К сожалению, пришлось отказаться от этой, сравнительно свежей версии, уже на стадии установки.
Я дошел до предложения системой настройки сетевого соединения, с списком для выбора одного из типов подключения. Выбрал проводное, через сетевую карту, и тут же узрел старый добрый, до чертей надоевший десяткам (это то что сам видел по отзывам и просьбам о помощи на очень многих, в том числе и англоязычных сайтах по всему миру), а может и сотням желающих перейти на Мандриву, это глюк с подключением (опознанием) сетевой карты.
На моём примере это произошло с ноутбуком acer travelmate 5744z, с сетевой картой NetLink BCM57780 Gigabit Ethernet PCIe, которая при попытке настройки, оказывается с невидимым системой интерфейсом: пишет, типа нет интерфейса для этого устройства, управляемого драйвером tg3.
Костыль по этому вопросу, конечно, давно найден, это прописывание команд rmmod и modprobe (в файл где прописываются скрипты для выполнения в конце загрузки системы), для выгрузки драйвера tg3, прописывания названия фирмы производителя карты и последующей загрузки драйвера соответственно. Только тогда сеть работает.
Но даже в этом случае, карта ни разу, ни с какими устройствами не показала 1Гбит скорости, только 100Мбит, и всё тут.
Это, конечно не смертельно, но...
Учитывая многочисленные обещания разработчиков исправить этот глюк ещё с ядра 2.4.х версий, наблюдение подобной "детской" болезни в системах с ядром 3.х версий, такими продвинутыми и современными поползновениями как описано про 2012-ю версию Мандривы - по меньшей мере настораживает, удивляет.
Так что ещё немного понаблюдаю, посмотрю, но рвение к "свежим" системам, с умножением старых глюков на новые - раньше я считал это привилегией больше мелкомягкой части ПО, а уж никак не систем, которые по добротности должны выступать как раз справедливой и трезвой альтернативой всем мерзко-зажравшимся писунам ПО и их многочисленным менеджерам.
Переходить с настроенной 2011-й мандривы, на 2012-ю, желание улетучилось - просто хлопоты с организацией списков источников ПО для обновлений, отслеживание, анализ работоспособности в разных ситуациях, анализ логов - это всё кажется напрасным, если отказы с оборудованием не могут учесть уже на протяжении около 3-х лет.
А собирать собственное ядро... Так на..рена мне тогда эти релизы с их красочными описаниями, особенно, учитывая вероятность напороться на неисправимые без пересборки ядра ошибки?
А для исправления заплатками и подпирания костылями у меня уже Windows есть...
.