Одинокий Путник (посвящается доблесному персоналу и несчастным пациентам всех отделений кардиореанимации)
За окном мороз иль сушь, А у нас – тринадцать душ, Ну а тел, как водится,- поболее… Белой костью в горле всех Здесь торчим не для утех – В этом скорбном и веселом заведении.
Думал я, что жуткий мор Сполз на город, словно вор… Ну а это – просто полнолуние! И по звездам, по Луне, График я крою себе, Предсказать стараясь, пропаду ли я.
В «поле» сразу не иду – Надо выпить кофеЮ, Адаптироваться чтобы к ситуации… Изучить порядок тел И любимый беспредел – Где инфаркт, а где – галлюцинация.
Захожу в палату я: Половина здесь не зря, А другая половина – по случайности. Кто-то громко говорит: «У меня вот здесь болит!» «Подождите, этим мы не занимаемся!»
Я берусь за телефон, Начинаю свой обзвон – Где хирурги? Где невропатологи? Психиатра вовсе нет, А у ЛОР уже обед… На худой конец, где эти гинекологи?
Вот бежит к нам терапевт, Он по духу ближе всех, Но запахло дело переводами… А в дверях стоит хирург – Он почти как Демиург Исключить готов хир. патологию.
А невролог изыскал, Что отек кривых зеркал Не влияет на прогноз заболевания. И профессор, и доцент, Даже бодрый ассистент Рассуждают о процессе умирания.
Этих Скорых паровоз Доведет меня до слез! Что же делать? Крикнешь – не отмоешься! Хоть в окно белугой вой, Хоть прими неравный бой – А в итоге – [ничего] ты не закроешься.
И, действительно, зачем? Их так много – бедных тел, Все хотят лечиться, выздоравливать! Ты работай, ты трудись, За процент и план борись, Что имеешь, тем изволь и радовать.
Разных рангов вожаки При деньгах и при чести Бровью вскинут: «Как не управляетесь?! Надо бы построже вас… Надо бы издать указ… Вы, небось, там на диванах все валяеетесь!»
Сколько Скорых принял я? Крыша едет у меня, А рука все пишет заключения, И курить запрещено… Мы народ послушный, но Преуспели в разных ухищрениях.
Наши сестры – просто класс! Все они – горой за нас, Ну, по крайней мере, - горкою. Вместе мы едим и пьем, Перевозим, током бьем, Иногда закусываем горькую.
Сестры – в мыле, как в поту, Назначенья на лету Выполняют ночью, днем и сутками… Ну а в мыле от того, Что помыв одно окно, Принялись за стены вместе с утками.
И успев слетать в киоск, Наведя в палатах лоск – Не шикарно, но с задором, с прибаутками – Сели прямо на посту, Обсуждают чехарду – Со слезами, чаем, пряником и шутками.
Вот уж списаны шприцы… Все журналы и листы, Заполняются и цифрами и датами. В сейфе даже есть морфин, Капотен и аспирин, И, магнезии, представьте, есть две ампулы!
Вечер тихий настает… Ревизора к нам несет! Ну, ведь скучно там, в администрации! Спрячу я бычок в рукав, Дым развею в облаках… Остальное – все до фени, как в прострации.
Пациент умолк совсем, Обалдев от этих сцен, И затих под всеми одеялами. Ты не бойся, ты молись, Не умеешь – так держись – Умереть так просто – не пристало нам!
Не сердись, дружок, на нас! Твое слово – не указ… Но уж если вдруг реанимация, Встанем мы стеной вокруг, И от силы наших рук Иногда отступит белая хренация… |