прикрутил к раздаче битторнадо
в режиме суперсид
теперь раздает и мюторрент и битторнадо.
так что утром посмотрю как там дела
Количество клиентов для BitTorrent сети весьма внушительное, поэтому сразу надо определиться - зачем нам нужен еще один
Плюсы
1) Стабильный, давно в разработке, почти не требует ресурсов, нормально раздает и качает
2) Простой, как ручка двери - настроек почти нет, работает прямо после установки
3) Самое главное - имеет режим SuperSeed и является незаменимым для раздатчиков. Все другие клиенты, которые я тестировал - нервно курят в сторонке, даже близко не имеют таких правильных результатов раздачи
Минусы
1) Самый большой: 10 торрентов качаете - надо запустить 10 торнад. Соответственно нет понятия - общий аплоад на все - 50к, сам там решай, куда его отдавать. Но с другой стороны - можно регулировать аплоад\даунлоад по каждому торренту
2) Злой аплоад - на слабом канале все остальные интернет приложения получат фигу, а не доступ
3) Интерфейс далек от совершенства
В целом, я бы рекомендовал использовать данного клиента только для одного - раздачи в режиме SuperSeed. Это имеет смысл когда вы раздаете в одиночку, канал не труба и хотелось бы побыстрей получить новые источники. В этом режиме происходит следующее:
1) Выпихивается некий блок некому качку - блок помечают как ушедший в сеть и его больше не дают, что приводит к тому, что траффик по файлу будет не 200%, а 105-110% к моменту появления первых скачавших. Т.е. раздавая 4Гб вы можете ожидать появления полных источников в районе 4.4Гб, а не 6-8Гб, как это происходит с другими клиентами.
2) Когда блок отдан некому человеку - он не получит с раздатчика новый блок пока не раздаст в сеть уже взятый. Т.е. личер, который не отдает блок - получает черную метку от раздатчика и на него больше траффик не тратят. Те, кто раздают блоки - получают зеленый свет и новые блоки. Не надо меня спрашивать, что будет, если качёк всего один - я не знаю, а тестировать мне лень Не знаю, что будет на канале в 100Мбит - будет он ждать взаимного опыления или нет, но когда качающих достаточно и канал не труба - расходится все просто на ура.
3) Режим работает даже если пол файла уже в сети - торнадо поймет, каких блоков не хватает и займется их раздачей. Т.е. можно переходить на раздачу торнадой начиная с любого момента времени. Как обычно - надо указать папку, где лежит релиз, торнадо пересчитает хеш и тп (релиз на всякий случай лучше сохранить - ибо если что-то глюканет - ваши файлы обнулят).
4) НЕ надо использовать режим SuperSeed в раздачах, где есть еще сидеры или использовать этот режим релиз группой - т.к. торнадо делает вид, что некоторых блоков у него нет - может возникнуть патовая ситуация...