Автор |
Сообщение |
Rafaell ®
Библиотекарь Клуба
Стаж: 17 лет 10 мес.
Ratio: 14.24
100%
|
Я очень долго думал над этим и наконец-то решил написать
Уже давно назревает вопрос о создании отдельного раздела билиотеки. Вот даже сейчас у меня идет спор с модератором ithome, причем оба мы правы и спорим только из-за несовершенства правил. Все дело в том что правило, запрещающее делать раздачу в архиве невозможно применять к библиотеке с тысячями книг. Таким образом я прав, потому что не вижу возможности делать раздачу 20 тысяч книг без архива, а модератор прав в том что я нарушаю правила трекера.
Идеи у меня собственно две: 1. Сделать специальные правила для раздачи крупных библиотек. 2. В свете того, что сетевые библиотеки медленно и верно умирают - сделать билиотеку здесь, используя движок трекера. Я не специалист и не знаю конкретно как этого достичь. Но можно во всяком случае хотя бы развернуть из архива одну наиболее крупную бибилотеку и сделать по ней столько релизов, сколько авторов в ней представлено. В принципе по многим авторам я бы мог сделать данные и качественные релизы, и даже более качественней чем они сейчас в альдебаране, но мне в помощь понадобяться сидеры с хорошим каналом (ибо мой дохлый). Кроме того в данный раздел нужна совершенно уникальная модерация, которая будет распредлять релизы не так как сейчас (автоматически) а по алфавиту авторов, либо по жанрам-авторам. Быть может для наведения порядка данном разделе стоит иметь TEMP не в случае нарушения а именно как накопитель и только после того как будет проверена раздача на предмет ее соотсветсвия полному собранию сочинений, раздача уйдет из TEMP в библиотеку. Таким образом моедратор нужен как минимум, человек понимающий в литературе, а не только в IT.
Также нужно придти к единому знаменателю по вопросу распределения книг в релизе (у меня также есть по этому поводу готовые предложения). И еще ужно определить с форматом книг FB2 либо TXT либо что-то еще. Я лично предпочитаю TXT. Так как едиснвенное преимущество FB2 - служебная информация внутри айла, но нужна ли она при наличии описания в самом релизе - сомневаюсь.
Максимальный объем всех книг имеющихся в нете составляет по моим посчетам не более 15 гигабай - в общем абсолютно непроблемная цифра. Кроме того если завернуть каждую книгу в отдельный архив это повзолит снизить объем минимум вдвое.
Сейчас на всех трекерах эта тема висит на поверхности. Если здесь это появится раньше, то будут неоспоримые кнкурентные преимущества. |
|
|
 |
XutiP
Сталкер
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 3.406
|
Полностью поддерживаю. Изложено максимально точно, добавить нечего. Из-за этого висит раздача библиотеки FIDO. И раздавать надо бы, и препираться не хочется. |
_________________ Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
|
|
 |
DeathWarrior
Гость
|
Будем думать! Спасибо за столь ценные предложения!!! |
|
|
 |
duktor
Гость
|
Скажу в пользу формата FB2. Почему его многие используют. Дело в том, что этот формат форматирует весь текст на ряд служебных тегов: название, автор , главы, подглавы и т.д. А нынешнее время широкого пользования различными портативными устройствами для чтения: КПК, мобильник, PDA, e-book позволяет очень удобно оперировать с текстом. Всё дело в программном обеспечении этих устройств, а они только совершенствуются. Я читаю с помощью lBook и из-за этого формата я вижу какова обложка книги (в оных случаях играет огромную роль в принятии решения о чтении книги и представления о ней), содержание ( и переход по нему, соответственно, в любую главу и субглаву). А txt-формат, к сожалению, такой возможности не даёт. |
|
|
 |
alex4423
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 10.366
35.59%
|
Идея гениальна! По поводу форматов: нужны оба, как это не прискорбно. У txt основное преимущество это малый обьем, все остальное для читателя сплошные недостатки. Говорю на собственном опыте, в txt в большинстве случаев сбито форматирование и читать можно, но очень уж не удобно. К тому же вроде бы есть программы для конвертирования fb2 в txt, а вот о программах с обратным функционалом я не слышал. В общем: Я поддерживаю данную инициативу целиком и полностью, и если это будет в моих силах помогу.  |
|
|
 |
KRandall
Гость
|
Да, идея хорошая
И еще аудиоверсии не помешали бы |
|
|
 |
ithome
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 5.423
100%
|
Буду только рад такому разделу. Обязательным условием надо сделать предоставление списка книг в библиотеке. Сразу станет видно, что все они на три четверти дублируют друг друга. |
|
|
 |
AlexFF
Ratio: 22.277
100%
|
RafaellПомогу с раздачей. По любому  |
|
|
 |
Rafaell ®
Библиотекарь Клуба
100%
|
ithome писал(а): | Буду только рад такому разделу. Обязательным условием надо сделать предоставление списка книг в библиотеке. Сразу станет видно, что все они на три четверти дублируют друг друга. |
То что они дублируют друг друга давне не секрет. Но я лично и из-за одной четверти выкачаю 5 гигабайт. Если создать конкретный раздел на движке форума и выкладывать только полные текстографии (с чего я собственно тут и начинал), то повторов не будет. И кстати я потому и противник FB2, потому что именно благодаря ему повторы и начали плодиться. Если ввести за правило правильное форматирование TXT (я для себя создал ряд правил и давно не испытываю проблем в классификкации) и путь к файлу преставлять в виде соответсвующем текстографии как например видно в моих релизах посвященных Азимову и Желязны так сразу и убивается три зайца 1 - повторов нет 2 - текстографии легко дополнять 3 - все файлы форматированы А вот еще почему я противник FB2 1 - жанры книг так и не работают как надо, так как список жанров не унифицирован 2 - картинки в книгах только занимают лишие килобайты и не несут смысловой нагрузки 3 - крайне сложно редактировать файл если в нем найдена ошибка. нужна спецпрога, проверка валидность и еще куча движений 4 - FB2 в отличие от TXT до сих пор не стал мультиплатформенным форматом. TXT реально читать на чем угодно. 5 - не ровен час выйдет FB3. Что мы тогда будем конвертировать 30 тысяч книжек еще раз? 6 - составляя полные текстографии я поимел такой опыт что 100% книг одного автора в FB2 найти не возможно. А 200-300 TXT файлов привети к приятному виду простым нотепадом проще, чем долбаться c БукДизайнером. |
|
|
 |
ithome
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 5.423
100%
|
Если тему по каждому автору создавать будет очень много тем, а вот по буквам самое то. Например так: Русская литература | Авторы "А" В теме списки книг разбитые по авторам, сами книги в отдельных архивах. Можно начать делать такие темы в разделе "Художественная литература", а когда их будет достаточно выделить в "Библиотека nnm-club.info" . |
|
|
 |
Rafaell ®
Библиотекарь Клуба
100%
|
Вопрос как мадератор может отследить соответствие раздачи критериям полного собрания сочинений |
|
|
 |
melato
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 15.42
Раздал: 1.935 TB
3.66%
|
Rafaell писал(а): | А вот еще почему я противник FB2 1 - жанры книг так и не работают как надо, так как список жанров не унифицирован
|
они хотя бы есть Rafaell писал(а): | 2 - картинки в книгах только занимают лишие килобайты и не несут смысловой нагрузки
|
А зачем вообще в книги вставляются картинки? Rafaell писал(а): | 3 - крайне сложно редактировать файл если в нем найдена ошибка. нужна спецпрога, проверка валидность и еще куча движений
|
Разве FB - не обычный XML? Rafaell писал(а): | 4 - FB2 в отличие от TXT до сих пор не стал мультиплатформенным форматом. TXT реально читать на чем угодно.
|
А на чём его не реально читать? Вроде очень много программ - http://www.fictionbook.org/index.php/Чтение Rafaell писал(а): | 5 - не ровен час выйдет FB3. Что мы тогда будем конвертировать 30 тысяч книжек еще раз?
|
А обратная совместимость? А пакетные конвертеры? Rafaell писал(а): | 6 - составляя полные текстографии я поимел такой опыт что 100% книг одного автора в FB2 найти не возможно. А 200-300 TXT файлов привети к приятному виду простым нотепадом проще, чем долбаться c БукДизайнером.
|
Во первых, никто не запрещает сконвертить txt в fb2. Во-вторых, fb2 замечательно получается из doc (только оглавление надо самостоятельно сделать - ибо в тхт его вообще нет и сноски подправить). В-третьих, не понимаю разницы между деланьем в блокноте txt и деланьем в блокноте xml. Если что-то неверно, извиняюсь, ибо основываюсь лишь на своём личном опыте работы с fb2 - чтение, конвертация "для себя" из doc и попытка вёрстки одной книжки в течение часа - неудачной, естественно, ибо это было очень давно и я мало вообще чего-нибудь понимал... |
_________________ Мои проблемы при раздаче: 1. Иногда не могу проверить. 2. Blue screen of death
Max speed: 1.21 MB/s, 1.72 MB/s
|
|
 |
Rafaell ®
Библиотекарь Клуба
100%
|
Ну я снова в защиту TXT
Графика в книге только лишний размер, незначю зачем ее туда вставляют, особено в соврменных изданиях, где кроме обложки больше ничего нет, а сама обложка в 75% случаев не соответствует содержанию книге, так как худоник не удосужился ее почитать.
На счет конвертирования чего либо в FB2 я имел очень печальный опыт. TXT нормально не конвертиться в принципе, DOC конвертиться но криво. В любом случае после конвертирования нужн открывать БукДизайнер или что-то подобно и ручками все править.
Это обычный XML, но и предположим я обычный человек и слово XML меня страшно пугает и для редактирования книги мне нужно тупое орудие труда с минимумом движений и максимальным резуьтатом в короткие сроки.
В всяком случае из практики руками я обрабатываю 300 TXT за день и все они будут хорошо выглядеть и иметь опередленное форматирование.
Я не против FB2, я просто считаю что он еще не готов для массовой эксплуатации.
Вот простой пример, вы сорали кучу кнг одного автора, они у вас в в TXT, FB2 и DOC. Вы обнаруживаете что в FB2 у вас имя и фамилия автор стоят задом наперед либо в названии книги закралась ошибка. С какой скоростю вы исправите TXT и DOC - понятно - это секундное дело. А что делать FB2. Править XML в нотепаде?
Да, и на счет пакетных конверторов. ТО что конвертер DOC в FB2 станет пакетным обещают же больше года, он конвертирует пакетно, только FB2 после этого в "Библиотекаре" не проходят валидацию, а значит содержат ошибки.
Да, мы конечно можем собраться с мыслями и поставить условим обызательное использование FB2, а потом модертор буде проверять файлы на валидность или как мы сможем достичь нужного результата? Фензин уже год почти пытается перевести свою библиотеку на FB2. Пока у них едва более 1000 книг готово и то половина новых.
Я не против FB2, против лишних движений, которые оттягивают появление нормальной сетевой библиотеки |
|
|
 |
tADeush2
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 89.459
100%
|
Да начните как-нибудь!!! Потом откорректируем и подправим. |
_________________ Нужны ли мы нам?..
|
|
 |
XutiP
Сталкер
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 3.406
|
Никак начинается война форматов? Войны браузеров, антивирусов и т.д. уже были, но одного победителя не видно не в одной из них. ИМХО, надо определить несколько наиболее популярных форматов. Не все релизёры - гуру в конвертировании. Следовательно выбор неизбежно снизится. ithome писал(а): | Если тему по каждому автору создавать будет очень много тем, а вот по буквам самое то.
|
В этом случае непонятно, как обновлять. А обновлять всё равно придётся. |
_________________ Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
|
|
 |
|
|