S.T.A.L.K.E.R.
моды к игре
Ни для кого не секрет, что популярность игр серии S.T.A.L.K.E.R. в настоящее время поддерживается благодаря многочисленным модам к этой игре. Некоторые из них настолько увлекательны, что по сути представляют отдельные игры Сталкера со своей сюжетной линией, персонажами, атмосферой и т.д. Разработчики модов как правило распространяют свои творения в виде архивов из исходников (скриптов, текстур, озвучки и т.д.). В связи с этим и по ряду других причин у игроков-новичков возникают проблемы в установке данных модов. На помощь таким игрокам приходят репакеры, которые предлагают автоматизировать процесс установки модов и игр серии S.T.A.L.K.E.R. На мой взгляд в зависимости от подхода к установке модов репаки делятся на две категории:
1. Репаки, которые устанавливают мод вместе с игрой S.T.A.L.K.E.R. (для которой предназначен мод)
2. Установщики модов, которые устанавливает мод на ранее установленную игру.
Далее я попытался коротко изложить МИНУСЫ и ПЛЮСЫ каждого из изложенных путей установки модов. По своей сути плюсы одного из путей являются минусами другого.
Репаки.Плюсы:1. Игроку не нужно искать и устанавливать игру поскольку репак ее уже содержит. Репак автоматически устанавливает мод поверх игры.
Минусы:1. Условия игры не являются лицензионными поскольку устанавливаемая игра внутри репака имеет таблетку (кряк), что приводит к непредсказуемым вылетам и лагам в процессе прохождения.
2. Каждый устанавливаемый мод - каждый раз закачиваемый баласт в виде игры. Сколько модов столько раз мы повторно скачиваем игру. При этом даже в самой жесткой перепаковке игра занимает 2.5 ГГб. То есть 5 модов = 12.5 ГГб скачанного и повторяющегося баласта
Установщики модов.Минусы:1. Перед установкой мода требуется предустановка игры, для которой предназначен мод. Игру нужно где-то искать и своими ручками устанавливать.
Плюсы:1. Есть возможность получения лицензионных условий игры. Для этого нужно скачать лицензионный образ и научиться его монтировать для обхода защиты старфорса. При этом мы получим условия игры как будто мы играем с лицензионным диском, что СУЩЕСТВЕННО снизит непредзсказуемые вылеты и лаги.
2. Баласт в виде игры не качается каждый раз. Достаточно ОДИН РАЗ скачать лицензионный образ и МНОГОКРАТНО использовать его при установке модов.
Исходя из вышеизложенного я прекратил делать репаки в классическом понимании этого слова (игра + мод), выложил лицензионные образы всех трех частей игры S.T.A.L.K.E.R. с правильной топологией и в настоящее время раздаю моды в виде установщиков (без игры). При этом в разделе Установка этих модов указана ссылка на лицензионные образы. Соответственно в релизе лицензионных образов указано как установить игру и как правильно смонтировать образ игры для обхода защиты (эмулировать лицензионный образ).
Данная тема создана для разъяснения отличий между репаком (игра + мод) и установщиком мода (без игры) потому как мне кажется, что некоторые игроки недопонимают различия. Кроме того, мне интересно ваше мнение по существу данной темы. При высказываниях в данном топике прошу обойтись без флуда, ругани и хамства.
С учетом изложенного участвуем в опроснике:
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля - Nature Winter 2.3 "Black Edition" [Ru] [Mod] 2012 | viv567