[font:757e3ddd1c="Tahoma"]
Солярис 1972 DVDОбложка:
Жанр: интеллектуальное кино, фантастика, драмма
Описание фильма:Кинокомпания Мосфильм
Бюджет 1 млн руб.
Approx. US$ 4.000.000.00
Страна СССР
IMDb ID 0069293
Экранизация одноимённого романа популярного польского писателя-фантаста Станислава Лема о контактах с внеземной цивилизацией, по мнению большинства критиков, «сделана с истинной философской глубиной, сопоставимой с необъятным миром космоса». Фильм раскручивает бесконечную спираль жизни и любви под формальным прикрытием жанра научно-фантастического кино.
Тарковский о фильме«Главный смысл… фильма я вижу в его нравственной проблематике. Проникновение в сокровенные тайны природы должно находится в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Сделав шаг на новую ступень познания необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень. Я хотел доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает все наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, таких как проникновение в космос, изучение объективного мира и т. д.»
Станислав Лем о фильме«Солярис» — это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой… Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно. Я-то писал и думал совсем наоборот". (газете «Московские новости» (номер от 18.06.1995 г.)
В ролях
* Донатас Банионис — Крис Кельвин
* Ольга Барнет — Мать Криса
* Наталья Бондарчук — Хари
* Николай Гринько — отец Криса
* Владислав Дворжецкий — Анри Бертон
* Александр Мишарин — Председатель Комиссии
* Тамара Огородникова — Анна, тётка Криса
* Анатолий Солоницын — Сарториус
* Сос Саркисян — Гибарян
* Георгий Тейх — профессор Мессенджер
* Юри Ярвет — Снаут