Крапивин (род. 14 октября 1938 года) — русский писатель, автор книг о детях и для детей, в том числе фантастических.
Страница в Википедии Владислав Петрович Крапивин родился в Тюмени. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Ещё во время учёбы был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск», несколько лет работал в журнале «Уральский следопыт».
В 1961 году Владислав Крапивин создал детский отряд «Каравелла» (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал «Пионер»). Профиль отряда — журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда.
С 1965 года занимается творческим трудом. Первая книга — «Рейс „Ориона“» вышла в 1962 году в Свердловском издательстве.
В 1964 году Крапивин был принят в члены Союза писателей СССР.
В 1982 по повести «Колыбельная для брата» на Киностудии имени Горького был снят одноимённый фильм, удостоенный нескольких премий в 1982—1984 гг.
С 2007 года Владислав Крапивин проживает в городе Тюмень. Владислав Петрович избран профессором Тюменского государственного университета, ведёт в университете школу литературного мастерства.
В 2010 году вышел фильм «Легенды острова Двид» по мотивам произведения «Дети синего фламинго». Однако сам Владислав Петрович отозвался о фильме скептически, раскритиковав несколько ключевых моментов.
Также является автором сценария первого полнометражного фильма, снятого в городе Тюмени, "Бегство рогатых викингов" (Реж. Илья Белостоцкий). На данный момент материалы кинокартины полностью отсняты, ведется монтаж и озвучивание. Фильм планировали выпустить уже в 2011 году, причем с выходом на большие экраны. Однако ряд трудностей заставляет отложить официальный релиз на неопределенное время. В январе прошла демонстрация отснятых материалов в Губернаторском зале библиотеки ТюмГУ с присутствием телевидения и прессы.
За долгую творческую деятельность было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира, а также на его слова написана песня для исполнения хором. Реставрация 13.08.2014 от: SanKar52[/align]